きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参の中華和え

2010-12-16 | 和えもの
「人参」をメインに、「搾菜・メンマ・葱」を和えて調味し.................
仕上げに.....カリカリに揚げた「実山椒の塩漬け」を、油ごとジュッ


◆人参(有機)

 ・皮ごと千切りにして
 ・酒・梅酢・塩を少々ふりかけて、煎る

◆搾菜・メンマ(ともに味つけ)

 ・細く切る

◆ねぶか葱

 ・太めの千切り

◆ツナ(残ってたから)

和えて.....................................

◆中国醤油・千鳥酢

 ・使いすぎないように注意する
 ・しばらく休ませる


食べるときに【実山椒油】で火傷させる..................

◆実山椒の塩漬け
◆太白ごま油

 ・油は少量、フライパンを「傾けて」熱する
 ・山椒を入れ火を止める(茶色に焦げてくる)
 ・人参の和え物に「ジュッ」とかけて、混ぜる

※辛くしたかったら、豆板醤など追加する


揚げた山椒がカリカリピリッとして、とっても美味しい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンギスカンの野菜

2010-12-16 | 焼きもの
うちは..................

ジンギスカン(たれ・味付け)の時は当然ながら
焼肉・焼きソバなんかの時も、メインの「お肉やラーメン」より

【お野菜】の方を大量に用意します

少なめで、3~4倍くらいでしょうか




プレートの上も、こんな感じです(笑)

アタシも好きだけど、オットも本当に「野菜好き」なので助かっています
ココに何度も書いたけど、この件に関しては、姑様に心底感謝しております(笑)

こういうのは、100%「母親の食育」の影響だからです 
おかあさん、ありがとうございます感謝します

おかげで毎日毎食、2人で美味しく愉快な食卓を囲んでおります



完食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ煎餅

2010-12-16 | チーズ・乳製品
久しぶりに..........【チーズ煎餅】を載せます

あいかわらず、定期的に楽しんでる酒肴


ふだん気軽に食べるのは、「溶けるチーズ」を利用したもので
ちょっと御馳走の時は、チーズ屋さんの「パルミジャーノレッジャーノ」

いろんなチーズで試してみたり...............
残って硬くなったチーズの「始末料理」だったり

フライパン焼きだったり、オーブンで焼いてみたり
ドライトマト・アンチョビ・ちりめんじゃこなど混ぜてみたり


あと..................................

我が家は、「パン粉をちらす」、っていうのが定番化しました

この方が美味しいと思うんだよなぁ、香ばしいしパリパリする
今回は、冷凍のイギリスパンを「チーズおろし」で削ったものを


注意事項は「ひとつ」だけ、焦がし過ぎないこと(苦い)


パリカリカリッ.........ワインもいいけど、ビールにも最高♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

搾菜とツナの炒飯

2010-12-16 | お弁当箱

◆味付の搾菜(瓶づめ)
◆ツナ
◆卵・葱
◆熱いごはん

◆太白ごま油・塩・コショウ・中国醤油
◆金ごま・黒コショウ・紅生姜(自家製)

◆味噌玉・みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・葱を炒め....................
・【たっぷりの油】でフワッと半熟卵

・熱いごはん・ツナ・刻んだ搾菜をいれ
・軽く、塩・コショウで調味

・フライパンをあおって...........
・炒飯を「ひっくり返し」「軽くほぐす」を繰り返す

・パラッと水分が飛んだら..........
・中国醤油をジュッ、黒コショウをガリガリ

※パラッと....とは言っても、食卓で食べるより「シットリ」仕上げ
※「卵」にタップリ油を混ぜ込んで焼き、そこに「ごはん」をいれ炒め合わせる


・・・味噌玉・・・


◆自家製の味噌・鶏がらスープの素・わかめ


おまけ..........................

・・・オット飯・・・


◆納豆めだま丼・聖護院大根のとろとろ煮(生姜汁)・黄色い沢庵(市販)

........................でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする