ひじき、蒟蒻、ちくわ、人参、あぶらげ、それに唐辛子も少し入れてピリ辛に煮た
◆長ひじき(長崎産)
・硬めにもどし、笊にあげ水ですすぐ
・適当に切る
・サッと茹でこぼす
・水に浸け笊にあげる
◆糸こんにゃく(下茹で)
◆人参(繊切り)
◆ちくわ(小口切り)
◆あぶらげ(油ぬき・繊切り)
◆赤とん(輪切り)
◆めんつゆ・水・蔵の素・きび砂糖・醤油
・煮汁を煮たて、まず「ひじき・人参」以外を煮る(5分)
・ひじき・人参を入れ蓋をして5分ほど煮る
・火を止め休ませる(数時間)
・再び火にかけ
◆梅酢・きび砂糖・塩
・味を整え、10分ほど煮たら火を止める
・冷ます
途中の「余熱調理」も重要だし、出来たてより冷めてからのほうが美味しい
日持ちさせたい場合、気温があがっている今は、出汁より「めんつゆ」のほうが安全
梅酢はさらに安全性を高めると同時に、味もしまって美味しくなる(酢でもいい)
ちょい味も濃いめに仕上げた