きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あさひる兼用めし

2021-04-03 | 朝ごはん・昼ごはん
休日の朝昼兼用

おっとが買ってきてくれた、スーパーの「いか唐揚げ・ささみフライ」がメイン
かるく炙って、お醤油とマヨネーズを添えた.......................

あとは残りもんとインスタント味噌汁と、炊きたてのごはん

菜花のおひたしは、冷蔵してある出汁とうすくち醤油をかけた

ごはんは押し麦いり、よく噛んで食べる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夜になって、ひたひたと静かな雨がふっている
雨音は聴こえない、黒々と大地を濡らしているだけ

ここんとこ少し暖かかったから、夜気がことのほか冷たく感じる
やっと本来の気温にもどった、ってことなのかな

桜前線が北上中、はやくこいこい春よこい、だ




精密検査の結果がでてる頃だけど、まだ聞きにいかない

来週末、おっとの診察があるので(持病の)その時についてゆく
おっかないよ~、なんかも~やな予感しかしないわ

妹が体調を崩してるもんだから(すこし良くなった)
姉の不安も倍増し、独りでブルっている、情けない


メルカリで買ったピアスが届く、ちっちゃっ
直径1cmくらいのジルコニア付きフープに、ジルコニア3粒のチャーム付きなんだけど
フープにもチャームにも刻印があるみたいだが、小さすぎて虫眼鏡でも見えない

そうだ!と思って一眼レフで撮って、大きな画像で見てみる
「925」とある、ふむふむ銀製なのは間違いないのね

フープの方は、刻印しやすい場所じゃなくて金具の中にこっそりと刻んである
こんな面倒くさいことしてるってことは、丁寧に作ってあるってことなのかなぁ

ま~オモチャでもいい、可愛いから気に入っている、1500円だし(笑)

春だから、すこしキラキラしたい

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白菜のチキンスープ煮

2021-04-03 | 汁・シチュー・スープ
白菜が1/4個と鶏もも肉が1/2枚、残りものでコトコト煮込む



◆白菜
◆鶏もも肉
◆にんにく・ベイリーフ・粒コショウ(ミックス)
◆水(1.5リットルくらい・ちょい多かったかも)
◆酒(50ml)
◆塩(小さじ2)
◆鶏がらスープの素(無添加・大さじ2~3)



かるく煮てからアラジンの上へ.............

ル・クルーゼはストーブで使わないでくれと説明されているので
間に高さのある網をはさんで乗っけている、これだとホトホト静かに煮える

仕上げはガス火に移し、高野豆腐を足してからすこし煮つめる



おっとには鶏肉を進呈



自分用は白菜と高野豆腐

コショウを挽いてマスタードを添えた

トップ画像は翌晩ので、白菜をハサミで切ってウインナーを追加する
前夜よりグッと美味しくなっていた............................

ウインナーに、マスタードをたっぷりつけてプキンと嚙んだら
白菜スープをふうふうと飲む、すごく美味しかった

あたしは、押し麦いりご飯がすこし残っていたので一緒に食べていた
「ご飯はいらない」と言っていた晩酌中のおっとに、半分盗られる

ご飯にもすごくあうスープだった


なんだかたまらなく美味しく煮えた、すごいのか?ル・クルーゼ(半信半疑)

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