・・・【浦里】・・・
◆辛い大根おろし
◆本物の梅干し
◆かきたての本枯れ鰹節
◆有明一番摘みの焼き海苔
・サ~ッと醤油をかけ、さっくり混ぜて
・熱い飯にのっけて食べる
西のほうでは、同じものを「にしきぎ」って呼ぶそう
漢字は忘れたけど、浦里と同じ花魁の名だろうか
これは「大根おろし」の扱いが、味の明暗をわける
汁だくで「たっぷり」使ってしまうと、野暮ったく水っぽくなって
粋な食べもの、っていうより、いっきに「おっかちゃんの味」になる
そんな気がするアタシは..................
それにあんまり美味しくないし、みためも汚い
廓が発祥のものだから、あくまでも粋に艶っぽく(笑)
キリッと、男が喜ぶ味に拵えたいものだ(な~んてね)
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「豚汁」は昨夜の「常夜なべ」の汁を展開したもの、エキスだけで豚肉は入っていない
入れようと思ったんだけど、ウインナーが食べたかったので止めたのだった
◆常夜なべの汁(濾したもの・大蒜生姜は入ったまんま)
◆かつぶし
・一晩おいて
◆ささがき牛蒡・薄切り人参・銀杏切り大根・ななめ切り長葱
・コトコトとゆっくり煮た(のこった豆腐も入っている)
◆手前味噌・長葱の青いとこ
・味つけし食卓コンロへ移す
・熱いところをよそって、七味をふって食べる
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◆ごはん・納豆(からし醤油)・ウインナーの油炒め(醤油)
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冷たい雨
寒くって、昨日からとうとう温風機を断続的に使っている
食事も、気づくと「熱い汁もの」を用意して食卓でふぅふぅしているし
つい最近まで、熱い暑いと熱中症になりながら仕度をしていたのが嘘みたい
朝、警報がでていたけど大島は大丈夫だろうか、今日はもう止まないのかな
唇やら歯茎やらが痛いのに、食欲は日に々増してきてどうしようかと思う
夏の間の食欲不振を一挙に解消しているのか、しなくていいのにさ(涙)
昨年の「きょう」を見てみたら、横浜のあざみ野で「おでん」を食べていた
あの日、1年後の「船橋の今日」なんて何も想像してなかったな(当たり前だが)
親戚のお通夜に出席したとき、はじめてお会いしたご夫婦とお話をした
私達よりうんと年上の先輩方だったけど、同じ転勤族ということで話が弾む
聞けば3年単位で引っ越しをし、現在は関西にお住まいとのことだった
お話を伺いながら、うちの放浪生活もまだまだ続くのかしら?とちょっとブルーになる
正確にいうと「放浪生活」は楽しいから良いんだけど、引っ越し作業がイヤだってこと
オット曰く、ここはしばらく動かないと思うよ、ってことだけどどうだろうか
雨は好きだけど、雨になると思考がシンと沈むな