・・・【禁酒4日目の献立】(健診前夜)・・・
*汲みあげ湯葉の茶碗むし
*高野豆腐の煮しめ
*ほうれん草の胡麻よごし
*ごぼうの梅煮
そして......................
*蓮根のはさみ焼き(大葉・レモン)
◆れんこん
・皮つきのままスライスし、水に晒して軽く茹でる
・水分をふいて、粉を片面につける
◆鶏みんち
◆れんこん(おろし・みじん)
◆葱(みじん)
◆牡蠣油・醤油・塩・胡椒
・粘りがでるまで練る
・レンコンではさみ
・全体に粉をまぶす
・多めの油でコンガリ焼く
◆レモンを絞って食べる
久しぶりに作ったけど、すごく美味しかった♪
でも、アタシは「1個」で我慢する(涙)
・・・煮しめ・・・
「鰹節と昆布とドンコ」の出汁が浸みた、薄味の煮しめ
しみじみ美味しい うまく炊けた
高野豆腐をしっかり「戻した」あとは...........
何度も何度も水を取り替えながら、優しく両手で押して
「濁った水」が出なくなるまで下処理すると、舌触りが違う
たまに怠けると、ボソッとした感じになってガックリする(笑)
ヌメッと感じるくらい、しっとり炊ければ大成功.....今夜は合格カナ
オットのみ.......◆ごはん・蜆の赤だし
お味噌汁.....おかわりしてた、ほんと「味噌汁おとこ」だな(笑)
うちの「赤だし」は、八丁味噌に「自家製みそ」を混ぜています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
健診前夜なので.....「あっさりで頼むね」と言われていた
なので、まずは出汁(利尻昆布・本枯れ)をたっぷりひいて
それからちょっと考えて、こんなふうな献立になりました
実は夕方ウトウトしちゃって、気づいたら6時半!ぎぇ=っ
白状すると、シンク内に洗いものが残ってる状態
しかし主婦歴20数年.......慌てませんわよ(笑)
お米研ぎ・洗いもの・出汁ひきから始めて.........
キッカリ1時間半で食卓へ......なにくわぬ顔で(笑)おっほっほ
よくできました
57-6.1-1
*汲みあげ湯葉の茶碗むし
*高野豆腐の煮しめ
*ほうれん草の胡麻よごし
*ごぼうの梅煮
そして......................
*蓮根のはさみ焼き(大葉・レモン)
◆れんこん
・皮つきのままスライスし、水に晒して軽く茹でる
・水分をふいて、粉を片面につける
◆鶏みんち
◆れんこん(おろし・みじん)
◆葱(みじん)
◆牡蠣油・醤油・塩・胡椒
・粘りがでるまで練る
・レンコンではさみ
・全体に粉をまぶす
・多めの油でコンガリ焼く
◆レモンを絞って食べる
久しぶりに作ったけど、すごく美味しかった♪
でも、アタシは「1個」で我慢する(涙)
・・・煮しめ・・・
「鰹節と昆布とドンコ」の出汁が浸みた、薄味の煮しめ
しみじみ美味しい うまく炊けた
高野豆腐をしっかり「戻した」あとは...........
何度も何度も水を取り替えながら、優しく両手で押して
「濁った水」が出なくなるまで下処理すると、舌触りが違う
たまに怠けると、ボソッとした感じになってガックリする(笑)
ヌメッと感じるくらい、しっとり炊ければ大成功.....今夜は合格カナ
オットのみ.......◆ごはん・蜆の赤だし
お味噌汁.....おかわりしてた、ほんと「味噌汁おとこ」だな(笑)
うちの「赤だし」は、八丁味噌に「自家製みそ」を混ぜています
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健診前夜なので.....「あっさりで頼むね」と言われていた
なので、まずは出汁(利尻昆布・本枯れ)をたっぷりひいて
それからちょっと考えて、こんなふうな献立になりました
実は夕方ウトウトしちゃって、気づいたら6時半!ぎぇ=っ
白状すると、シンク内に洗いものが残ってる状態
しかし主婦歴20数年.......慌てませんわよ(笑)
お米研ぎ・洗いもの・出汁ひきから始めて.........
キッカリ1時間半で食卓へ......なにくわぬ顔で(笑)おっほっほ
よくできました
57-6.1-1