きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やし中華、納豆ごはんとか

2017-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん
                     

連休中の「なまけごはん」


◆セブンイレブンの冷やし中華

 ・麺は茹でて晒し、ヌメリをとる
 ・氷水で〆る
 ・笊にあげ水をきり
 ・千鳥酢をかけ酢洗い
 ・冷たい皿に盛りつけ
 ・冷凍庫で冷たくした付属の「つゆ」をかける

◆胡瓜・トマト・ハム・錦糸たまご(盛りつけ直前まで冷蔵庫へ)
◆白ごま


おいしかった~♪




もう、だらだら


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ささみカツ

2017-07-18 | 揚げもの
                     

おっとが食べたがったので揚げてやる

衣はカリッ、ささみはジューシーになるよう頑張る


◆ささみ

 ・先っちょに出てる筋だけ切り落とし、あとはほっておく(問題ない)

◆酒(多め)
◆おろし大蒜(小さいの1カケ)
◆塩(少々)

 ・よく揉みこむ
 ・水分をふく

◆小麦粉
◆卵
◆パン粉(細かい)

 ・衣をつけてカリッと揚げる(揚げすぎ注意)

◆ウスターソース
◆粒マスタード
◆レモン

◆トマト(細葱・おろし生姜)
◆スプラウト
◆人参しょうが



 ・残った人参を千切りにし、新生姜の繊切も少し混ぜ、薄塩をあて冷蔵しといたもの


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紅ガリ

2017-07-18 | もつもの
                     

ふつうは甘酢で桜色に染めるけど、紫蘇酢と梅シロップで紅色にしてみた


◆新しょうが
◆塩

 ・表面を掃除して薄切り
 ・サッと湯引き
 ・水をきり、笊に並べる
 ・全体に塩をふる
 ・そのまま数時間



◆梅シロップ
◆紫蘇酢(塩もみした赤紫蘇をりんご酢に漬けた)
◆グラニュー糖

 ・砂糖をよく溶かし



 ・ペーパーに少しづつ包んで水気を絞った新生姜を入れる



 ・瓶詰して冷蔵する



トップ画像は「翌朝」の様子.....................

出来たてはビリッと辛いが、時間が経つとマロヤカになる



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五目ひじき煮・ささみカツ・きゅうり糠漬け・・・朝餉

2017-07-18 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(炙り絹ごし・もめん・油揚げ・小松菜)
◆納豆(細葱・からし)
◆きゅうり糠漬け
◆五目ひじき煮(※下記事)
◆ささみカツ(※上記事・レモン醤油)
◆紅ガリ(※上記事)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲



夜・朝・昼と、同じオカズの使いまわし......許せっ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ひぃ~今日も蒸し暑かったけど、午後の雨で夕暮れには冷房を切ることができた
今夜は扇風機だけで眠れそう、数日ぶりに熟睡できそう................





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五目ひじき煮

2017-07-18 | 煮もの

                      

ひじき、蒟蒻、ちくわ、人参、あぶらげ、それに唐辛子も少し入れてピリ辛に煮た


◆長ひじき(長崎産)

 ・硬めにもどし、笊にあげ水ですすぐ
 ・適当に切る
 ・サッと茹でこぼす
 ・水に浸け笊にあげる

◆糸こんにゃく(下茹で)
◆人参(繊切り)
◆ちくわ(小口切り)
◆あぶらげ(油ぬき・繊切り)
◆赤とん(輪切り)

◆めんつゆ・水・蔵の素・きび砂糖・醤油

 ・煮汁を煮たて、まず「ひじき・人参」以外を煮る(5分)



 ・ひじき・人参を入れ蓋をして5分ほど煮る
 ・火を止め休ませる(数時間)


 
 ・再び火にかけ

◆梅酢・きび砂糖・塩

 ・味を整え、10分ほど煮たら火を止める
 ・冷ます



途中の「余熱調理」も重要だし、出来たてより冷めてからのほうが美味しい


日持ちさせたい場合、気温があがっている今は、出汁より「めんつゆ」のほうが安全
梅酢はさらに安全性を高めると同時に、味もしまって美味しくなる(酢でもいい)

ちょい味も濃いめに仕上げた


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ひややっこ鉢(炙り絹ごし・もめん)

2017-07-18 | 大豆加工食品
                      

べつに普通の「ひややっこ」なんだけど
絹ごしに細工をしてみた.............

表面だけ炙って焦げめをつけてみた
香ばしくて、ちょっと面白い

でも

魚グリルの強火で炙ってみたんだけど、時間がかかる
家庭用のガスバーナーを使ったほうがベスト.......

サッと片面だけ焦がす


バーナー、買おうかどうしようか迷う、しかし怖くて使えないかもだし




◆おろし生姜
◆ほそねぎ小口
◆生しょうゆ


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ささみカツ弁当・・・おっと弁

2017-07-18 | お弁当箱


◆ごはん
◆ささみカツ(ウスターソース)
◆小梅の梅酢漬け(※下記事)
◆きゅうり糠漬け
◆塩昆布
◆ゆかり



◆朝餉のおんなじお汁

◆オレンジ(1個半)



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