きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝めし自慢

2009-11-21 | 本と映画の話


雑誌「サライ」に連載されていた.........

お元気な先輩方々の「朝食」を紹介したもの.......

これが楽しみで、10年くらい前までは購読してました.......。


いつしか雑誌を買わなくなり........................

【小学館】から、本が出てるとは知っていたけど.....

1冊1500円もするので(笑)..................

アマゾンの「古本ねらい」で...................

根気良く、値下がりするのを待って.........

前後関係なく、底値になった本から.........

1冊づつ買って揃えました................。


◆定番 朝めし自慢
◆続定番 朝めし自慢
◆最新 朝めし自慢
◆新世紀版 朝めし自慢


すこし時代が古いので.......................

相変わらずの「生野菜信仰」や.............
紅茶キノコ・酢大豆などが飛びだしますが...............

それでも、読み返してみると..............
「得るもの」が多くてビックリします...................

雑誌で読んでる時は、ただただ美味しそ~と生唾だけだったけど........
今よむと、まったく全然、違う意味で参考になるのだから面白い..........

月日の流れを、しみじみ感じる.....................。
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鯛の胡麻ダレ

2009-11-21 | 肴・魚


鯛の刺身を............

胡麻ダレに和える............

白髪ねぎ..............。


・・・胡麻ダレ・・・

◆すり胡麻
◆薄口しょうゆ
◆きび砂糖(ひとつまみ)




合いますよね、鯛と胡麻醤油は..................。

有名な処では【鯛茶漬け】があるけれど.........
それよりも、胡麻ダレは軽く.................
擂り方も「アッサリ味」の荒擂りです..........
葱はタップリと添える..............。


胡麻は......................

擂れば擂るほど味が濃厚になり............
「油っぽく」なるので...............
料理によって、または好みによって.......
「擂り加減」を変えると、レパートリーが増えます。


・・・白髪ねぎ・・・

青みを添えるとキレイです..............
根深葱の先の「青いとこ」を少し切って、開いて........

包丁の背で、裏の「ねばり」をシゴキます......
それから、細い細い千切りに..............

白い部分と一緒に冷水に放つ.............

ちょっとしたことですが............
一皿が華やぎます.............。
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さつま芋のチャウダー

2009-11-21 | 汁・シチュー・スープ


◆さつま芋(皮をむいて細かく切る)
◆ブロッコリー(細かくきざむ)

◆牛乳
◆水
◆コンソメ
◆塩・胡椒
◆ナツメグ


・牛乳に水を少し足し、さつま芋・コンソメ
 ナツメグを加えて、煮たたせないよう煮る

・さつま芋が柔らかくなったら
 煮ながら、お玉の背で潰す(半殺し)

・さつま芋がスープに溶け込んできたら
 ブロッコリーを入れて軽く煮る

・塩・胡椒で味を調える




水を加えるのは、牛乳だけだとクドイから...........
そこはお好みで................。

コンソメの使い過ぎには注意、野菜の味を信じましょう。




チーズトーストを添えて................。


生クリームやベーコン・玉ねぎなど、全く使っていませんが.........
「さつま芋」のコクのある甘みが、ぜんぶ補ってくれるようです........

最後に加えたブロッコリーは................
歯ごたえ・青みになり、味を〆てくれます.......。



簡単ですが.....かなり美味しいチャウダー........

寒い朝にはピッタリです..................。
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