まず焼肉ランチ
上が800円のロース(あたし)、下が1700円のいろいろ(おっと)
これにごはん・わかめスープ・サラダ・カクテキ・ソフトドリンクが付いてた
近所においしそうな店がなかったから、おっと会社の近所の店へいった
宴会でときたま利用するようで美味しいからって.......おいしかった
あたしはロース一皿でじゅうぶん満腹になったけど、おっとは足りないようだった
次は追加注文するらしい、あたしはソルロンタンを食べてみようと思う
人気の店らしく、次から次へとお客さんが入ってきてた、お安いし感じいい店だった
・・・大根サラダ・・・
ノンオイル胡麻ドレに、挽きたての花椒をかけて.......
大根は晒さない、ボールん中でかき混ぜてフワッと空気を含ませる
・・・もやし蒸し・・・
ほとんどもやし、豚しゃぶ肉は150gくらい
◆もやし・豚肉・しめじ・ブロッコリー
◆酒・塩・コショウ
◆ふぐ屋のポン酢・ノンオイル胡麻ドレ・七色
・・・にしんフライパン焼き・・・
生にしんに塩をあて1日ほど冷蔵しといた、それをフライパン焼きしてみる
蓋を軽くしてジリジリと強めの弱火で、じっくりと焼いた..............
香ばしくてとっても美味しかった
・・・海苔巻きごはん・・・
ごはんを炊きすぎたんで、海苔巻きにしておいた
ラップに海苔半切りをおいて、ごはんを広げてお塩をぱらり
大葉と漬物をクルクルと巻いて、最後に両端のラップをキュッと締める
・・・蛸あたまのポン酢・・・
柔らかくて美味しい、足よりこっちのほうが好き
◆蛸のあたま・白髪ねぎ・ピーマン・パプリカ
◆山わさび(たっぷり)
◆ふぐ屋のポン酢
・・・蛸あたまバター醬油・・・
翌日のこってたのは削ぎ切りして、太白ごま油でサッと炒め
醤油をジュ~ッ、バターをおとして火を止める、コショウを挽く
・・・おべんと下拵え・・・
などなどでした