きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ささみの梅蒸し

2017-07-24 | 蒸しもの

                       

梅とお酒の蒸し汁がとにかく美味しい

ささみの蒸し加減で、味が激変するので慎重に

美味しくできた~♪



◆鶏のささみ

 ・サッと洗ってペーパーで拭く
 ・厚手の鍋に並べる

◆蔵の素(酒)

 ・たっぷりかける

◆梅干し(自家製)

 ・ちぎって万遍なくのっける(種も)



 ・蓋をして点火、湯気がでたら弱火
 ・蒸し焼きにする(短時間)

 ・まだ【半生】なくらいで火を止め
 ・数分蒸らす(加熱しすぎに注意※重要)

※しっとりと柔らかく、中が「ほんのりピンク色」くらいがベスト
 白く硬いと加熱しずぎ...........................

 ・おおぶりに裂き(熱いうち)盛りつける
 ・蒸した梅肉をちらす

◆うすくち醤油・梅蒸し汁

 ・適当に割って、ささみに回しかける

◆ごま油

 ・全体にたらす

◆梅みょうが(みょうが繊切りに梅肉を和えたもの)

 ・たっぷりちらし

◆白髪葱(繊維を断ち切るように繊切り、晒して絞る)
◆大葉(横半分に切り端から繊切り、晒して絞る)

 ・葱と大葉をちらす

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すね肉ステーキ

2017-07-24 | 肴・肉

                    

先日から我が家で流行している、牛すね肉のステーキ
美味しく拵えるコツは、上等な牛肉の「すね」を使うこと

いつものA5ランクのが見つからなく、北海道産黒毛和牛にしてみた

筋の入ってしまったとこもあったけど、上等な赤身で美味しかった
美味しいお肉は、わさび醬油で食べるにかぎる.............


◆牛すね肉の塊
◆牛脂(国産牛の)

 ・焼く



厚みが均等ではない塊肉だったので、焼くのがちと難しかった.............
でも、ミディアムレアとレアの部分が出来て、それぞれの好みで食べられた

 ・少し休ませてからカット

◆生わさび(静岡産)
◆生しょうゆ(島根・森田醤油)


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そうめんサラダ

2017-07-24 | サラダ

                      


2束だけ食べて、封をあけたまんまの素麺(冷蔵)があったけど
ふつうに食べるきがしなくて、マヨネーズサラダに展開してみた

うちのパスタサラダは、寒天を使うので時間がたってもトロリとしたまま


おいしく出来たんだけど、粉寒天を使いすぎてポテッとなってしまった
なので、あとで牛乳を足してトロリとさせる................

※トップ画像は出来たてそのまま

よって記録したレシピは、実際より寒天の分量を減らしてみた

細い素麺は絡まりやすく、マカロニより緩く拵えたほうがいいみたい




◆そうめん(茹でて晒してヌメリをとり、水をきる)
◆塩もみ野菜(紫玉葱・胡瓜・人参に薄塩)


◆牛乳寒天液

※基本は・・・牛乳100ccに対し、粉寒天は小匙半分くらい

 ・今回は200ccに小匙1弱、くらい(素麺は3束・180g)
 ・沸騰させないように溶かし、溶けたらボールに移す

◆ガーリックP・白だし・塩・胡椒(各少々)

 ・牛乳寒天液に少し下味をつける

◆マヨネーズ

 ・冷めてきたら、マヨネーズを混ぜる(様子をみながら少しづつ)



 ・「そうめん」を和える
 ・味見をしながら、マヨネーズを追加していく



 ・しっかりと絞った「塩もみ野菜」も和える



◆マヨネーズ・塩・粒マスタード・胡椒

 ・味をととのえ、冷たくなるまで冷蔵する


※冷やすと固まるので、この段階では「シャバシャバ」してるくらいで丁度いい
※寒天が多くポテッと固まってしまった場合は、牛乳かヨーグルトを和えるといい






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大根のおつゆ・ささみ梅蒸し・納豆・・・おっと朝餉

2017-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん

週のはじまりは...................

残りもんで、冷たいおかずばっかりになっちゃった
でもご飯は炊きたてだし、おつゆは煮えばなだ


◆ごはん

◆大根のおつゆ(大根・出汁の干し椎茸・細葱)

◆納豆(細葱・からし)

◆きゅうり糠漬け
◆紅ガリ(※下記事)

◆そうめんサラダ(※上記事)
◆ベビーリーフ

◆ささみ梅蒸し(※上記事・・・ごま油・うすくち醤油)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あ~とうとう蝉が鳴きだした、うるさい、蒸し暑さ倍増

それでも、一昨日の午後から冷房をきっているから
冷房負けっぽかったのが回復してくる..........

ゆうべはちょっとクラリとして、耳のことがあるからドキッとした
すぐに治ったからホッとしたけど、さすがに夏バテしてきたかも

すでに、だいどこ仕事が地獄(とくに昨夜はきつかった)

とにかく「はやく寝る」ってことを心がける
それでもあんまり熟睡できないから、眠いな

蒸すだけ蒸して、船橋はあんまり雨が降らない
ドヒャ~ッと降ってくれないかなぁ~あ~しんど

うなぎ食べよっかな

今年は魚屋のが(浜名湖)美味しいことに気づき、すでに何回か買って食べている
なので恒例の「お店の蒲焼」はご辞退して(笑)、そのぶん頻繁に買おうと思う



いろいろズルしてだけど(おっと様の御支援により)、先月は1万円のヘソクリに成功す
しばらく「W」も中止するから無駄づかいも減るだろう、たぶんだけど...........

今月もぐぁんばろう!


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梅わさび・・・休日あさげ

2017-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

前日の残りもんとかあるもんを、並べたダケだけど豪華になった

すね肉ステーキはゆうべので、冷たいけどシットリと柔らかくて美味しかった
ごはんに合うよう、焼肉のたれ・胡椒をかけてサラダと一緒に............


主役は「梅わさび」



◆梅干し(2016)
◆本枯れ鰹節(粉にかいたとこ)
◆生わさび(静岡産)
◆下総醤油


適当に崩して混ぜて、熱いご飯にのっけ焼き海苔で巻いて食べる

たべすぎた~



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ハムとトマトのサンドウィッチ

2017-07-24 | ゴハン・パン・メン

休日の、遅い昼食.....................


◆食パン(薄切り)

 ・カリッときつめに焼く

◆無塩バター

 ・バターを塗り

◆ももハム
◆マヨネーズ・粒マスタード
◆フルーツトマトの薄切り

 ・ハムをおき、マヨネーズとマスタードを薄く塗り
 ・そのうえにトマトを敷きつめ、パンでサンドする

 ・2つに切る

◆冷たい牛乳
◆冷たい緑茶



   ・・・



香典返しなんかで頂く「緑茶」がいっぱい残る

ほうじ茶派なのと、正直あんまり美味しい茶葉でもないから
開封しないままどんどん貯まる、とっくに賞味期限きれてるし

そんなお茶は、夏の冷茶にどんどん使っちゃう

かなり多めの茶葉に冷水を注ぎ、冷蔵庫へ放置
あとで笊で濾し、氷を追加して冷蔵........

か、氷だけいっぱい詰め込んで一晩冷蔵庫か.......

けっこ~美味しい





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ハム丼・大根のおつゆ・・・おっと弁

2017-07-24 | お弁当箱
                     

ハムを醤油焼きしてのっけたダケ


◆ももハム(御殿場農場)
◆オリーブ油

 ・チリチリと焼く
 ・余分な油をペーパーで拭きとる

◆醤油
◆黒胡椒

 ・ジュ~ッとかけ火をとめる

 ・ごはんにのっけて胡椒を挽く

◆きゅうりの糠漬け




◆出汁(煮干し・干し椎茸・利尻昆布・本枯れ鰹節)◆手前味噌
◆大根(出汁の干し椎茸)


◆オレンジ



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フルーツトマトとベビーリーフのサラダ

2017-07-24 | サラダ

美味しいトマトだと、それ自体がドレッシングになってくれるし

ステーキのお供でもあったから、味付けはごく控えめにした


◆ベビーリーフ
◆フルーツトマト(北海道産)

◆オリーブ油(少々)
◆塩・胡椒
◆白ワインヴィネガー(少々)
◆レモン

 ・野菜を盛りつけて、適当にかけてくだけ


トマト、小玉が1個100円以上したんだけど
とても美味しくて「お値段以上」の価値があった

すごく甘く、酸味も旨みも濃かった、ジューシー




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アスパラガスのバター焼き

2017-07-24 | 炒めもの
                      

◆アスパラガス
◆無塩バター

 ・あまり弄らないで、いっき焼く

◆塩

 ・調味して盛りつけ

◆冷たいバター
◆黒胡椒

 ・冷たいバターを少しのっけ、胡椒を挽く


おっとに買い物をたのむと、店頭に並んでるかぎり「アスパラガス」を買ってくる



・・・おっと作の枝豆・・・


この夏、枝豆はおっと担当になる

きちんと笊で塩もみし、灰汁をぬき産毛をとり
両端を切り落として塩梅よく茹で、塩をふる


ちょうどよい硬さの、ひすい色の枝豆を、座ったままで口にできる幸せよ
熱い鞘を両手で横に持ち、指ではじいてポンポンと口に投げ入れる幸せよ



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わかめサラダ

2017-07-24 | サラダ

◆普賢わかめ(塩蔵)

 ・戻して熱湯に晒し、湯をきる
 ・冷水に晒して冷たくし、笊にあげる

◆針ねぎ(繊維にそって切り、冷水に晒す)

◆醤油
◆石垣島ラー油
◆黒ごま

 ・葱をのっけ、調味料をかけ胡麻をふる





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生さくらえび(おろしレモン醤油)

2017-07-24 | 肴・魚


◆生さくらえび(冷凍・駿河湾)

◆夏大根おろし
◆レモン
◆醤油

 ・冷凍したまんまの生さくらえびを
  「氷水」に入れ、箸でグルグル掻きまわす(ヒゲがとれる)

 ・笊にあげ、水をきる
 ・冷蔵庫でスタンバイ

 ・辛い夏大根をおろし(冷蔵庫から出したての大根で)

 ・冷やした器に盛りつけ、レモンと醤油を添える



ずいぶん前に買って冷凍庫に放置していたから
少し臭みが出てた、なのでまず氷水にさらし下処理して
冷たくて辛い「夏大根」とレモン醤油で食べてみた

とっても美味しかった

おっとは、焼酎ロックがあうと言っていた


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