きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かうんとだうん

2010-12-27 | つぶやき
クリスマスも終わっちゃったし..........
本当に、今年もあと数日となりました

お年賀状は、だしちゃった

年末年始の「食材」はどんどん届いたり買い揃えたり

明日あたりから......本格的に「下拵え」に入ります

またまた来ました【年越し】です


みなさま、頑張りましょう♪
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揚げ出しかぶら

2010-12-27 | 揚げもの

蕪を「素揚げ」したのと、油揚げを「揚げた」のとに
「おろし蕪」を入れた熱い汁をかけて.............

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆かけ汁

・厚削りの鰹節・水
・味の母(みりん)・日本酒
・醤油・塩・梅酢

※蕪が甘いので、豆腐のより辛口で仕立てる



◆蕪

 ・皮ごとカット
 ・揚げる

◆油揚げ

 ・カットして
 ・カリッと揚げる

◆蕪菜

 ・茹でてカットする


※揚げた「蕪・油揚げ」を器にもって.................

◆おろし蕪

・かけ汁に入れ「ひと煮立ち」したのをかける

◆蕪菜・七味唐辛子
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ポテトサラダ

2010-12-27 | 和えもの
北海道の「きたあかり」.........
黄色くてホクホクの「じゃが芋」

人参と一緒に、皮ごと気長に蒸してから
ざっくり潰して、千鳥酢と塩を混ぜる

すこし冷めてから..................

蒸し人参と、塩もみした胡瓜・玉葱と
マヨネーズと、塩・胡椒...............

かるく混ぜて、出来上がり♪


素材が美味しいから、ぜったいに失敗しない(笑)
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パセリのオムレツ

2010-12-27 | 煮もの
パセリをきざみ、卵にたっぷりと混ぜ込んで

バターで焼いたオムレツ.......美味しいですよね


でも、パセリの「歯触り」がイマイチなので

まずパセリをバターで「揚げ炒め」してから

ジュッと「卵液」を流しこんで、焼いています


グッと「パセリ」が美味しくなります
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うちのトンカツ

2010-12-27 | 揚げもの
うちのは...........

下味に「醤油」を使います


今回は、「大蒜ねぎ醤油」でした



軽くまぶす.....って量で、すこし置いたのち小麦粉を

たったこれだけの事なんですが

お肉の味が香ばしくなる......気がするんです(笑)


たっぷりのキャベツと、レモンと辛子と「とんかつソース」で
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かつどん弁当

2010-12-27 | お弁当箱
とんかつを揚げて..........

小鍋に...............
◆キャベツの千切り(たっぷり)
◆みりん・醤油
◆鶏スープの素(少々)

が~っと煮たてて.............
カットした「とんかつ」をのっけ

◆卵

......でとじる


※すごく大きな「とんかつ」だったので.................
 「ぜんぶのっけ」は止めて、3分の1は「たまご」だけに


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