きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めだま納豆どんぶり(しらす・沢庵・梅みょうが)・なすび糠漬け・・・朝餉

2017-07-07 | 朝ごはん・昼ごはん

                        

◆ごはん
◆小粒なっとう(からし・たれ少々)

◆めだま焼き

 ・底を焦がさないよう半熟に焼いたもの

◆釜揚げしらす
◆きざみ沢庵
◆梅みょうが
◆大葉(晒して絞る)
◆白ごま

◆醤油

◆なすび糠漬け

 ・長茄子をまるまんま、切れ目なしで
  冷蔵庫のなかで、4日ほど漬けたもの


◆おつゆ(小松菜・人参・いんげん・みょうが)



    ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




おまけ.................................


・・・昨夜のおっと飯・・・


◆レタス(氷水にひたし、水切り器で水分を飛ばし千切る)
◆りんご
◆胡麻ドレッシング(ノンオイル)
◆白ごま



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五目ひじき飯とコロッケ・梅味3種・・・おっと弁

2017-07-07 | お弁当箱
                      

やるきゼロ、ってことで今朝も「セブンイレブン」に大変お世話になる

◆ごはん
◆ひじき煮(セブン)

 ・炊きたてご飯に混ぜて、ラップなしでレンチン♪
 ・かるくほぐし水分を飛ばす、冷ます

◆コロッケ(セブン)

 ・魚グリルで炙り、半分に切って冷ます
 ・とちゅう、中濃ソースをかける


◆大葉

◆みょうが梅シロップ漬け(※下記事)
◆れんこん梅酢漬け(※保存食)

◆梅酒梅の赤じそ巻き(※これ・試作品)

あたしも味見してみたけど、う~ん、ま~想像どおりのお味(笑)
紫蘇の塩っぱいのが気になるので、次は砂糖漬けで仕込んでみるかな




◆朝餉とおんなじ

◆オレンジ



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