いつものだけど、ここんとこ「焼きすぎ失敗」が続いてたから
今回は「まじめ」に焼く、うまくいった.................
レアは「生肉状態」とは違う、芯まで火が通れば噛むと甘い肉汁がでる
叩きの生の場合は、肉汁ではなく「血」の味がする................
【ふらいぱんローストビーフ】
◆牛肉赤身(OGB・400g)
◆おろし玉葱・赤ワイン(飲み残し)
・しばらくマリネ(最低でも1時間)
※国産牛など高級肉の場合は、マリネする必要はない
軽くコショウしたくらいで、すぐに焼きに入る
◆コショウ・サラダ油
・牛肉をサッと洗って水分を拭き
・コショウを挽いてまぶす
・多めの油を熱し、強めの火で表面を焼きつける
※このとき、焼きながら熱い油をかけてやる
・蓋をして火を落とし、4~5分ほど蒸し焼きにする
・すぐに「アルミホイル」で包み(2重)、ジップロック袋の中に入れ
粗熱がとれるまで休ませる(大きさによるが最低でも20~30分)
・スライスし盛りつける
※このとき肉汁が出たら、焼いたフライパンに戻す(盛りつけ後も)
【醤油グレイビーソース】
牛肉を焼いたフライパンに................................
◆赤ワイン・醤油・肉汁
◆きび砂糖
◆おろし大蒜・コショウ
・底をこそげながら煮詰める(弱火でゆっくり)
※今回は甘じょっぱい味にした
※赤ワインの替わりにバルサミコ酢でも美味しい
◆水・黒コショウ
・煮詰まったグレイビーを少しのばす(濃いので)
・火を止めコショウを挽く
※冷たいバターを溶かし込んでもいい
◆粒マスタード(グレイビーに混ぜてもいい)
あとはキャベツをたっぷりきざんでど~ん、おっと独りで平らげてしまった