きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚の味噌づけ・弁当

2012-05-17 | お弁当箱

これまた我が家の定番、【豚の味噌づけ弁当】です


◆豚肩ロース(とんかつ用)

◆味噌(甲府で買ってきた手造り味噌)
◆味の母・酒・醤油

 ・2日ほど冷蔵庫で漬けた

 ・アルミホイルを3重にして包み、網焼きする
 ・途中、様子をみてヒックリ返し蒸し焼きする

 ・豚肉に火が入ったら、ホイルを開け味噌を煮つめながら絡める

◆サラダ油

 ・脂身の少ない豚肉だったので、仕上げに少し入れて煮つめた



◆青葱入りの「炒り卵」

 ・きび砂糖をいれて甘く仕上げる


ごはんに「炒り卵」を敷き、豚味噌をのっける


◆紅生姜・金ごま
◆エアドゥのコンソメスープ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする