卵料理..............................
酒肴だろうが、お弁当だろうが、食事だろうが
とにかく好きな我が家では、頻繁に登場する【卵料理】
そのなかでも、ダントツトップは「たまご焼き」でしょう
同じ「たまご焼き」でも、場面によって違うものを焼く
お弁当は弁当むきの、朝食には朝むきの.........
そして、酒肴には「おつまみ」むきのを焼きます
酒肴では、その前後に食べた「つまみの味」を考慮するし
また飲んでる「酒の種類」でも、味が左右されたりする
例えば「甘辛い酒肴」の後で、また「甘い卵焼き」ではクドイし
焼酎などの「辛いお酒」の場合、甘いとか甘辛いも美味しいけど
日本酒や甘口ワインなどには、「甘辛い酒肴」は不適切
ってなぐあい
◆たまご
◆みじん葱
◆粉かつおぶし
◆きび砂糖
◆醤油
◆サラダ油
酒肴だろうが、お弁当だろうが、食事だろうが
とにかく好きな我が家では、頻繁に登場する【卵料理】
そのなかでも、ダントツトップは「たまご焼き」でしょう
同じ「たまご焼き」でも、場面によって違うものを焼く
お弁当は弁当むきの、朝食には朝むきの.........
そして、酒肴には「おつまみ」むきのを焼きます
酒肴では、その前後に食べた「つまみの味」を考慮するし
また飲んでる「酒の種類」でも、味が左右されたりする
例えば「甘辛い酒肴」の後で、また「甘い卵焼き」ではクドイし
焼酎などの「辛いお酒」の場合、甘いとか甘辛いも美味しいけど
日本酒や甘口ワインなどには、「甘辛い酒肴」は不適切
ってなぐあい
◆たまご
◆みじん葱
◆粉かつおぶし
◆きび砂糖
◆醤油
◆サラダ油