きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生きがい・・・由紀さおり

2021-04-15 | 音楽
大切にしていた水差しを割ってしまう

前夜くらいから味覚が鈍って「危ないな」と思っていたら
案の定ホットフラッシュとイライラがやってくる

ホットフラッシュは、一時の酷い状態から比べると
ずいぶん軽い反応というか、楽にはなってるんだけど
なぜか身体中が痒く、イライラの火に油をそそぐ.............

だめだ~と思って昼寝してから掃除をはじめるも
作業が乱暴だったのだろう、あっと思った時には粉々だった


高価なもんじゃないけど、帯広に住んでいたころ雑貨屋で買った
それからずっと流浪の友であり、見えるところに飾って暮らしていた

たぶん買って25年以上は経ってると思う、30年近いかも

一度は新聞紙に包んで納戸に片づけたけど、思い切れなくて
小さく割った欠片を小瓶に詰めた、想い出だけは残したく

形あるもの命あるもの、ぽつぽつと少しづつ姿を消してゆく
仕方がないそれが人生よ~と思いつつ、寂しさでグッと胸がつまる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



古いドラマのなかで流れていた

※由紀さおり・・・生きがい

透きとおるような声と、爽やかなようで哀愁のあるメロディー
あ~なんていい曲、聞いたことがあるようなないような............

歌詞は、むかしだったら拒絶するような内容なんだけど
今は静かな気持ちでしんみりと聴ける、なぜかしら

年のせいなのかな

生きがいかぁ、生きがいって何だろう
生きるよすが、ってことなのかな

今朝の「おちょやん」で

満州から、命からがら生きて帰ってきた男が
途中、あまりの過酷さに何度も諦めかけたけど
預かりものを千代に届けなければと、その一心で頑張った

という、そんな内容のセリフがあった

人生のなかの「生きがい」って、こういうもんかもしれない

他人から見たら、どんなに馬鹿々しい些末なことでも
甚だ身勝手な考えでも、不毛でも、理不尽でも、妄想でも

その人にとっては、生きるために絶対必要なのだろう
それを手放したら、生きてはいけない宝物なのだろう

ということを、認められるようになってきた

年をとるのも悪くない

コメント (2)
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ハム巻きポテトのチーズ焼き*おっと弁

2021-04-15 | お弁当箱
◆ごはん(白米・もち麦・発芽玄米・にがり)
◆小梅干し

◆ひじき煮いりの卵焼き
◆塩鮭(酒・うすくち醤油)
◆みつばのおひたし(おかか・うすくち醤油)
◆ハム巻きポテトのチーズ焼き
◆金時豆(市販品)
◆レタス・大葉・レモン

◆社食のスープ


・ハム巻きポテトのチーズ焼き・


拍子木切りしたじゃが芋とヒタヒタの水をレンチンして火を通し
冷めてから半分に切ったハムで巻いて、楊枝を刺す.....................

魚グリルに並べ、スライスチーズを乗せて炙る
鮭と一緒に焼いた...................


・ひじき煮いりの卵焼き・


下記事の「ひじきの醤油煮」を細かく刻んで
卵・きび砂糖・塩と一緒に攪拌し........焼いた


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豚汁定食*おっと朝餉

2021-04-15 | 浸しもの
今朝は豚汁..........

といっても豚肉は少しで、ほとんどお野菜のおつゆ



◆出汁
◆手前味噌・西京味噌

◆豚バラ肉
◆ささがき牛蒡
◆京くれないの半月切り
◆玉ねぎの薄切り
◆じゃが芋の角切り(固ゆで)
◆しめじ
◆みつば


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(白米・もち麦・発芽玄米・にがり)
◆豚汁
◆めかぶなっと(たれ・醤油)
◆レタス・トマト(千歳産)・マヨネーズ・パセリ
◆ささみの山椒味噌漬け



・蒸しささみ
・西京味噌と手前味噌すこし
・醤油(ちょっと)
・酒
・実山椒のしょうゆ煮(※下記事)を刻んだもの

......を和えて、1日ほど漬けたもの

味噌の作用か、しっとりと柔らかく漬かり山椒の風味も美味しい


ひさしぶりの豚汁、あ~美味しかったと完食し
元気に出勤していきました...........................



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ひじきの醤油煮

2021-04-15 | オカズ・野菜

長ひじきと干し椎茸(スライス)を戻し
お酒とお醤油で炒り煮しただけ

◆酒
◆根昆布だし
◆こいくち醤油

けっこ~歯ごたえのあるひじきだったから
下茹でしたほうが良かったかも、美味しいけど

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えのきのカレー漬け

2021-04-15 | 浸しもの
カレー風味の甘酢漬けのような感じ、薄味.........


◆えのきだけ
◆酒・味の母(みりんと塩)



蒸し煮する

◆ピーマン・京くれない

追加してサッと炒り煮し、火を止める



◆根昆布だし
◆カレー粉
◆白バルサミコ酢
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・塩



調味して冷まし、冷蔵する


ちょい水分が多かった、それとピーマンは2日くらい漬けてると苦くなる
翌日くらいまでは美味しかったんだけど.......もうすこし煮れば良かったかなぁ

そのまま食べたり、蒸したささみを和えてみたりした


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