夜になって、ハタと「明日のおかずがない」ことに気づく
慌てて塩豚をだしてきてコトコトと煮込み、一晩ほど寝かせた
柔らかく美味しく煮え、味もしみていた..............
朝餉にお弁当にっ、煮といて助かった~
◆豚肩ロース(塊)
◆塩
・1日ほど塩漬けしてあったもの
・洗浄する
小さな寸胴鍋に...............................
◆水・紹興酒・醤油・めんつゆ・グラニュー糖・塩
◆生姜(塊に切り込み)◆大蒜(小1粒)◆梅干し(13年前の1粒)
・好みの煮汁にととのえ、火にかける
・熱くなったら豚肉を入れる
・蓋をして、3~40分ほどコトコト煮込む(何度か引っくり返す)
◆ゆで卵(底に穴を空け、湯から6分の半熟)
・豚肉が煮えたら火を止め、ゆで卵を浸ける
◆赤とん・黒こしょう
・鍋ごと冷水に浸け、冷ます
※輪切りじゃなくて、1本をちぎったほうが良かった
※あとで入れたのは辛すぎないように、初めから入れて煮てもいい
・冷めたら冷蔵庫へ(梅干しは除く)
................翌朝....................
・固まった「脂」を除く
※このとき、赤とんが脂に絡まってしまった
・軽く温める(熱くなる程度、グラグラ煮ないこと)
・カットして盛りつけ、煮汁をかける
◆白髪ねぎ・七色(つけあわせや薬味はお好みで・・・辛子・ラー油など)