土鍋で煮たので、いつもと若干ちがう調理手順
こってり熱々で、とても美味しかった
◆牛バラ切りおとし(OGB・たっぷり)
・強火であまり弄らず、香ばしく炒める
・油をきりながら、土鍋に移す
◆じゃが芋(有機)
◆人参(有機)
◆玉葱(有機)
・牛バラの油で炒め焼き
・油をきりながら、土鍋に移す
◆しらたき
・切って土鍋に入れる
◆水
・ヒタヒタより少なく注ぎ、沸騰させる
・しばらく煮て、浮いた油や灰汁を処理する
◆酒
◆きび砂糖
◆生姜スライス
・油が収まってきたら、酒をたっぷり注ぎ
砂糖をふりかけ、生姜を散らし10分ほど煮る
◆醤油・塩
◆白梅酢(少々・酢でもいい)
・調味料を追加し、油と灰汁を処理しながら蓋して煮込む
◆根昆布だし(少々)・塩など
・味をみて補足し、じゃが芋が少し煮崩れはじめたら完成
◆七色
土鍋ごと食卓へ.......................
輸入牛だから出汁を使う予定だったけど、炒めていたとき凄く良い匂いがした
美味しい牛肉の匂い、だからまず水と酒と調味料だけで煮こみ、最後に少しだけ根昆布だし
バラ肉をたっぷりと使った「こってり味」なので、しっかりと甘っからに煮た
2~3人用土鍋にたっぷりと煮たのに、2人で(おもにおっと)食べちまった
うんまかった