きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白グラタン

2010-12-10 | オーブン料理
【白】ばっかりの.......グラタン

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◆鶏もも肉
 
 ・皮と脂は除き、カットして塩をしワイン蒸し

◆玉葱スライス
◆カリフラワー
◆白マッシュルーム

◆じゃが芋(こふき)

◆ベシャメル(牛乳たっぷり)
◆白ワイン
◆鶏の蒸し汁

◆塩・こしょう・ナツメグ

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※ベシャメルに.............................
 「玉葱・マッシュルーム・白ワイン・蒸し汁」
 .......でシバラク煮こみ..................

※「塩・こしょう」......で味をつけつつ煮つめ
※「カリフラワー」を入れ煮こみ
※「ナツメグ・塩・こしょう」など調味を続けつつ

※最後に「鶏肉」をいれ軽く煮こんで、調味の仕上げをし

※「こふき芋」にソースを混ぜ、耐熱器に入れて
※上から更にソースをかけて

◆パン粉・オリーブ油

※グリルする

◆パセリ

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まっ得意料理ですから.........................

自分で言うのもなんですが、とんでもなく美味しかったです
いつものように......半分、オットに盗られました

牛乳は.....【よつ葉】北海道十勝牛乳.......を使用する

この牛乳は、アタシにとって「母乳」に近く(笑)
「よつ葉」の牛乳・バターで育ったと言っても過言ではなく

なくって言うか...........................
それ以外のメーカーは、十勝を離れるまで食べたことがなかった

こちらで.......カルピスバターと並んで「よつ葉」が鎮座していたりすると
「いつのまに出世したの?」と、皮肉まじりに問いかけてしまいます


牛乳の話にもどって.............................

地元牛乳と「同じ」ってわけではないけど、それでも、美味しいです
正直.....「よつ葉」って文字を見るだけで「ホッ」とします

美味しかったなぁ ふるさとバンザイ

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茸ペースト入りの、ハンバーグ

2010-12-10 | お弁当箱
今週ラストは.....................
茸ペースト入りの【ハンバーグ弁当】でした


◆ごはん(ゆめぴりか)
◆茸ペーストハンバーグ
◆たまご焼き(味の母・醤油)
◆ゆでブロッコリー
◆みょうが梅酢漬け
◆サラダ菜・大葉
◆こんにゃく甜面醤煮
◆フリカケ
◆みかん

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茸(しいたけ・しめじ)が残ったので
フープロで細かくして....................

◆白ワイン・オリーブ油・ブラウンオニオン(冷凍保存)

........で炒め煮つめて........




◆あいびき肉
◆葱みじん・水
◆胡椒・醤油・塩

...........と練って焼きました

※油はペーパーで拭き取って、仕上げに醤油・胡椒を
※茸ペーストと挽肉は「同量」くらいです


茸ってノンカロリーなのに「旨味」がでるから、こ~やってタップリ混ぜ込むと
美味しいのはもちろん、カロリーダウンにもなって一石二鳥ですね



ちなみに余談ですが.....................................................

茸類を買ってくると、サッと水洗いして笊にあげ...........
そのままキッチンに放置したり、かるく日光にあてたりしてます

少しづつ「干せて」来ますが、それを炒めたり揚げたりする時
余計な「水っけ」が出なくて、きもちよく仕上がりますし
味も濃くなってるように思います

なにより「目の前」にあるので、あちこちポンポン使用して
食べそびれてしまった・・・・・って危険がなくなります

それに........冷蔵庫の中でベチャベチャになった「椎茸」
カビのはえた「なめこ」くらい、気持ちの悪いものもない

それも防げて快適です..................

乾燥時期は「放置」だけでいいですが
湿気のある時期は、日光干しが良いと思います

とくに「椎茸」は栄養価が高まるし(VD)お薦めです


さらに余談ですが.......................................................

先日、大根を1本きざんで笊にひろげておいたら(室内)
2日で、カラッカラの「切干大根」になりました

どうりで、唇がガサガサになるはずだ(笑)


65-5.9-1
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