和えるんじゃなくて、大皿盛りにしてタップリ食べる
銘々のガラス皿に好みの分量をよそって
すきなだけ「からし酢味噌」をかける
◆ゆで烏賊
◆おさしみ若布
◆もろきゅう
・冷たくしたのを適度にカットして
◆からし酢味噌
・擂鉢に「手造り味噌・きび砂糖・千鳥酢」を擂りまぜ
・仕上げに練った「和がらし」を混ぜる
・容器にうつして添える
※砂糖は、「多すぎない?」くらいが丁度いい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春からずっと、烏賊が高くて買えない
2週間前だったか、いつもの魚屋で物色していたら
年配男性のお客さんが「なぜ烏賊が不漁なんだ?」と問うていた
アタシ達も聞きたかったから、耳をダンボにしていたらこう言った
「漁場にクジラが入ってきて烏賊を根こそぎ食べてしまう」
なんだって
う~
そういえば関係ないけど、湘南の「しらす」も不漁続きだ
カタクチの群が湾に居座って、食べ尽くして(逃げて?)いるらしい
また買いに行きたくて観察してるんだけど、機会が訪れない