きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピペラードソース

2012-05-24 | ゴハン・パン・メン

完璧に「野菜だけ」のソース........ピペラード

赤パプリカとトマトが主体の、とても美味しいソース

甘くてビリッと辛い


※レシピ

前回、あんまり美味しかったからまた拵えたんだけど

今回は遠慮なく辛くして、出来たて熱々をパスタにかけた

やっぱり美味しかった凄い旨味


けど


このソースは

冷蔵庫で2~3日ねかせてからのほうが

とびっきり美味しくなるって、確信した

前回たべたのが数日後だったから、違いがよくわかるのだ



ヘルシーなのに「裏切らないソース」です


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蒸し白菜

2012-05-24 | 蒸しもの

千切り白菜を、お鍋でサッと「蒸し煮」したもの

ザクザク切った【白菜】を、厚手の鍋に「てんこもり」に詰める
【お塩ひとつまみ・お酒ちろり】.......蓋をして強火..........

蒸気がふいてきたら火を弱め、様子みながら10~15分ほど蒸し煮

時間をかけてトロトロにしちゃうほうが好きだけど
簡単に「短時間蒸し」でも、歯ごたえがあって美味しい

お箸でつまみあげて水分をきり、熱々を器にもって
「ジンギスカンのたれ」と「グリーンペッパー」.......

熱いところを楽しむ、もちろん冷めても美味しいけど
「たれ」は、おかか醤油でも、めんつゆでも、なんでも

蒸し煮のとき、お水を使うと美味しくないので注意です


残ったのは汁ごと保存して、お味噌汁とか色々に使う

多めに拵えて保存しとくと、意外と便利
とくにダイエッターのアタシの味方(笑)

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金平ひじき・豚のカレー唐揚げ・弁当

2012-05-24 | お弁当箱

・・・【金平ひじき】・・・・・・・・・・・・・・・・

「きんぴら牛蒡」より「汁だく」で、煮炒めする感じ

◆牛蒡(千切り)
◆ひじき(もどして)
◆塩和え人参

◆ごま油
◆きび砂糖・醤油・梅酢
◆水・酒・かつぶし
◆カイエンP

 ・牛蒡とひじきを炒め
 ・酒・水・かつぶし・調味料をいれ炒める
 ・最後に「塩和え人参」をいれて混ぜ合わせ
 ・カイエンP・ごま油をまわしかけて、火を止める
 ・汁が少し残ってる感じ(冷めながら味がしみる)



・・・【豚のカレー唐揚げ】・・・・・・・・・・・・・・・

昨夜の「カレーピカタ」の残った豚肉を利用

◆豚肩ロース(焼肉用)
◆おろし生姜・カレーパウダー・醤油・胡椒

◆小麦粉をつけてから片栗粉
◆揚げ油・醤油・レモン

・カリッと揚げて、お醤油をすこしまぶす




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆金平ひじき
◆たらこ(冷凍)
◆サラダからし菜の柴漬け

◆青海苔いり卵焼き(味の母・醤油)
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆ラディッシュの塩漬け
◆豚のカレー唐揚げ・レモン

◆即席みそ汁





※「朝時間.jp」にて掲載中♪
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