きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ふらいぱんローストビーフ

2019-02-02 | 肴・肉

                 

いつものだけど、ここんとこ「焼きすぎ失敗」が続いてたから
今回は「まじめ」に焼く、うまくいった.................

レアは「生肉状態」とは違う、芯まで火が通れば噛むと甘い肉汁がでる
叩きの生の場合は、肉汁ではなく「血」の味がする................




【ふらいぱんローストビーフ】

◆牛肉赤身(OGB・400g)
◆おろし玉葱・赤ワイン(飲み残し)

 ・しばらくマリネ(最低でも1時間)

※国産牛など高級肉の場合は、マリネする必要はない
 軽くコショウしたくらいで、すぐに焼きに入る

◆コショウ・サラダ油

 ・牛肉をサッと洗って水分を拭き
 ・コショウを挽いてまぶす

 ・多めの油を熱し、強めの火で表面を焼きつける

※このとき、焼きながら熱い油をかけてやる

 ・蓋をして火を落とし、4~5分ほど蒸し焼きにする

 ・すぐに「アルミホイル」で包み(2重)、ジップロック袋の中に入れ
  粗熱がとれるまで休ませる(大きさによるが最低でも20~30分)

 ・スライスし盛りつける

※このとき肉汁が出たら、焼いたフライパンに戻す(盛りつけ後も)



【醤油グレイビーソース】

牛肉を焼いたフライパンに................................

◆赤ワイン・醤油・肉汁
◆きび砂糖
◆おろし大蒜・コショウ

 ・底をこそげながら煮詰める(弱火でゆっくり)

※今回は甘じょっぱい味にした
※赤ワインの替わりにバルサミコ酢でも美味しい

◆水・黒コショウ

 ・煮詰まったグレイビーを少しのばす(濃いので)
 ・火を止めコショウを挽く

※冷たいバターを溶かし込んでもいい

◆粒マスタード(グレイビーに混ぜてもいい)




あとはキャベツをたっぷりきざんでど~ん、おっと独りで平らげてしまった




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする