きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

春巻き・きんぴら・キャベツのおつゆ・・・朝餉

2019-02-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆人参ごはん(※下記事)
◆キャベツのおつゆ
◆めかぶなっと(辛子)
◆梅らっきょ
◆きんぴら牛蒡(※常備菜)

◆春巻き(チルド)
◆揚げウインナー
◆かいわれ大根


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ごはん・青菜と柴漬けのナムル・・・おっと弁

2019-02-15 | お弁当箱

◆人参ごはん

 ・繊切り人参・酒・醤油で炊く

◆紫蘇まき味噌
◆黒ごま


◆まぐろ味噌漬け(※下記事)

 ・太白ごま油を少々たらして、魚グリル

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆しゅうまい(チルド・レンチンして)

◆青菜と柴漬けのナムル

 ・ゆで菜花・ゆでほうれん草は切って絞り
 ・醤油をふるかけて、また絞る(醤油あらい)
 ・繊切り柴漬け・ごま油(少々)を和える


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツと林檎のサラダ

2019-02-15 | サラダ

ダイエットどんぶりサラダ、残ってたレバカツをトッピング


◆せんキャベツ

 ・専用の繊切り器で
 ・冷水を何度か替えながら、ザッと灰汁抜き
 ・水切り器で水分を飛ばす

※ただいま北海道の水道水は、氷のように冷たい
 なのでサッと晒すだけで「シャッキリ」してしまう

◆りんご

 ・赤い皮をすこし残す感じで剥き、一口大に

◆レバカツ

 ・お弁当の残りを揚げたもの(なくていい)

◆冷凍パセリ



◆ドレッシング

 ・マヨネーズ
 ・ヨーグルトの上澄み液(水)
 ・ノンオイル胡麻ドレッシング
 ・塩・コショウ




キャベツと林檎の半量を盛りつけ、ドレッシングをまわしかける
残りのキャベツと林檎を盛りドレッシング、レバカツをのっけドレッシング
最後にたっぷりと、冷凍パセリをふりかける........................



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする