きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ご馳走サラダ

2012-05-08 | サラダ

ご馳走ったって、特別なもんが混じってるワケじゃありませんが(笑)

昔から、あれこれ一緒に「盛りつけちゃった」サラダを..........
【ご馳走サラダ】と称して誤魔化している、「おさぼり料理」であります

だから、その時々によって中身が違います

野菜は季節によって異なるし、ボイルした魚介類が入ったり
チーズが入ったりビーフが入ったり、ドレッシングも色々で

真夏には冷たい【出汁ジェリー】を散らしたサラダも、美味しい


その日の「冷蔵庫事情」や前後の献立との兼ねあい、胃の調子などなど
臨機応変に拵えられる、便利な一皿でもあります



今回は、ウチには珍しく「冷食の鶏の唐揚げ」があったので
それを使って仕立て、この大皿1枚がオット1人ぶんの量です

呑みつつ、美味しいと殆ど完食しておりました


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◆ブロッコリー

 ・硬めに茹で、笊にあげたら冷水を手でかけ冷ます
 ・数個づつとって、強くふり「房の中の水分」をきる

◆オリーブ油・醤油・千鳥酢・黒胡椒

 ・「ほんのり温かい」ブロッコリーを和える


◆茹でたまご(櫛形)
◆レタス・ラディッシュ

◆冷食・鶏の唐揚げ(温めて半分に切る)

◆レモン・人参の葉


大皿に盛りつけ、最後に残ったドレッシング(少量)をかける


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唐揚げは「味がついてる」し、ブロッコリーにもドレッシングが浸みているので
他の食材には何もしませんでした、レモンをしぼって丁度いいって感じ.........

こういうものは、想像力を【最大限】に働かせて味のバランスを整える


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小ジャガの煮っころがし・弁当

2012-05-08 | お弁当箱

可愛い「小じゃが」を、甘めの煮っころがしにする

◆小じゃが(皮をむいて晒す)
◆人参(乱切りして少量の塩をまぶす)
◆オリーブ油(少々)

 ・軽く炒りつけて

◆水・酒・かつぶし(ジャガの頭がでるくらい)
◆きび砂糖・醤油(甘みを勝たせ、醤油は薄く)

 ・蓋して中火
 ・小ジャガが煮えたら、蓋をとって軽く煮る

 ・水分が残ってる状態で休ませる

 ・翌朝、再加熱かねて「煮っころがす」


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◆ごはん・梅干し・青のり

◆鶏の味噌づけ・大葉

 ・【手前味噌・味の母・鶏もも肉】

 ・ひとばん漬けて、味噌をとりのぞき
 ・フライパンで両面焼いたら
 ・少し水を入れ「蒸し焼き」する
 ・最後は煮からめる
 ・スライスしてご飯にのっける

◆甘い卵焼き
◆小ジャガの煮っころがし
◆赤いウィンナー

◆胡瓜のおかか醤油漬け

 ・【醤油・かつぶし・七味とん・しょうが千切り】

 ・胡瓜は乱切りし、サッと熱湯に落とし笊にあげる
 ・熱いうちに「タレ」に絡め、軽く重石をし冷めたら冷蔵庫へ


◆みかん・即席みそ汁


今日はちょっと大きめのお弁当箱で..........................


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今朝は好い天気


昨夜はまた、夕餉の途中でガタンと具合が悪くなった

オットに供しながら自分も呑みつつ、立ったり座ったり
台所と居間を「行ったり来たり」してるんだけど........

エンジンの音が変化するように、テンションがガタガタと落ちていった
まずいな~と思うけれど、自分ではどうしようもない

仕方がないから台所に籠る、でも籠って手だけ動かしてると
これまた「腹の立つことばっかり」頭に浮かんできて...........

「あ~コウネンキの神様がおりてきた」と溜息がでる
ほんとに「憑依」されたみたいに、身体が重くなりシンドイ

とにかくショウガナイ、嵐が過ぎ去るのを待つしかない

いつのまにか、オットの姿は消えていた(笑)

台所仕事も終わり、途中からだけど「理由」をみる
もうずいぶん昔に読んだ本だから、内容は忘れてた

でも、みながらだんだんと思い出す

うまくできてた、とくに父親役と旅館のオヤジ役の俳優さん達がヨカッタ
泣けた~最後はホント泣けた~、切なくて切なくて...............

宮○さんには、もういちど「この感じ」を思い出して欲しいな(願)

みおわったら、「コウネンキ神」はどっかへ行っちゃってた

忘れずに「命の母A」を飲んで、寝た

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醤油やきそば

2012-05-08 | ゴハン・パン・メン
うちの定番中の定番、オットの大好物
最後の〆に、オットのぶんだけ焼いてあげる

今回は、ラードをつかって焼いてある

この【ラード】は、バラ肉をオーブン煮した時に取り除いたもので
ペーパーで水分を絞り、平らにして冷凍保存しておいた

なので美味しいラードです

使うぶんだけパキパキ折って

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◆生ラーメン

 ・茹でて晒して

◆ラード

◆キャベツ・玉葱・ピーマン
◆メンマ・ベーコン

◆醤油・テーブルコショウ

◆紅しょうが・青のり


うまくできた

コメント (2)
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蕪の「炒め煮」

2012-05-08 | 炒めもの

蕪と鶏肉を炒め、少量の水分で煮あげる


◆カブの実(皮ごとスライス)
◆オリーブ油(少々)

 ・あまり弄らずにジリジリ焼いて

◆鶏もも肉(ひとくち大)

 ・一緒に焼き
 ・表面に焼き色がついたら

◆カブの葉(ざく切り)

 ・くったりしたら

◆水(少量)・酒・かつぶし(粉)
◆醤油・きび砂糖(ひとつまみ)・塩(少量)
◆千鳥酢(タラッ)

 ・ガ~ッと炒め煮して完成

◆黒こしょう


※「酢」は酸っぱくする意味ではなく............
  味にコクをだして美味しくし、減塩効果もある

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