きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あっさり蟹玉

2019-02-18 | 肴・肉

蟹かまと卵を油少なめで焼き、あっさり味の餡をかけた

中華というより和風寄りの味


◆卵
◆蟹かま(香り箱・あらくほぐす)
◆きざみ葱(軟白)

◆塩・コショウ
◆ごま油(卵焼きを焼くよりちょい多め)

 ・フライパンに油を注ぎ、ちんちんに熱し
 ・ジャッと流し入れ、グルッとかき混ぜる

※本式にやるなら、タップリの熱した油の中に流す(膨らむ)
※蟹かまに味があるので、塩は控えめに

 ・トロトロの状態でひっくり返し、かるく焼いたら皿に移す


◆水・鶏がらスープの素
◆紹興酒・醤油・味の母(すこし)
◆水溶き片栗粉

※薄味

 ・蟹玉にかけ

◆ごま油

 ・香りづけにまわしかける


スプーンを添えて.....................


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わかさぎフライ

2019-02-18 | 揚げもの

新鮮な網走産の、カリッととても美味しく揚がった


◆わかさぎ

 ・笊にとり、サッと流水をかける

※釣ったものなら、塩水に晒して洗う

 ・つまようじを使って、目玉をとる

※ガリッとなってキライなので、面倒でも処理する
 また、バチッと跳ねる原因にもなるので........
※実家では父が釣っていたので、エサの関係から
 一匹づつ丁寧に、お腹(内臓)もむしり取っていた

 ・水分を丁寧に拭く

◆強力粉・卵・パン粉

 ・パン粉が付きにくいので、粉と卵の衣に潜らせてから
  パン粉をまぶしたほうが失敗ない.............

◆揚げ油(泳がせるくらいの量)

 ・あまり高温も低温も跳ねやすい、170℃くらいで
  ひっくり返しながら揚げる(揚げ焼きは跳ねるので無理)

※油跳ね防止の網があると便利、うちは被せながら揚げた


◆レモン・醤油・マヨネーズ


熱いうちに食べる



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ちくわ磯部揚げ・卵焼き・・・おっと弁

2019-02-18 | お弁当箱

◆ごはん・ピリカラ味付けのり
◆白梅干し(2018)
◆胡瓜の塩あえ(一晩)

◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆ちくわ磯部揚げ(天ぷら粉・青海苔)

※椎茸も揚げたのに、詰めるのを忘れる

◆ブロッコリーとパプリカのポン酢

 ・ブロッコリーは茹でたら強くふって水切り
 ・パプリカはサッと茹でて冷ます
 ・ポン酢少々を和え、すこし置く
 ・ブロッコリーは、ふたたび強くふってから詰める


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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ビーフカレー温玉のっけ・・・朝餉

2019-02-18 | 朝ごはん・昼ごはん
                

きのうのカレー、アラジンストーブにのっけてあっためなおし
温玉をのっけて朝餉...........................


・・・前日のブランチ・・・


休日のブランチ様にビーフカレーを仕込んでおいた

◆牛肉赤身かたまり(北海道牛)

 ・強火で香ばしく焼く

◆人参・玉葱・大蒜
◆水・赤ワイン・ベイリーフ・黒コショウ・塩

 ・灰汁をとりながら暫く煮込み

◆ルウ付属の煮込みペースト
◆カレールウ(少しづつ)
◆きんぴら牛蒡(のこりもん)
◆醤油

 ・煮込む

◆しめじ
◆カレー粉(たっぷり)

 ・すこし煮たら完成

◆ごはん
◆生クリーム(すこし垂らした)

◆福神漬け・梅らっきょ・沢庵と紅生姜と黒ごま
◆トマトと胡瓜のサラダ



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週末食べてたもん

2019-02-18 | 浸しもの

まず焼肉ランチ




上が800円のロース(あたし)、下が1700円のいろいろ(おっと)
これにごはん・わかめスープ・サラダ・カクテキ・ソフトドリンクが付いてた

近所においしそうな店がなかったから、おっと会社の近所の店へいった
宴会でときたま利用するようで美味しいからって.......おいしかった

あたしはロース一皿でじゅうぶん満腹になったけど、おっとは足りないようだった
次は追加注文するらしい、あたしはソルロンタンを食べてみようと思う

人気の店らしく、次から次へとお客さんが入ってきてた、お安いし感じいい店だった


・・・大根サラダ・・・


ノンオイル胡麻ドレに、挽きたての花椒をかけて.......
大根は晒さない、ボールん中でかき混ぜてフワッと空気を含ませる



・・・もやし蒸し・・・


ほとんどもやし、豚しゃぶ肉は150gくらい





◆もやし・豚肉・しめじ・ブロッコリー
◆酒・塩・コショウ
◆ふぐ屋のポン酢・ノンオイル胡麻ドレ・七色


・・・にしんフライパン焼き・・・


生にしんに塩をあて1日ほど冷蔵しといた、それをフライパン焼きしてみる
蓋を軽くしてジリジリと強めの弱火で、じっくりと焼いた..............

香ばしくてとっても美味しかった



・・・海苔巻きごはん・・・


ごはんを炊きすぎたんで、海苔巻きにしておいた
ラップに海苔半切りをおいて、ごはんを広げてお塩をぱらり
大葉と漬物をクルクルと巻いて、最後に両端のラップをキュッと締める


・・・蛸あたまのポン酢・・・


柔らかくて美味しい、足よりこっちのほうが好き

◆蛸のあたま・白髪ねぎ・ピーマン・パプリカ
◆山わさび(たっぷり)
◆ふぐ屋のポン酢

・・・蛸あたまバター醬油・・・


翌日のこってたのは削ぎ切りして、太白ごま油でサッと炒め
醤油をジュ~ッ、バターをおとして火を止める、コショウを挽く


・・・おべんと下拵え・・・




などなどでした




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うちのプチ雛

2019-02-18 | 好きなこと

スーパーで、ひな祭りの飴細工かごを見つけた
懐かしくて買ってきたから、プチ雛も飾る

子供の頃、母がかならず雛段に飾っていたのは
もっと上等な飴細工だった..................

なかみも野菜をかたどっていたように思う

人参・大根・かぼちゃ、など、ちっちゃく精巧なもの
果物はリンゴとミカンくらいだった気がする

このスーパーのは、毒々しい色のおおざっぱな果物かごだけど
それでも桃の花など可愛らしいから、買ってしまった


はぁぁ、もうお雛様か、3月になるのか

あたしの頭んなかは、昨年の11月で止まっているのでキョト~ンだ
ちょうど1年前は、転勤が決まり泣いたり走り回ったりしていた頃か

時間って何だろ、気がついたら1年前とはまったく違う環境にいる
それは土地とかそういう事だけじゃなく、いろんな意味で言える

それも悪い意味、とにかくなるたけ「負」は排除せねば
自分の身は自分で守らんと、我が家は主婦が守らんと



   ・・・


プチダイエット中

あまりにもお腹がぶよんぶよんになったもんで、呆れかえって始める
この3カ月はとくに、ごろごろごろごろごろごろごろごろしてたから

まず何とかハイヒールっていうサンダルを買って、履いてみる
TVショッピングでは、数分歩いただけでウエストが7cmも減っていた

痩せるわけじゃなく、骨格を整えてお腹をひっこめるって事らしい
敵もさるもの「痩せる」とは一言も謳わない、美脚とか美ボディとかって宣伝する

気をぬくと背中をまるめてしまい、このお腹も半分は姿勢のせいと思ってたから
半信半疑だったけど買ってもらった、たしかにはじめ数分歩いただけで2cm減した

ま~7cmは無理だよね~と思ったけど、そのあと買い物へ行ったら
歩いていてとても軽いんだな~自分が、腰あたりとか軽いのだ

足裏も刺激してくれるから、足がダルくなる自分には気持ちが良いし
そのまま毎日、家事しながら履いていた.................

加えて、ご飯は朝だけ(たらふく食べる)、昼は「ぐだくさん味噌汁と納豆」だけ
夜は「お酒だけ」で何も食べない(野菜少し、カキピー少し程度は食べた)
おっとも「サラダ夕餉」だったから、拵えることもなく楽勝だった

週末は食べちゃったけど、それでも今までよりはグンと少なく気をつけた

そうしたら~ウエストが6cm減した、びっくり

体重計は怖くて乗ってないけど、そんなに減ってはいないと思う
だけどこのまんま続けたら、余分な脂肪が取れてくれるんじゃないかと期待

姿勢が悪くて脂肪がつくなら、姿勢をよくして脂肪がとれる、ちゅ~のもありなんじゃないかと
それに気のせいでも(笑)、ダイエットの起爆剤っていうかヤルキスウィッチを押してくれるなら

それでもいいんじゃないかと


今週もがんばんべ~



コメント (2)
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