梅の実を発注した
今年は「5kg」だけと少量漬けなので
ちょっと奮発して、いつもの「倍」のお値段のを
きっと美味しく漬かってくれるだろうな~楽しみだ
6月中旬以降に届く予定
食べる量が減ったのと................
友人知人との「物々交換」をあまりしなくなったのとで
以前のように合計20kg以上、なんて量は必要なくなった
「梅酢」を考えると、もっといっぱい漬けたいんだけど我慢だ
それで
古い梅干しが、どんどん貯まってしまってて
最古は15年くらい前か、もっと前のかもしれない(これは数粒だけど)
好みで、3年以上経ったのは酸味がマイルドすぎて口にあわず
だもんで食べ残してしまった「古梅」が、次々と貯蔵されてしまうことに
なにかに加工して食べてしまわないとなぁ
引っ越しのたんび、梅の瓶達と味噌の樽を
後生大事に持ち歩いている
うちの大事なお宝だから(笑)
なにか災害にあったとき
米と水の他に、【梅干しと味噌】があればなんとかなると
昔の人はそういう意味もこめて、まめに仕込んでいたらしい
そんなめになんか一生あいたくないけど
「いざとなったら」とは、ちらっと頭をよぎる