あぁぁぁ~さむっ.....凍えております。
今夜は【手羽元】を使った簡単ポトフ............
◆手羽元(茹でこぼし洗う)
◆水・日本酒
◆人参・玉ねぎ
◆白菜(のこってたから)
◆昆布
◆酢すこし・塩・粒胡椒
和風よりなポトフです.................
コトコト煮る.................
水分が少なくなったら、水を足しながら.........
塩は少しづつ足していく..................
ラスト近く、隠し味で「きび砂糖」をひとつまみ.......
◆ジャガ芋
煮えたら........................
◆ブロッコリー・塩こしょう
鍋に移して食卓へ..............................
寒いから、鍋仕立てにしました................。
このへんで、アタシは急速にテンションが下がる(笑)...........
あんまり寒過ぎて、具合が悪くなってきました.............
小型ストーブを点火して................
焼酎を「煮えたぎるほうじ茶」で割ってすする.........
オットには................
まず「手羽元」を辛子とともに薦め...............
次に、熱いスープと野菜たちを薦める.....................
ウマイウマイと殆ど鍋いっぱい平らげてた.....................
アタシはちじこまってる......................
宴も終わったころ、少し復活してきたので.............
残りに「おもち」を放り込んで....................
・・・きばなバージョン・・・
やっと、あったまりました...............
昨日の関東は......木枯らし1号が吹き荒れた..........。