おいしい蒲焼を買ってきたので、酒肴で「うざく」を拵えてみた
お店でも食べたいな~と思いながら、注文しそびれていた
なぜなら余計なもんにお金を使うなら、うな重のランクを
上げたかったから(笑)という、貧乏人ならではの理由で
美味しいものだなぁ~うざくって、今度は注文してみよう
生姜酢をかけたけど、まぐさしの「生わさび」をのっけても美味だった
◆鰻の蒲焼(魚屋の・浜名湖産)
・サッと炙って、一口大に切る
◆四葉きゅうり
◆塩
◆千鳥酢
・薄切りして薄塩をあて、しばらく冷蔵庫へ
・ギュッと絞って、酢洗いし、また絞る
・鰻蒲と胡瓜を盛りつけ
◆生姜酢(千鳥酢・煮切り酒・味の母・うすくち醤油・きび砂糖・露しょうが)
・生姜酢をかけ、おろし生姜を天盛り
・・・まぐさし・若芽・・・
魚屋で仕入れた「赤身」なんだけど、脂がのった凄く美味しいとこ
若芽は塩蔵の「普賢わかめ」、トロリとしていてとても美味しがっていた
この魚屋は、小売りより「卸し」のほうがメインらしく
なので店先に並んでいる「お刺身」に柵売りはない
一部、蛸足を1本切り落としてとか、雲丹の箱買いは出来るけど
大概はご主人がお刺身に切ったのを、1皿いくらで売っている
だからこの「赤身」も、いろんなところが混じっているので
形はバラバラなんだけど、味をいろいろと楽しめるし
「ものすごく美味しい部位」も入っていて嬉しい
産地も種類もなにも書いてないけど、かなり美味しいので
上等なもの、ってことくらいは素人目にも想像がつく
お刺身でも切り身でも、いっけん高そうに思う店だけど
盛りは多いし切り身は厚い、そのうえ質は上等だからお得だ
そんで常連になると、かなり「オマケ」してくれる
今回も「500円」マケテくれたし、塩辛をくれたりもする
ここへ越して来てから、魚屋・八百屋・肉屋・豆腐屋・金物屋・陶器屋など
商店通いが楽しくて、それなりに交流を深め美味しい思いをしてきたけれど
4年たって「肉屋」と「陶器屋」は店を畳んでしまった.............
さびしい、豆腐屋も時間の問題っぽいし
おまけ..................................
・・・ちーちく焼き・三角チーズ焼き・・・
ノンオイルの弱火で、じっくり時間をかけて焼いた
三角チーズの表面がカリカリに焼け、美味しかった
お醤油をまぶした生わさびをのっけて食べた