きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

味噌ラーメン

2019-02-26 | ゴハン・パン・メン

               


生めんとスープいりので拵えた

北海道式に、もやしとメンマをごま油(あればラード)でジャッと炒め
そこに熱湯を注ぎいれて、タレを溶かしてこむ..................

沸騰直前に、茹であがって丼にいれたラーメンにザ~ッとかける

昭和レトロのラーメン丼は、味噌のときはちと小さいのう






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食器はつぎつぎと買っちゃうくせに、調理道具となると途端に渋りだすのが悪いクセ

それがなきゃ~どうにもならないとか、独特の機能(フープロとかムーランとか保温鍋とか)
ならば買うか~ってなるけど、それ以外のものは大概「あるもん」で何とかなるから始末に悪い

あたしの場合、とくに笊とボールが少ない、ボールなんてジップロックから炊飯器の内釜まで
代用しちゃうし、最近はキャンプ道具で何とかなってしまっている.................

ま~それはいいとして


さっき琺瑯製の1リットルカップが届いた

前々からずっと欲しかったけど、独身の頃から使っていたガラス製の200ccカップがあり
それでチマチマ計ってたんだが、先日、そのカップをおっとが割ってしまった

大切なものだから惜しかったけど許す、かわりに大きい、しかも欲しかった琺瑯のを買ってもらった

これで格段に作業が便利になる、ザ~ッとお水を注ぎたい時も、代用のボールとかタッパーとか
そのたんび探して慌てて、些細なことだけど毎日のことだから鬱陶しかった............

そのほか、2~3人用の深い擂鉢も買った、うちには大きいのか小さいのしかなかったから
2人前のゴマ和えとか白和えを拵えるとき不便だった、それでも買い渋っていたんだけど
先日ふとアマゾンでみたら1400円で売っていたから買う、なかなか塩梅よく気に入った

ついでにティファールのフライパンも買い換える

3年以上使ってるのはハゲハゲのボコボコで、焼きそばが上手く焼けなくて困ってたのに買わずにいた
笑っちゃうのが菜箸、折れちゃってたのに買ってなかった、だけどこれもやっと買った(1膳100円)


そんで包丁(ヘンケル)、木製の柄が壊れて7年、しまいに針金でグルグル巻きにして「まだ」使っている
不衛生になりやすく不満だけど、30年研いできた刃は薄く、これじゃないと紙のように切れない

だけど最近「切る」ってことに執着がなくなってきた、スライサーを多用するようにもなった
疲れちゃったのと視力が悪くなったこと、手をケガするのに嫌気がさしてきたってことも1つ

だから新しく買い換えようと思うも、次は死ぬまで使おうとつい「いいもん」に目がいく
そうするとそれなりのお値段だから、むくむくと「ケチ精神」がでてきて買うのを止める

だけど気づいた、死ぬまでってあと何年? 今のは30年以上使ってるから
同じくらい持ったとして85じゃん、もう死んでるわ...........

だから今風のじゃなく黒い柄のついたのをみたら、バーゲンで1698円だった(ヘンケル)
しかも短い165cmのがある、ついでに欲しかった小出刃、1130円で売ってるそれで充分

渋ってたのがバカみたい、2本あわせて3千円きってるじゃん、呆れかえって買った


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卵のくずし焼き・わかさぎフライ・・・おっと弁

2019-02-26 | お弁当箱

先日の「わかさぎフライ」のとき、「小さいの」だけ冷凍しといた
冷凍まんま揚げるし、お弁当箱にも詰めやすいので.............

◆ごはん
◆赤い福神漬け・黒ごま

◆わかさぎフライ
◆レモン・ウスターソース

◆茹で菜花

 ・つよく振って水気を飛ばす

◆蟹かまのマヨンネーズ和え

 ・カニカマ・甘塩きゅうりは、ぎゅっと絞る
 ・ささみ酒蒸しは裂く
 ・マヨネーズ・粒マスタードで和える

◆レタス

◆卵のくずし焼き

 ・サラダ油を熱し、卵(2個)を割り入れる
 ・箸で黄身を崩し、醤油を全体にまわしかけコショウをふる
 ・蓋して蒸し焼き、半熟のうちにひっくり返す
 ・焼けたら冷まし、端を切り落とし四角に切る

※醤油のほか、ソースとかケチャップとかマヨネーズとかチーズとか
 薄切り野菜やハムや残りもんなど、一緒に焼いてもいいと思う........


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ





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焼き納豆シーチキン丼・菜花のおつゆ・・・朝餉

2019-02-26 | 朝ごはん・昼ごはん

数日前に登場したばっかだけど、おっとリクエストだったもんで再登場

今朝は「シーチキン」をプラスしたから、「おかか」はなしで


◆サラダ油・なっと・卵・シーチキン(水煮)

 ・油を少量熱し、納豆を広げ卵を落とす
 ・まわりにシーチキンをのっけて、蓋して蒸し焼き
 ・卵の白身も黄身も「ふるふる」の半熟のうちに、火を止める

◆ごはん・黒コショウ・醤油

 ・ごはんにのっけ、黒コショウを挽き醤油をそえる

※青葱・青海苔などをふってもいい


◆菜花のおつゆ(あぶらげ)
◆おしんこ(柴漬け・胡瓜の甘塩)


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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レタスのアンチョビドレッシング

2019-02-26 | サラダ

おっとダイエットサラダ夕餉


◆レタス

 ・冷水にさらしパリッとしたら、水切り器で水分をきる

◆胡瓜・トマト

 ・冷やして乱切り

◆りんご・白バルサミコ酢

 ・一口大に切ってバルサミコ酢をまぶす


◆鶏ささみ

 ・ザッと洗って小鍋に入れ
 ・酒・塩・コショウで蓋して蒸す
 ・途中ひっくりかえし、8分通りくらいで火を止め
 ・荒熱がとれるまで休ませる

 ・一口大にむしり、ドレッシングに浸ける(暖かいうち)



大ボールに、ちぎったレタスと胡瓜とトマトと、汁気をきったりんごを入れ
ドレッシングごと鶏ささみを入れ、スプーンで底からざっくりと混ぜ合わせる

大皿に盛りつけ

◆黒コショウ・冷凍パセリ

 ・コショウを挽きパセリをかける




・・・「アンチョビドレッシング」・・・

◆アンチョビフィレ(熟したもの)
◆粒マスタード
◆黒コショウ
◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆オリーブ油

 ・擂りまぜ味見し

※アンチョビが硬いなら包丁でたたく

◆塩

 ・味を整える


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