きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鱈豆腐・・・・・ほか鍋もの

2019-02-09 | 鍋もの

                      

しばれる晩、なるべく低カロリーであったかい酒肴と考えれば、つい鍋物になってしまう


◆鱈豆腐

 ・土鍋に昆布だしを熱くし

 ・もめん豆腐を沈める(がんこ豆腐)

 ・真鱈の切り身(骨と皮を除く)
 ・真鱈の白子(サッとあらって千切る)
 ・軟白ねぎ(たっぷり)

 ・醤油・酒・味の母
 ・根昆布だし・白だし

 ・レモン(国産の無農薬)
 ・七色(善光寺)




◆まぐろ・サーモン・ほたて・いか・甘エビ・おひょう(?)(偶数盛りは止めてほしい)




ほか、いつぞやの鍋の晩...........................................

・・・煮込みジンギスカン・・・


ラム肉は上だけで、ほとんど(下)が野菜(玉葱・ピーマン・じゃが芋・茸類)
はじめサッとラム肉を煮込んだら引き上げ、のこった煮汁で野菜を煮る
クタッと煮えたらラム肉を上に戻し、コショウをふって出来上がり........

卓上コンロで弱火にかけ、熱々を汁ごと楽しむ

・・・とうふ鍋・・・


◆出汁・醤油・味の母・根昆布だし・塩・酒
◆もめん豆腐
◆軟白ねぎ
◆水菜(葉先)

◆七色

◆ハムと胡瓜のサラダ

お汁の味がきまったら、お豆腐と葱をすこし入れ
沸騰させないようにして、しばらく煮びたす
豆腐に味を染ませ、葱はお汁の味を良くする



コメント
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