きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

若布ラーメン

2012-05-10 | ゴハン・パン・メン

下記事の、鶏の【蒸し汁】を利用してラーメンを拵える


【蒸し鶏】は、下皿をおかずに「直に」蒸し器に入れ仕上げる
その際、皮目を下にしてパサつかないよう9分通りで取りだす

何故こんなことするかって言うと.......................

下の、「湯」が沸いてる鍋に「鶏エキス」を落として
その「湯」を使って、若布いりの「塩ラーメン」を拵えたかったから



◆蒸し鶏の「湯」

 ・沸かして灰汁をのぞき

◆酒・メンマ・塩・テーブルコショウ
◆塩ラーメンのたれ(粉末・液体・ラード・コショウ)

◆ラーメン(生ラーメンを固ゆでしたもの)

◆若布(三陸産)
◆ねぎ(色白美人)
◆金ごま


無駄なく気持ちよく【始末】でき、すご~く美味しかったっ♪

オットが喜んでいた、あ~きぶんいい~♪

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蒸し鶏の【中華だれ】

2012-05-10 | 蒸しもの

「中華だれ」を拵えるんじゃなくて..................
全体を合わせて食べたら「中華味」になります!.......って感じです


◆蒸し鶏

 ・「鶏もも肉」1枚を蒸す
 ・荒熱がとれたらカットする

◆胡瓜

 ・縦に半分に切り、薄切りする

◆さらし葱・さらし針生姜

◆千鳥酢・醤油(同量)
◆きび砂糖(ひとつまみ)

◆胡麻油・グリーンペッパー


お皿に、【胡瓜・蒸し鶏・薬味】と盛りつけ.......................
【胡麻油】をまわしかけ、【タレ】をかけ【グリーンP】をガリガリする

◆金ごま

指で「つぶし」ながら、たっぷりかける
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煮こみハンバーグ・弁当

2012-05-10 | お弁当箱

合挽き肉に「失敗バーグ」のたねを忍ばせ、練りなおす
それをソースで煮こんで、お弁当に展開した..........


・・・【ソース】・・・

ハンバーグを焼いたら、軽く脂を除き........

◆ミートソース(昨夜の少し)
◆デミグラスソース
◆塩・コショウ・醤油・ケチャップ

味をみて.................

◆きび砂糖

ちょっと「甘め」の味にして、ハンバーグを煮こむ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん・黒ごま
◆ラディッシュの甘レモン

◆煮こみハンバーグ
◆ゆでたまご
◆ピーマンの油焼き

◆みかん・即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





う~まだ木曜日かっ

先週末、ちょっとしか「買いだし」しなかったもんだから
材料の種類が寂しくなってきて、料理が拵えずらくなってきた

でもいい、このまま週末まで頑張る

ここんとこ、気づけば食費が足りなくなっちゃってて(笑)
ま~いろいろ散財するからなんだけど、微妙に物価も上がってて

電気代もあがるんだろうから、財布の紐をしめなくちゃな~と思う

って出来るかなぁ自信ないや、節約とかヤリクリとか貯蓄とかしたことないし
全部オットまかせ(その前は父まかせ)の、金銭バカだからなぁ~アタシは

正確に言えば、金銭だけじゃなく「生活能力ゼロ人間」だからなぁ
な~んにも出来ない、オットに捨てられたら「おそらく」ノタレジヌ

出来ることって言えば、ほんとお恥ずかしいけど「料理」だけなんだな

バカまるだしなんだよな(反省してないけど)

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初夏のお造り

2012-05-10 | つぶやき

気がつけば、買ってくる「お刺身セット」も
真鯛・あじ・カツオと、なんとなく初夏めいていた

山菜を通過しつつ、そろそろ「青山椒とか野蕗」の季節だなと思う
なにより今、いちばん気が急いてるのは「梅の実」だけど...........

こうやって「春」を過ぎ「初夏」に突入してみると
いかに「昨年」が「心ここにあらず」だったかがよくわかる

必死に「季節しごと」は追っていたけれど、あんまり覚えてない
いや覚えてないわけでもないけど、絵空事みたいで現実感に乏しかった

それでも充分に助けられたけど


今年は地に足をつけて、しっかり暮らすぞ楽しむぞ

コメント (2)
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