きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蓮根のはさみ焼き

2010-12-02 | 焼きもの
・・・【禁酒4日目の献立】(健診前夜)・・・

*汲みあげ湯葉の茶碗むし
*高野豆腐の煮しめ
*ほうれん草の胡麻よごし
*ごぼうの梅煮

そして......................

*蓮根のはさみ焼き(大葉・レモン)



◆れんこん
 
 ・皮つきのままスライスし、水に晒して軽く茹でる
 ・水分をふいて、粉を片面につける

◆鶏みんち
◆れんこん(おろし・みじん)
◆葱(みじん)
◆牡蠣油・醤油・塩・胡椒

 ・粘りがでるまで練る
 ・レンコンではさみ
 ・全体に粉をまぶす
 ・多めの油でコンガリ焼く

◆レモンを絞って食べる

久しぶりに作ったけど、すごく美味しかった♪
でも、アタシは「1個」で我慢する(涙)


・・・煮しめ・・・


「鰹節と昆布とドンコ」の出汁が浸みた、薄味の煮しめ

しみじみ美味しい うまく炊けた

高野豆腐をしっかり「戻した」あとは...........
何度も何度も水を取り替えながら、優しく両手で押して
「濁った水」が出なくなるまで下処理すると、舌触りが違う

たまに怠けると、ボソッとした感じになってガックリする(笑)
ヌメッと感じるくらい、しっとり炊ければ大成功.....今夜は合格カナ


オットのみ.......◆ごはん・蜆の赤だし



お味噌汁.....おかわりしてた、ほんと「味噌汁おとこ」だな(笑)
うちの「赤だし」は、八丁味噌に「自家製みそ」を混ぜています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

健診前夜なので.....「あっさりで頼むね」と言われていた

なので、まずは出汁(利尻昆布・本枯れ)をたっぷりひいて
それからちょっと考えて、こんなふうな献立になりました

実は夕方ウトウトしちゃって、気づいたら6時半!ぎぇ=っ
白状すると、シンク内に洗いものが残ってる状態

しかし主婦歴20数年.......慌てませんわよ(笑)

お米研ぎ・洗いもの・出汁ひきから始めて.........
キッカリ1時間半で食卓へ......なにくわぬ顔で(笑)おっほっほ

よくできました


57-6.1-1
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汲みあげ湯葉の茶碗むし

2010-12-02 | 大豆加工食品
とろとろの.....【汲みあげ湯葉】を使って茶碗蒸し


・・・2人分・・・

◆卵 1個
◆出汁150cc
◆塩・醤油

・いつもより、すこし「濃い味」に仕立て
・漉して、器に注ぎ蒸す

固まったら.................

◆汲みあげ湯葉

 ・卵の茶碗蒸しの上にのせ
 ・温まるまで、再び蒸す(フワッと膨らむ)




◆お塩を少しふって、山葵をのっけて供す


即興で作ってみましたが、かなり美味しかった

上品な茶碗蒸し、ちょっとご馳走な感じ
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牛肉と野菜の、牡蠣油煮

2010-12-02 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝のごはん

◆ごはん
◆大根千六本の味噌汁

◆牛肉と野菜の牡蠣油煮
◆白菜の漬物・小梅漬け
◆納豆・大根おろし・和がらし
◆甘塩のシャケ・紫玉葱の酢漬け


・・・【牛肉と野菜の牡蠣油煮】・・・


残った「大根・玉葱」と............................
数日前の「お弁当オカズの肉団子(生)」を合体させ

◆湯・牡蠣油・醤油・コショウ

.....を追加して煮つけたもの

牡蠣油の「甘み」だけで煮てみたのですが
「甘くないスキヤキ」って感じで、美味しい


【甘塩のシャケ】は、自分で一塩して冷凍保存してあるもの

生の大きな身を買うと、半分は大きなまま「生」で保存し
あとの半分は、小さな切り身にして塩をし「1~2切れづつ」ラップ

粕味噌漬けにしてから、味噌ダレごとラップしたり
ハラスは、塩引きにしてからラップ保存したり、といろいろ

こうして冷凍保存しておくと、無駄が出ず調理も早くて助かります

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