きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪づけ海苔巻

2012-05-27 | 浸しもの

「みをつくし献立帖」をみていたら、食べたくなって

 ※「今朝の春」・鮪の浅草海苔巻


生憎、「浅草のり」はなかったけど
開封したばっかりの【有明一番摘み】を巻く

いい香りで、とっても美味しかった

うちの場合、鮪は「づけ」にしてあります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆鮪の刺身(さく)

 ・棒状に切って

◆煮切り酒(昆布)
◆醤油
◆味の母(or煮切りみりん)

 ・密封袋の中で「づけ」する
 ・冷蔵庫で数時間

 ・汁けを拭いて

◆焼き海苔

 ・巻く
 ・カットする

◆さしみ醤油(煮切り酒・醤油)
◆わさび(粉を練ったもの)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日は夜になっても蒸し暑く、ずっと窓が全開だったけど
そろそろ「店じまい」だからと戸締りしようとして

なにげに西の空を見あげたら、赤い三日月がポッカリ浮かんでいた


明日っから、また1週間が始まるわ..............
週末は「鼻かぜ」でヒヤッとしたけど、治ったかな?

オット曰く、「ダイエットを始めると、まず風邪をひくよね」

ふん!そうならないよう努力してるっちゅ~のに、神経逆撫で男めっ!
おのぅれぇ~みておれぇ~、痩せたら真っ先に「服のバカ買い」してやる!

財布のヒモを「引きちぎって」待っていろ! ワイルドだろう?


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ジュリー&ジュリア

2012-05-27 | 本と映画の話

ジュリア チャイルド役の女優さんのファンだし
お料理の話だから、そのうち見てみようと思って

今日に至る、やっと見れた

面白かった~

で当然ながら「料理本」が欲しくなったけど
残念ながら、翻訳本は存在していなかった

彼女のレシピで

「ブフ・ブルギニョン」を拵えてみたかったのに残念


画像は数年前の大晦日に拵えた【ブフ・ブルギニョン】です

この時は

本格的に仕込んだのが初めてだったので、ちょっと弄りすぎた
次はもっとシンプルに、もっと美味しくしてやる~と思って

そのまんまになってしまった(笑)

彼女のレシピは解んないけど
とりあえず、煮こみを「オーブン」でやってみるかな


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みをつくし献立帖

2012-05-27 | 本と映画の話

コメント欄で「みをつくし料理帖」の話がでたので
あれ?そろそろ「料理本」がでるはずだ~と

本屋さんを覗いたら、あった
予想に反して文庫サイズの本だった

「たいへん読み応え」があって、とても面白かった

もっとザックリ、料理だけを紹介した本かな~と思っていたけど
「作者自身や物語や登場人物」についてのエピソードがちりばめられ

旧つるや・新つるやの「見取り図」のイラストまであり
ファンにとっては「楽しすぎる」内容でありました

もちろん

作者自身がレシピをおこし拵えたという、料理の写真は美しく

たまに「みをつくし料理」を楽しんでる身には
写真があると料理のイメージがわきやすく

つまり拵えやすくなるわけで...............

大変ありがたい本に仕上がっている


・・・うちの【つる屋の料理】・・・

牡蠣の昆布焼き
梅土佐豆腐
忍び瓜
蒸し茄子のおひたし
ありえねぇ
東煮
長芋の醤油焼き

こんな感じで楽しんでいる

かなり「うちの献立」とかぶるので、読むたびに拵えたくなって非常に楽しい

来年まで「おあずけ」なんて、とても寂しい



コメント (2)
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