下記事の、鶏の【蒸し汁】を利用してラーメンを拵える
【蒸し鶏】は、下皿をおかずに「直に」蒸し器に入れ仕上げる
その際、皮目を下にしてパサつかないよう9分通りで取りだす
何故こんなことするかって言うと.......................
下の、「湯」が沸いてる鍋に「鶏エキス」を落として
その「湯」を使って、若布いりの「塩ラーメン」を拵えたかったから
◆蒸し鶏の「湯」
・沸かして灰汁をのぞき
◆酒・メンマ・塩・テーブルコショウ
◆塩ラーメンのたれ(粉末・液体・ラード・コショウ)
◆ラーメン(生ラーメンを固ゆでしたもの)
◆若布(三陸産)
◆ねぎ(色白美人)
◆金ごま
無駄なく気持ちよく【始末】でき、すご~く美味しかったっ♪
オットが喜んでいた、あ~きぶんいい~♪