
トロリとしたマッシュポテトを豚肉で巻いて、フライにする
コロッケより簡単で、とても美味しい...................
◆ごはん
◆小梅の梅酢つけ(2018)
◆塩こんぶ
◆紅かまぼこ(油焼き)
◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆しめじ焼き(半干しの)
◆スナップえんどう(おかか・うすくち醤油)
◆肉巻きコロッケ(中濃ソース添え)
・じゃが芋(きたあかり・大1個)は丸ごとラップにに包みレンチン
・熱いうちに皮をむきマッシュ、冷めたら生クリーム・牛乳を混ぜ
・かるく塩・コショウ・ナツメグ(薄味)
・ちいさく丸める
※生クリームなしで、牛乳だけでもいい
・薄切りの豚肉でキッチリと巻き(今回は豚しゃぶ肉・300g)
・強力粉・卵・パン粉をまぶし、カラリと揚げる(芯まで熱く)
※豚肉に塩コショウしてもいい

今回は「しゃぶしゃぶ肉」を使ったけど、ふつうの「薄切り肉」のほうが扱いやすい
その場合マッシュポテトはもっと柔らかくてもいい、冷めてもトロリとしてるほうが美味

ちなみに今回、大きめのじゃが芋1個と豚肉300gで11個できた
・・・ゆうべの楽屋裏・・・
