簡単な下ごしらえと、常備菜と残りもんの整理.......................
今週は自分がよろよろだし、スッチも調子がわるいしで
どうしようかって日もあったけど、何とかなりました
◆作り置き
・煮物・小松菜おひたし・ピーマン醤油漬け
胡瓜の塩こんぶ漬け・味玉・ポテトサラダ
えのきのカレー漬け
◆仕込み
・ステーキと野菜の漬け込み
・おつゆセット(油揚げ・人参・いんげん・わかめ)
・ねぶか葱の小口切り・ウインナーの切り込み
・大根の甘酢漬け(残り大根を使って)
小瓶は、市販の小茄子漬の残りを詰めた.................
出し入れついでに、冷蔵庫内をサッと拭き掃除して
廃棄するものがないかチェック、賞味期限のチェック
野菜の鮮度と残りもんをチェック、足りないものチェック
あとは小茄子漬のように容器を入れ替えたり、乾物をもどしたり
以前はなんでも、少なくなったら小さな容器に移し替えていたけど
今は、すぐ食べきるもんはそのままにしている
いちいち洗浄し、下水を汚すのはいかんな~と思って(面倒だし)
賞味期限は、やばそうなもんだけ(笑)台所に貼ってあるカレンダーに書いておく
買い物リストは「思いついた時」すぐメモっとく(ぜったいに忘れるから)
朝餉とお弁当の献立表を書く......................................
ってことを、洗いもの、出汁の下準備、お米研ぎが終わったら、ザッとやっておく
ここまでやっとけば、安心して眠れるから.................................
ついでに昨夜の禁酒日夕餉........
のこりごはんで雑炊、塩ラーメンシチュー味
◆冷やごはん(白米・もち麦・黒米)
◆高野豆腐(1人1枚)
◆水・クリームシチューの素・酒
◆塩ラーメンのたれ
しばらく煮込み
◆わかめ
◆深谷ねぎ
◆コショウ
すぐ火を止める
◆冷たい温玉(たれ)
◆冷たいたくわん
お昼を食べ損ねたから、あたしもお相伴する
美味しかった.......................
今週は自分がよろよろだし、スッチも調子がわるいしで
どうしようかって日もあったけど、何とかなりました
◆作り置き
・煮物・小松菜おひたし・ピーマン醤油漬け
胡瓜の塩こんぶ漬け・味玉・ポテトサラダ
えのきのカレー漬け
◆仕込み
・ステーキと野菜の漬け込み
・おつゆセット(油揚げ・人参・いんげん・わかめ)
・ねぶか葱の小口切り・ウインナーの切り込み
・大根の甘酢漬け(残り大根を使って)
小瓶は、市販の小茄子漬の残りを詰めた.................
出し入れついでに、冷蔵庫内をサッと拭き掃除して
廃棄するものがないかチェック、賞味期限のチェック
野菜の鮮度と残りもんをチェック、足りないものチェック
あとは小茄子漬のように容器を入れ替えたり、乾物をもどしたり
以前はなんでも、少なくなったら小さな容器に移し替えていたけど
今は、すぐ食べきるもんはそのままにしている
いちいち洗浄し、下水を汚すのはいかんな~と思って(面倒だし)
賞味期限は、やばそうなもんだけ(笑)台所に貼ってあるカレンダーに書いておく
買い物リストは「思いついた時」すぐメモっとく(ぜったいに忘れるから)
朝餉とお弁当の献立表を書く......................................
ってことを、洗いもの、出汁の下準備、お米研ぎが終わったら、ザッとやっておく
ここまでやっとけば、安心して眠れるから.................................
ついでに昨夜の禁酒日夕餉........
のこりごはんで雑炊、塩ラーメンシチュー味
◆冷やごはん(白米・もち麦・黒米)
◆高野豆腐(1人1枚)
◆水・クリームシチューの素・酒
◆塩ラーメンのたれ
しばらく煮込み
◆わかめ
◆深谷ねぎ
◆コショウ
すぐ火を止める
◆冷たい温玉(たれ)
◆冷たいたくわん
お昼を食べ損ねたから、あたしもお相伴する
美味しかった.......................