きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

土鍋で肉じゃが

2019-02-03 | 鍋もの

                   


土鍋で煮たので、いつもと若干ちがう調理手順

こってり熱々で、とても美味しかった


◆牛バラ切りおとし(OGB・たっぷり)

 ・強火であまり弄らず、香ばしく炒める
 ・油をきりながら、土鍋に移す

◆じゃが芋(有機)
◆人参(有機)
◆玉葱(有機)

 ・牛バラの油で炒め焼き
 ・油をきりながら、土鍋に移す

◆しらたき

 ・切って土鍋に入れる




◆水

 ・ヒタヒタより少なく注ぎ、沸騰させる
 ・しばらく煮て、浮いた油や灰汁を処理する

◆酒
◆きび砂糖
◆生姜スライス

 ・油が収まってきたら、酒をたっぷり注ぎ
  砂糖をふりかけ、生姜を散らし10分ほど煮る

◆醤油・塩
◆白梅酢(少々・酢でもいい)

 ・調味料を追加し、油と灰汁を処理しながら蓋して煮込む






◆根昆布だし(少々)・塩など

 ・味をみて補足し、じゃが芋が少し煮崩れはじめたら完成

◆七色


土鍋ごと食卓へ.......................



輸入牛だから出汁を使う予定だったけど、炒めていたとき凄く良い匂いがした
美味しい牛肉の匂い、だからまず水と酒と調味料だけで煮こみ、最後に少しだけ根昆布だし

バラ肉をたっぷりと使った「こってり味」なので、しっかりと甘っからに煮た

2~3人用土鍋にたっぷりと煮たのに、2人で(おもにおっと)食べちまった

うんまかった


コメント
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