きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ズッキーニと茄子とトマトの【チーズ焼き】

2012-05-14 | オーブン料理

ズッキーニと茄子を、柔らかくクッタリするまでオイル焼きして
簡単な「トマトソース」を拵えて、チーズをのっけてグリルする

野菜がジューシィーで甘く、チーズの旨味とよく合っていて
お醤油も使っているので、「ご飯のおかず」にもなります

さっぱりしたチーズ焼きです

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◆ズッキーニ(千葉・有機)
◆大長茄子(九州)

◆オリーブ油・醤油・こしょう

 ・厚めにカットしてオリーブ油で蒸し焼きする
 ・焼けたらとりだして【醤油・こしょう】をまぶす

◆トマト(湘南)・ベーコン(高座豚)

 ・同じフライパンにベーコンを入れて炒め
 ・カットしたトマトをいれ、水分を飛ばすように炒める


グラタン皿に「ズッキーニ・茄子」を交互に並べ........
トマトとベーコンを炒めたものを間に散らし........


◆チーズ・粉チーズ

 ・グリルする

◆タバスコ

 ・熱々をふうふう食べる


ひじょ~に美味しかった♪

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いわし缶・朝餉

2012-05-14 | 朝ごはん・昼ごはん

【いわし蒲焼】の缶詰めに、粉山椒をかける

◆納豆ごはん

◆味噌汁(キャベツ・若布)

◆いわし缶(粉山椒)

◆めだま焼き(スプラウト・醤油)

◆沢庵・小梅干し


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いつもの朝餉、本日のお弁当は休み


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なんか月曜からグッタリ、風邪がぬけない
頭の中に「綿」が詰まってる感じ

うっとうしいなぁ

こんな時だから、持病のアトピーで肌の調子が微妙な状態

にもかかわらず

十数年ぶりに「ファンデーション」を買って、お化粧してしまった
いいかげん「ノーメイク」も限界かなぁ~と思って(笑)


寝る前にきちんと洗顔したつもりだったけど...........
起きてみたら【顔の中心】がカブレテタ............

やれやれ慣れるまでに時間がかかりそうダ

それにしても、化粧品の進化にはビックリしたな

十数年も使ってなかったから解るんだけど
パウダーファンデの粒子の細かいこと

吸いつきも凄くて、ピタッとついた
へぇ~と驚く「江戸時代」なアタシ(笑)

以前は「クリーム系」を使ってたから、それを買おうとしたんだけど
高くつくからバカバカしくなって、手軽なパウダーにしてみた

これで充分だった


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ペッパーステーキ

2012-05-14 | 焼きもの

仕上げに、挽きたての胡椒をたっぷりかける


◆オリーブ油・大蒜

 ・冷たい油にいれて、ゆっくり「ガーリック油」にする

◆茹で小ジャガ・アスパラガス

 ・ガーリック油でこんがり焼いて取りだす


続けて.........................................


◆牛肉(ももステーキ・国産)・塩

 ・片面1分30秒~2分
 ・焼けたらお皿に移す

 ・火を止め「醤油」をジュジュ~ッ
 ・そのままステーキにかける

◆黒こしょう・緑こしょう

 ・ステーキの上にガリガリ

◆無塩バター・レモン

 ・さっぱりした「もも肉」だったので


・・・焼き加減はこんな感じ・・・



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オット用に2枚焼いたのだけど、1枚「くれた」ので(笑)アタシも食べた

うまく焼けてたし国産牛の赤身だったので、とても美味しかった

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おさしみ若布

2012-05-14 | 和えもの

若布が大好きだから「おさしみ」があると必ず買う

いろいろにして食べるけど............
やっぱり「そのまんま」が一番おいしい

これは、【お醤油・ごま油・おかか】をかけただけ
若布はもちろん、冷たく冷たく................

料理と料理の「あいだ」にこんなのが入ると、口がホッとする



ついでに.....................
なんでもない「野菜の小鉢」を


・・・蒸し人参のマヨ和え(あったかい)・・・



・・・ほうれん草の山葵漬け和え・・・



・・・青菜と大根菜の漬物の和えもん・筍あまから・・・・



などなど、こんな小鉢ものは頻繁に登場してますが...........
............あまり手をかけてないのが、特徴です(笑)

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