真夏だと、生のトマトをたっぷり使って............
スパイシーだけどアッサリした「ドライカレー」を作る
だけど真冬の、それも今晩のように特別「寒い夜」なんかは......
コックリと濃厚味で、バターをきかせた「真冬バージョン」で煮こむ
◆牛ひき肉
◆玉葱みじん
◆セロリ葉のみじん
◆大蒜みじん
◆おろし生姜
いつもは人参だけど今回は
◆ブロッコリーの茎みじん
じっくり炒めてから
◆ワイン・水
◆デミグラスソース
◆トマトペースト
◆ケチャップ
◆ウスターソース
◆塩・醤油・胡椒
すこし煮こんでから
◆カレーパウダー
◆チリペッパー
煮こみながら、少しづつ足していく
◆無塩バター・クミンパウダー
バターを入れたら煮こまない
美味しかったぁ♪........みたいです(笑)
オットは「どうしよう止まらない」と、オカワリしてくれてた
実はまだ、味がよく解らない.....だけど経験からなんとか大丈夫とは思うけど
あえて....たびたび「味見」をオットにさせる.......これも一種の教育である(笑)
さてあと1日か.......まだまだ気が抜けない
さっさと寝て英気を養いたいけど
本が読みた~い、スカーペッタが待っているぅ♪
スパイシーだけどアッサリした「ドライカレー」を作る
だけど真冬の、それも今晩のように特別「寒い夜」なんかは......
コックリと濃厚味で、バターをきかせた「真冬バージョン」で煮こむ
◆牛ひき肉
◆玉葱みじん
◆セロリ葉のみじん
◆大蒜みじん
◆おろし生姜
いつもは人参だけど今回は
◆ブロッコリーの茎みじん
じっくり炒めてから
◆ワイン・水
◆デミグラスソース
◆トマトペースト
◆ケチャップ
◆ウスターソース
◆塩・醤油・胡椒
すこし煮こんでから
◆カレーパウダー
◆チリペッパー
煮こみながら、少しづつ足していく
◆無塩バター・クミンパウダー
バターを入れたら煮こまない
美味しかったぁ♪........みたいです(笑)
オットは「どうしよう止まらない」と、オカワリしてくれてた
実はまだ、味がよく解らない.....だけど経験からなんとか大丈夫とは思うけど
あえて....たびたび「味見」をオットにさせる.......これも一種の教育である(笑)
さてあと1日か.......まだまだ気が抜けない
さっさと寝て英気を養いたいけど
本が読みた~い、スカーペッタが待っているぅ♪