きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

真冬のドライカレー

2010-12-30 | 汁・シチュー・スープ
真夏だと、生のトマトをたっぷり使って............
スパイシーだけどアッサリした「ドライカレー」を作る

だけど真冬の、それも今晩のように特別「寒い夜」なんかは......
コックリと濃厚味で、バターをきかせた「真冬バージョン」で煮こむ


◆牛ひき肉
◆玉葱みじん
◆セロリ葉のみじん
◆大蒜みじん
◆おろし生姜

いつもは人参だけど今回は

◆ブロッコリーの茎みじん

じっくり炒めてから

◆ワイン・水
◆デミグラスソース
◆トマトペースト
◆ケチャップ
◆ウスターソース
◆塩・醤油・胡椒

すこし煮こんでから

◆カレーパウダー
◆チリペッパー

煮こみながら、少しづつ足していく

◆無塩バター・クミンパウダー

バターを入れたら煮こまない


美味しかったぁ♪........みたいです(笑)
オットは「どうしよう止まらない」と、オカワリしてくれてた

実はまだ、味がよく解らない.....だけど経験からなんとか大丈夫とは思うけど
あえて....たびたび「味見」をオットにさせる.......これも一種の教育である(笑)

さてあと1日か.......まだまだ気が抜けない

さっさと寝て英気を養いたいけど

本が読みた~い、スカーペッタが待っているぅ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちの準備・2

2010-12-30 | 意味のある食卓
*買い出しは「すべて」完了する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「おせち準備・覚書」

*大鍋に、出汁の準備(昆布・鰹節の水だし)

今回は中途半端な「ちびた鰹節」が数個あったので.........
数日前から「水にひたし」、ふやかしてから「厚削り」して
イッキに消費する.......たっぷり使って「濃い出汁」をひく





*昆布巻き・黒豆......完成(冷蔵保存)
*かずのこ解凍

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「大晦日料理・覚書」

*ブフ・ブルギニョンを煮こむ



煮こんで濾して.....まで、仕上げとく

*野菜のジェリー寄せ(冷蔵)
*スモークサーモン(解凍)
*ベシャメル(マッシュルームP・白ワイン)

ほか色々.......半日、台所に立つ 疲れたなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする