きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

にしん糀醤油漬け・大根のおつゆ・・・朝餉

2019-02-20 | 朝ごはん・昼ごはん


ど~ん、ゆうべはダイエット無しの肉巻きコロッケだったから

今朝はお魚で地味定食、ちと焦げた



◆にしん・塩

 ・塩漬けしたものをブツ切りにし

◆糀しょうゆ漬け

 ・密封袋で2~3日ほど漬ける
 ・糀をとって水分を拭き、グリルする


・・・糀しょうゆ漬け・・・


先日の味噌仕込みんとき、米糀をすこし貰って醤油漬けしといた
このまま食べても美味しいから、青とん醤油漬けを合わせて
ご飯のお供にしようと思ったけど、デブルからやめた

ただいま仕込み中の「白菜のスパイシー漬け」に少しと
食べ残した鰊を漬けてみたけど、とっても美味しかった

焦げたけど


◆ごはん
◆おつゆ(大根・あぶらげ・椎茸・かいわれ大根)
◆しらすなっと(からし)
◆温玉(付属のたれ)
◆かまぼこ(マヨ)
◆にしん糀醤油漬け


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)

北海道はまだまだ苺が高い、と嘆いているおっと........
やっぱり輸送の関係かなぁ、関東より100~200円高い

お弁当は、仕事の都合で休み






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




肉巻きコロッケ、朝昼晩とたべて完食、とっても褒められた

超薄切り肉(しゃぶしゃぶ)をつかったから、いつもよりは硬めのポテトにしたら
冷めたときは普通のコロッケだった、けど、揚げたてはトロリとして美味しかった

おっとは「しゃぶ肉」だから噛み切りやすいって言ってたけど
う~ん、間をとれないものか....................


    ・・・


降ったと思ったら気温が上がって溶け、その上にまた降り積もっている
べちゃべちゃ、つるつる、べちゃべちゃ、つるつる、の繰り返し

今年は春がはやく来るのかな


関東は今頃、梅が咲いてるね、あったかそうだもんなぁ
越してきて10ヵ月かぁ、長かったような短かったような

ことにこの3ヶ月は夢の中だったから、あれ?と思ったら2月だった
でも地震の大停電がもうずっと前のような気もするし、不思議な感じだ



    ・・・



春だし更年期だしペットロスだしで、一時よりだいぶ落ちついてきたとはいえ
神経が、悪い意味で「過敏」になっているのは自分でも自覚できる

だから許せないことはますます許せないし、嫌いなことはますます大嫌いだ

赤の他人様なら、「ば~かっ」で一生関わらなければすむことだけど
身内はそうはいかない、聞きたくないこと見たくないことも侵入してくるし

世間でも、いろいろ、くずみたいな大人たちの報道が次から次へと流れているけれど
水面下ではもっともっと沢山の、「下衆野郎」が闊歩している...................

不愉快極まりない

世の中、まじめに生きてるほうが損をするのは何故だろう
本当に腹立たしい、アパル〇ヘイトを造りたくなってくる

負からは負しか生まれない、汚れた人間に関わるとこっちまで汚れる

排除したい


コメント
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