きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オーナメント・2

2010-12-06 | 好きなこと
さらに..............

コーラのグラスと、白熊をゲット
やっぱり可愛いわ~、今回のはカナリいけてますね

コーラグラス、よくみたら「雪の結晶」がマークされていて
芸が細かいの~、なんて「いい歳をして」はしゃいでいる

ツリーは要らないけど、ライトは欲しいなぁ

キラキラしたいな~久しぶりに


ご近所も、クリスマスに向けてライトアップしだしたし
あちこちツリーは輝いてるし、なんとなくウキウキしてきますね


子供の頃のクリスマスは、ほんとうに心躍る夢の国だった

北海道だから、雪降るホワイトクリスマスで静寂で

賑やかな宴も終わって、温かいベットに潜りこんで一息ついたら
ベットサイドの「小さなツリー」がキラキラしてて(点けてくれてた)
外はシンシンと雪が落ちていて(なぜかカーテンが開いていた)

しゃんしゃんしゃんしゃん......トナカイの橇の音色が聞えるようだった

毎年「お手紙」を書いて枕元へ置いた(返事はなかったけど)

クリスマスの寒くて白い早朝、待望のプレゼントが待っていた

たのしかったなぁ 両親に感謝だな
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酢豚ブロッコリー

2010-12-06 | 炒めもの
ブロッコリーを「1株まるまる」使った酢豚
主役は「豚肉」じゃなくて【ブロッコリー】です


昨日の「酢豚」が気に食わなかったし......................
「下味をつけた豚肉」が残っていたので、リベンジしました

結論は.......満足(笑)


◆豚肩ロース(厚切り)

 ・両面、細かく切りこみをいれる

 ・酒(紹興酒)・塩・胡椒・中国醤油
  ガーリックP・片栗粉......でマリネする

 ・片栗粉(すこし天麩羅)をシッカリまぶし
 ・ガリッと揚げる

◆ブロッコリー

 ・茎の部分(皮を剥く)も余さず、固ゆでにする
 ・完璧に、水っけを切る(房の中に水が入っている)

※豚の唐揚げと茹でたブロッコリーを、熱したフライパンで乾煎りし

◆中国醤油・千鳥酢(黒酢)・きび砂糖(各同量)
◆牡蠣油・胡椒・塩

※具を脇によけて、フライパンを傾け「汁」を煮つめ
※ガッガッと、具材に絡める

◆パプリカの塩和え


「餡かけ」にするツモリじゃ無かったから、「汁」は少なめにしたけど
思ってたより多くなって「また失敗?」と慌てた..........

がっ、甘酢がブロッコリーに「じゅわっ」と浸みて、すごく美味しかった

ブロッコリー、1株ペロンだった
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カリフラワーと隠元のカレー煮

2010-12-06 | 煮もの
薄味でベースを作り、カレーパウダーで風味をつけた煮物


◆カリフラワー・隠元

◆水・粉かつおぶし・牡蠣油
◆醤油・塩・味の母

 ・ごく薄味だけど、旨味は効いている
 ・カリフラワーと隠元を入れて、蓋して蒸し煮
 ・水分量は少ない

◆カレーパウダー

 ・味を整え「カレーP」を加え少し煮て、休ませる


※カリフラワーも隠元も、とても柔らかく煮えているので
 野菜本来の「甘み」が強く、薄味でじゅうぶん美味しい

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豚肉の梅ジソ巻き

2010-12-06 | お弁当箱
久しぶりに作ったかも

薄切りの豚肉に、梅干しをぬって
大葉を巻きこんでクルクルし
焼いて、仕上げにお醤油を少し

◆じゃが芋と人参のキンピラ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆豚の梅ジソ巻き(サラダ菜)
◆パプリカの塩和え
◆タラコの磯辺巻き(無塩バター)

◆みかん


・・・タラコの磯辺巻き・・・


・タラコ(辛子明太子)を軽く茹でる
・水気をふいて海苔を巻く
・無塩バターでコロコロ焼く(弱火)


おまけ............................................


・・・今朝のオット飯・・・


・ごはん・味噌汁(もやし)
・ウィンナー炒め・パプリカの塩和え
・カリフラワーと隠元のカレー煮
・タラコの磯辺焼き・大根の醤油漬け(辛口)
・生たまご(おかか・葱・醤油)
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