きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

空芯菜と新生姜のサラダ

2017-07-22 | サラダ

空芯菜の太い茎だけをサラダに仕立てる

下記事の「鶏の塩焼き」や「空芯菜の油炒め」などと
一緒に供したので、今回は油分を使わなかったけど

ふつうのドレッシングや、香辛料、香味野菜
ハム・ゆで肉・ツナなど、動物性のものを和えても




◆空芯菜の太い茎

 ・俎板に置き、ピーラーで削ぐ
 ・冷水を数回とりかえながら、晒す
 ・【氷水】に晒し、冷蔵庫内で灰汁ぬきする

◆人参

 ・繊切りし、空芯菜を10分晒したところに入れる
 ・5分ほど冷やす

 ・空芯菜と人参の水気をしっかりと切り

◆紅ガリ(※下記事)

 ・細かく切って、空芯菜と人参に和える

 ・盛りつけて、皿ごと5分ほど冷やす



◆甘酢(※下記事ので冷蔵してあったもの)

 ・千鳥酢・グラニュー糖・味の母・白たまり

◆ナンプラー

 ・甘酢に混ぜる

 ・冷たいドレッシングを冷たいサラダにかける

◆レモン

 ・レモンを絞って食べる




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トマトと小松菜の出汁びたし

2017-07-22 | 浸しもの

下記事の「朝餉用」に拵えてあったもの

面倒で「白だし」と「ミネラルウォーター」で拵えた
キンキンに冷たくしたら、まぁまぁ美味しく食べられる

どうしても味が尖んがるので、みりんや砂糖などを忍ばせたり
香味野菜やオイルなどを混ぜて、味をととのえたほうが美味しい


◆白だし
◆ミネラルウォーター
◆味の母(みりん)
◆うすくち醤油

※新しょうが、茗荷などの薬味を足してもいい
※露しょうがを垂らしてもいい

◆茹でた小松菜
◆皮をむいたトマト(まるごと、食べるときにカット)


◆ごま油

 ・盛りつけてからタラリと垂らす

※食べる直前に、酢か柑橘類を絞っても美味しい
 (はじめから入れると、青菜の色が褪せる)


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空芯菜の油炒め

2017-07-22 | 肴・野菜

下記事の「鶏の塩焼き」の焼き汁で炒めた

おっとは美味しがるけど、あたしは苦手な菜っぱ
だけど、レモンをしぼって食べたら美味しかった

苦手なクセが抜けて美味しくなる


◆空芯菜(エンサイ)
◆塩焼きの焼き汁(※下記事)
◆ナンプラー
◆テーブルコショウ



 ・強火でいっきに炒める

◆レモン





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鶏の塩焼き

2017-07-22 | 肴・肉

お酒たっぷりで塩漬けしといた鶏もも肉を
多めのガーリック油で、香ばしく焼いた

レモンをたっぷり絞って.............


◆鶏もも肉
◆蔵の素(酒)
◆塩

 ・鶏肉は下処理し、3~4つに切りわける
 ・お酒たっぷりで揉みこみ、冷蔵(数時間~1日)
 ・水分をしっかりと拭きとる

◆太白ごま油
◆大蒜ぶつ切り

 ・ガーリック油をたっぷり拵え
 ・鶏肉を皮めから焼く(強めの火加減で蓋して)
 ・コンガリ焼けたらヒックリ返し
 ・火を少し弱め、蓋をせずユックリ焼く

◆塩・胡椒

 ・味をととのえ
 ・焼けたら取りだし、小さく切って盛りつける

◆黒胡椒
◆レモン


残った焼き汁で空芯菜を炒めた(※上記事)









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