挽き肉は、豚ではなく【鶏もも肉】を使っています
いつもの「陳さんレシピ」なんですが...............
鶏肉なので、豚肉より「油分」が多め、辛味より「コク」を重視して
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◆鶏ひき肉(もも)
◆ごま油・サラダ油
・油が透きとおるまで「よくよく」炒める
・油は「豚肉」の時より多め
◆にんにく・生姜 (みじん切り)
◆豆板醤・テンメンジャン・トウチジャン
◆醤油・きび砂糖・カイエンP・胡椒
・香りがでるまで炒めて
◆鶏スープ(水でもよい)
◆酒(or紹興酒)
・味を調節しながら、かるく煮こむ
◆豆腐(切って塩湯で煮てあるもの)
・かるく煮こむ
◆みじん葱(大量)
・サッと煮こんで
◆水溶き片栗粉
・強火で煮こみ
◆粉山椒・ごま油
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付け合わせは「ごはん」、いつもより辛味(豆板醤)は控え.................
こく(テンメンジャン)を前面にだし、あっさりした鶏肉に合わせた、つもり(笑)
ひとくち味見したけど、とても美味しく出来てたと思う
とてつもなく喜んでくれたし
調理前、シンクに並べたてた「調味料の瓶」をみて
「あ!もしかして?」と、オットにはバレてしまった(笑)
しばらく拵えてなかったもんだから、オットは餓鬼みたいに食べ
まるでなにも食べさせてないみたいじゃんかっ