きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

楽屋裏と雑炊ゆうげ

2021-04-23 | 晩ごはん
簡単な下ごしらえと、常備菜と残りもんの整理.......................

今週は自分がよろよろだし、スッチも調子がわるいしで
どうしようかって日もあったけど、何とかなりました

◆作り置き
・煮物・小松菜おひたし・ピーマン醤油漬け
 胡瓜の塩こんぶ漬け・味玉・ポテトサラダ
 えのきのカレー漬け

◆仕込み
・ステーキと野菜の漬け込み
・おつゆセット(油揚げ・人参・いんげん・わかめ)
・ねぶか葱の小口切り・ウインナーの切り込み
・大根の甘酢漬け(残り大根を使って)

小瓶は、市販の小茄子漬の残りを詰めた.................

出し入れついでに、冷蔵庫内をサッと拭き掃除して
廃棄するものがないかチェック、賞味期限のチェック
野菜の鮮度と残りもんをチェック、足りないものチェック

あとは小茄子漬のように容器を入れ替えたり、乾物をもどしたり

以前はなんでも、少なくなったら小さな容器に移し替えていたけど
今は、すぐ食べきるもんはそのままにしている

いちいち洗浄し、下水を汚すのはいかんな~と思って(面倒だし)

賞味期限は、やばそうなもんだけ(笑)台所に貼ってあるカレンダーに書いておく
買い物リストは「思いついた時」すぐメモっとく(ぜったいに忘れるから)
朝餉とお弁当の献立表を書く......................................

ってことを、洗いもの、出汁の下準備、お米研ぎが終わったら、ザッとやっておく
ここまでやっとけば、安心して眠れるから.................................


ついでに昨夜の禁酒日夕餉........



のこりごはんで雑炊、塩ラーメンシチュー味

◆冷やごはん(白米・もち麦・黒米)
◆高野豆腐(1人1枚)
◆水・クリームシチューの素・酒
◆塩ラーメンのたれ

しばらく煮込み

◆わかめ
◆深谷ねぎ
◆コショウ

すぐ火を止める


◆冷たい温玉(たれ)
◆冷たいたくわん


お昼を食べ損ねたから、あたしもお相伴する
美味しかった.......................


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常備菜いろいろ*おっと朝餉

2021-04-23 | 朝ごはん・昼ごはん
今週ラストは、冷蔵庫のなかにあるものを並べただけ

◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(あぶらげ・人参・いんげん・わかめ)
◆なっと(深谷ねぎ・たれ)
◆ウインナーの油焼き(醤油)
◆味玉
◆ポテトサラダ
◆小松菜のおひたし
◆煮物(竹輪・蒲鉾・人参・干し椎茸・油揚げ・小松菜)








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ステーキ丼*おっと弁

2021-04-23 | お弁当箱
かんたんに.....................

◆ステーキ肉(小さめに切る・150g)
◆玉ねぎ(せん切り1/2個)
◆ピーマン(せん切り・2個)
◆京くれない(せん切り・1/4本)

◆酒(大さじ1)
◆スイートチリソース(大さじ2)
◆醤油(大さじ2~2.5)
◆焼肉のたれ(大さじ1くらい)
◆コショウ
◆根昆布だし



一晩漬けこむ

まずステーキ肉から焼いて、仕上げに野菜を炒め煮する
漬けダレは、いっぺんに加えず味をみて追加する

ステーキ肉は先に取りだし、粗熱がとれたらカットする
野菜はかるく煮つめて火を止める...........................



◆ごはん(もち麦いり)
◆胡瓜の塩こんぶ漬け

◆社食のスープ



なんとか休まず1週間でけた


今週から、「ごはんはレンチンなし」に戻したけど
今日のは「かるく温めてもいいよ」と、今メールしといた
漬物も温まっちゃうけど......................





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