きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

タン塩の晒し葱

2009-11-06 | 肴・肉


お肉屋さんの...............
味つけの「タン塩」...................

晒し葱をタップリのっけて、胡椒をガリガリ......。

そんなに上等な「タン」じゃないけど..........
葱のお陰で、とても美味しくなった..................。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

世の中、すごい事件が続いてますね......................

人ごとながら、あまりにも殺伐とした人間関係に...............

寒気を覚えます..............................。


親交とか信頼関係とか.................
行きつくところは「結婚」とか.................

あんなふうに稚拙で単純で、スッカスカな世界に生きてる人々って.......
本当にいるんですね..............怖いな.....................。

ま~どうでもいいけど........................

悲しいのは.........................

犯罪者の1人が、「自称料理好きブログ」を公開してたせいで........

すっかり、料理ブログが道化にされたこと................

記事が本物なら許せるけど.....................

殆どが嘘八百の偽造で....................

貧乏くさい、見栄っぱりの道具にしてたから............

世間では「大笑いの種」にされている................。

どうやら、事件発覚前から.................
ネットでは「物笑い」にされてたブログらしいですが........

世の中には、あれを本気にする人もいるようで............。


毎日一生懸命、自分や「愛する人たち」の為に...............
好き嫌いに関わらず、真面目に料理してる人が沢山いるのに..........

たった一人の、または「同じ穴のムジナ」のせいで..............

【見栄っ張り】と同類項にされちゃ~たまりませんよね.........

そう思いませんか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの黄色

2009-11-06 | 肴・野菜


茹でてマヨネーズで和えたダケ..................。


綺麗ですね~、オサツの黄色............

なんてキレイなんだろ.............。


見ためを裏切らない、甘く温かい味................

いじりたくないですね.........美しく美味しい素材は。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白しめじベーコン

2009-11-06 | 肴・野菜


白シメジと.............
ベーコンと卵の【炒めもの】...........。


ベーコン脂だけを使って炒める................

シメジは動かさずに、コンガリ焦げ目をつける..........

卵は最後で.........................

フライパンの端っこで焼いて混ぜる..............

ジャッと醤油、胡椒ガリガリ................。


煙が出るくらい、「強火調理」が成功の秘訣...................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚牛蒡めし

2009-11-06 | お弁当箱


豚肩ロースを細かく切って..........
薄く切った牛蒡と...............

◆煮汁(大根の煮物の)
◆水
◆日本酒

◆みりん(砂糖少々)
◆醤油
◆八丁味噌
◆梅酢ちびっ

◆生姜スライス1~2枚

........で、コトコト煮て「ひとばん」休ませる。

翌朝、かるく温めてから...................

炊きたてのゴハンに混ぜて...............
電子レンジで、何度か加熱する(かき混ぜる).....。

水分が適度に飛んで、ご飯に浸みたら..........
お塩で味を決めて........金ごま.........。


◆胡瓜もみ
◆ミョウガの梅酢漬
◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は、【八丁味噌】が決め手です...........。

ほんの少々ですが、これを加えると「コク」が出て........
色合いも美味しそうになります.....................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする