空芯菜の太い茎だけをサラダに仕立てる
下記事の「鶏の塩焼き」や「空芯菜の油炒め」などと
一緒に供したので、今回は油分を使わなかったけど
ふつうのドレッシングや、香辛料、香味野菜
ハム・ゆで肉・ツナなど、動物性のものを和えても
◆空芯菜の太い茎
・俎板に置き、ピーラーで削ぐ
・冷水を数回とりかえながら、晒す
・【氷水】に晒し、冷蔵庫内で灰汁ぬきする
◆人参
・繊切りし、空芯菜を10分晒したところに入れる
・5分ほど冷やす
・空芯菜と人参の水気をしっかりと切り
◆紅ガリ(※下記事)
・細かく切って、空芯菜と人参に和える
・盛りつけて、皿ごと5分ほど冷やす
◆甘酢(※下記事ので冷蔵してあったもの)
・千鳥酢・グラニュー糖・味の母・白たまり
◆ナンプラー
・甘酢に混ぜる
・冷たいドレッシングを冷たいサラダにかける
◆レモン
・レモンを絞って食べる