きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚と卵のしょうゆ煮

2017-07-25 | オカズ・肉・魚
                     

夜になって、ハタと「明日のおかずがない」ことに気づく

慌てて塩豚をだしてきてコトコトと煮込み、一晩ほど寝かせた
柔らかく美味しく煮え、味もしみていた..............

朝餉にお弁当にっ、煮といて助かった~




◆豚肩ロース(塊)
◆塩

 ・1日ほど塩漬けしてあったもの
 ・洗浄する


小さな寸胴鍋に...............................

◆水・紹興酒・醤油・めんつゆ・グラニュー糖・塩
◆生姜(塊に切り込み)◆大蒜(小1粒)◆梅干し(13年前の1粒)

 ・好みの煮汁にととのえ、火にかける
 ・熱くなったら豚肉を入れる
 ・蓋をして、3~40分ほどコトコト煮込む(何度か引っくり返す)



◆ゆで卵(底に穴を空け、湯から6分の半熟)



 ・豚肉が煮えたら火を止め、ゆで卵を浸ける

◆赤とん・黒こしょう

 ・鍋ごと冷水に浸け、冷ます

※輪切りじゃなくて、1本をちぎったほうが良かった
※あとで入れたのは辛すぎないように、初めから入れて煮てもいい



 ・冷めたら冷蔵庫へ(梅干しは除く)


................翌朝....................

 ・固まった「脂」を除く

※このとき、赤とんが脂に絡まってしまった

 ・軽く温める(熱くなる程度、グラグラ煮ないこと)

 ・カットして盛りつけ、煮汁をかける

◆白髪ねぎ・七色(つけあわせや薬味はお好みで・・・辛子・ラー油など)




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煮豚と炒り卵どん・・・おっと弁

2017-07-25 | お弁当箱
                     


◆豚のしょうゆ煮(※上記事)

 ・繊切りにし、煮汁をかけ浸す

◆炒り卵(味付けなし)
◆黒ごま

◆ごはん

 ・ごはんにのっけ、豚には煮汁をかける

◆きゅうり糠漬け
◆紅ガリ(※下記事)




◆茄子と茗荷のおつゆ(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ


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茄子と茗荷のおつゆ・豚と卵のしょうゆ煮・・・おっと朝餉

2017-07-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(茄子・茗荷)
◆納豆(細葱・からし)
◆きゅうり糠漬け
◆そうめんサラダ(※下記事)
◆豚と卵のしょうゆ煮(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




風があったので冷房をきって1日過ごせたけど
雨雲が近づいてる夕方からは、さすがにクラクラ

数日前から、なんか眩暈がするな~と思っていたのは脱水かも
と思って、慌てて冷房をいれ冷茶を飲む..............

汗だくで1時間もフープ回してんだから当然だけど




いま「さんま御殿(家事好き・家事ダメSP)」を見てた

「シンクは別スポンジで掃除する」って家事好き軍団が言ってたけど
あたしは同じスポンジで洗う、お茶碗やお鍋の中と同じ扱いだから

1日何回でも、なにかを洗うたびにシンクも洗って〆るのが習慣だし

シンクは、食べ物、食器、調理道具、ダスター、布巾でしか使わないし
漂白剤や磨き粉で洗浄しているし、汚いなんて思ったことないんだけどな

シンクの作業台もガスレンジも食器と同じなので、同じスポンジだ
さすがに排水溝まわりは別スポンジだけど、蛇口まわりは食器と同じ扱い

ちなみに、お盆も食器と同じで、使うたび洗って食器用の布巾で拭う
食器洗い用のボールも水切りラックも、食器と同じ、同じ扱い

台所関係は「すべて」使用するたびに洗浄し始末する、食器や調理道具と同じ


けど、こ~いうのって不潔でダラシナイのかなぁ

余談だけどシンク下の床は、咄嗟のときにダスターで拭けないようでは
ダメだと思っているので、毎日何回でも専用雑巾で拭き掃除している

踏んでるのに何だけど、ほとんど食卓と同じ扱いだ


ま~いいけどねダラシナイで(笑)







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