梅とお酒の蒸し汁がとにかく美味しい
ささみの蒸し加減で、味が激変するので慎重に
美味しくできた~♪
◆鶏のささみ
・サッと洗ってペーパーで拭く
・厚手の鍋に並べる
◆蔵の素(酒)
・たっぷりかける
◆梅干し(自家製)
・ちぎって万遍なくのっける(種も)
・蓋をして点火、湯気がでたら弱火
・蒸し焼きにする(短時間)
・まだ【半生】なくらいで火を止め
・数分蒸らす(加熱しすぎに注意※重要)
※しっとりと柔らかく、中が「ほんのりピンク色」くらいがベスト
白く硬いと加熱しずぎ...........................
・おおぶりに裂き(熱いうち)盛りつける
・蒸した梅肉をちらす
◆うすくち醤油・梅蒸し汁
・適当に割って、ささみに回しかける
◆ごま油
・全体にたらす
◆梅みょうが(みょうが繊切りに梅肉を和えたもの)
・たっぷりちらし
◆白髪葱(繊維を断ち切るように繊切り、晒して絞る)
◆大葉(横半分に切り端から繊切り、晒して絞る)
・葱と大葉をちらす