きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

金環日食・きばな篇

2012-05-21 | 好きなこと

窓越しにやっと...........

これが精一杯でございました



横浜はほとんど曇っていたけど

チラリチラリと雲が切れ、チラ見ができました

そのたんび、近所から子供達の歓声があがって

なんだか、ほのぼのとした気分になった今朝でした

たまにはいいね、こういうのも


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牛肉の【しょうが醤油焼き】

2012-05-21 | お弁当箱

赤身のステーキ肉を、一晩つけこんで...........

◆牛肉(ステーキ肉)
◆生姜スライス(皮ごと)
◆酒・醤油・こしょう

 ・牛肉の両面を焼きつけて
 ・水と漬け汁を注ぐ
 ・蓋して蒸し焼きする
 ・最後は炒りつける

 ・スライスしてご飯にのっける

◆おさしみ若布

 ・牛肉の横で炒りつける
 ・ご飯にのっけ胡麻をふる


※もっとコッテリさせたいなら、仕上げに油を


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆牛肉のしょうが醤油焼き
◆若布(ごま)

◆たまご焼き
◆モロキュウの「おかか漬け」(塩・おかか)
◆千切り人参の塩和え(一晩もの)
◆ゆでブロッコリー(水分はよくきって)
◆サダラからし菜の「柴漬け」

◆即席みそ汁


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鶏クリームシチュー

2012-05-21 | 汁・シチュー・スープ

マッシュルームが「ヤバク」なっていた

選択の余地なしで、クリームシチューを煮こむ
マッシュルームの出汁は、クリーム系にすごく合うから



◆マッシュルーム
◆白ワイン・水・塩

 ・半分にカットして
 ・ワイン・水・塩を注いで
 ・蓋してシバラク蒸し煮しとく
 ・くったりしたら火を止める


厚手の鍋に湯を沸かし..............................


◆マッシュルームの蒸し煮(汁ごと)

◆塩鶏(2日製)

◆玉葱・人参

◆ベイリーフ


 ・湯がわいたら、直に入れて煮こむ
 ・湯はヒタヒタ
 ・蓋をして「弱火」、灰汁を処理しつつ4~50分煮こむ

※炒め作業は省いた
※この段階で、シチューとして食べても美味しい


◆牛乳(全量ではない)

◆ルウ(無塩バター・小麦粉)

 ・いつもより小麦粉が多めで、よく炒めたもの

◆塩・胡椒・ナツメグ

◆じゃが芋・玉葱

 ・じゃが芋が煮えるまで煮こむ


煮えたら.................................

◆ブロッコリー

◆牛乳(様子をみてルウも足す)

◆塩・胡椒・ナツメグ


とても美味しく煮えた

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らっきょう塩漬け

2012-05-21 | もつもの

甘酢の「下漬け」のものですが......................
重石が重いので、ちっちゃい粒なら「浅漬け」として楽しめます

ねぎ好きオットのために、数粒だけよけておく


アタシの場合

らっきょうは「1枚」余分に剥いてしまう

手造り特有の、「シギッ」とした固い食感が苦手なもんで

母とか近所のおばちゃん作のは、絶対にシギッとしてた(笑)
売ってるのと違って、どうして固くて筋ばってるんだろう?と思ってた

自分で拵えるようになって、その謎はとける
もったいないよね、あと1枚が踏み切れないのだ(笑)


しかしアタシは無慈悲にひんむいてしまうが



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