ご馳走ったって、特別なもんが混じってるワケじゃありませんが(笑)
昔から、あれこれ一緒に「盛りつけちゃった」サラダを..........
【ご馳走サラダ】と称して誤魔化している、「おさぼり料理」であります
だから、その時々によって中身が違います
野菜は季節によって異なるし、ボイルした魚介類が入ったり
チーズが入ったりビーフが入ったり、ドレッシングも色々で
真夏には冷たい【出汁ジェリー】を散らしたサラダも、美味しい
その日の「冷蔵庫事情」や前後の献立との兼ねあい、胃の調子などなど
臨機応変に拵えられる、便利な一皿でもあります
今回は、ウチには珍しく「冷食の鶏の唐揚げ」があったので
それを使って仕立て、この大皿1枚がオット1人ぶんの量です
呑みつつ、美味しいと殆ど完食しておりました
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◆ブロッコリー
・硬めに茹で、笊にあげたら冷水を手でかけ冷ます
・数個づつとって、強くふり「房の中の水分」をきる
◆オリーブ油・醤油・千鳥酢・黒胡椒
・「ほんのり温かい」ブロッコリーを和える
◆茹でたまご(櫛形)
◆レタス・ラディッシュ
◆冷食・鶏の唐揚げ(温めて半分に切る)
◆レモン・人参の葉
大皿に盛りつけ、最後に残ったドレッシング(少量)をかける
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唐揚げは「味がついてる」し、ブロッコリーにもドレッシングが浸みているので
他の食材には何もしませんでした、レモンをしぼって丁度いいって感じ.........
こういうものは、想像力を【最大限】に働かせて味のバランスを整える