「みをつくし献立帖」をみていたら、食べたくなって
※「今朝の春」・鮪の浅草海苔巻
生憎、「浅草のり」はなかったけど
開封したばっかりの【有明一番摘み】を巻く
いい香りで、とっても美味しかった
うちの場合、鮪は「づけ」にしてあります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鮪の刺身(さく)
・棒状に切って
◆煮切り酒(昆布)
◆醤油
◆味の母(or煮切りみりん)
・密封袋の中で「づけ」する
・冷蔵庫で数時間
・汁けを拭いて
◆焼き海苔
・巻く
・カットする
◆さしみ醤油(煮切り酒・醤油)
◆わさび(粉を練ったもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は夜になっても蒸し暑く、ずっと窓が全開だったけど
そろそろ「店じまい」だからと戸締りしようとして
なにげに西の空を見あげたら、赤い三日月がポッカリ浮かんでいた
明日っから、また1週間が始まるわ..............
週末は「鼻かぜ」でヒヤッとしたけど、治ったかな?
オット曰く、「ダイエットを始めると、まず風邪をひくよね」
ふん!そうならないよう努力してるっちゅ~のに、神経逆撫で男めっ!
おのぅれぇ~みておれぇ~、痩せたら真っ先に「服のバカ買い」してやる!
財布のヒモを「引きちぎって」待っていろ! ワイルドだろう?