きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

漆の汁わん

2021-04-28 | 好きなこと
新しい汁椀を買う、メルカリで..................



赤色はむずかしい、実際の色どおりなかなか写せない
本当はもう少し濃く、深い赤で艶もうつくしい

底だけ黒漆が塗ってある


親戚の結婚式の引き出物らしく、出品者の説明から想像すると
どうも古いものらしいから、物は悪くないんじゃないかな?と

こういう物って、今より昔のほうが上等なことが多い
安くは買いたかったけど、合成品は使いたくなかったから


漆がとても美しく、みたところ未使用品のようで美品だった
木箱には「木曽漆器・木製本うるし塗り」と書いてある

手にとってみると、軽いものと若干重いものが混じっていて
木の種類が違うのか、もしかしたら木製と木粉ものを混ぜて
詰めてあるのか?とも思うけど、ま~どっちでもいい

なんせ5客で2200円だったもんで

朝餉のおつゆ、ずっと大きな汁椀を使っていたんだけど
最近「やっぱ多いね」ってなってきたのと、厚みのあるとこが
どうも飲みにくく、今週から「ふつうの汁椀」に戻している

それで新調してみた、思ってたのよりすこし小さかったけど
具の少ないときはこれで十分だと思う、他のと使い分けよう

小さめなぶん、小鉢がわりのお椀にも使えるし



・・・・・・



北海道の本日の感染者は、どうも200人近くになるよう
午前中のニュースで報道されていた.................

どんどん増えている

そんな状況なので、今月から始まるはずだった骨董市も中止された
仕方がないとは思いつつ、つまんないので少し買い物をした(うっぷん晴らし)

これから茶器セットも届く、たのしみ

とりあえず、この汁椀はお買い得品で満足だった
ウェブ買いは、届くまでドキドキするけど

先日、アマゾンで買った織部の小皿はちょっと失敗した

作家ものだから、色つやは良く美しかったけれど
形が画像とぜんぜん違った、手作りだから同じものが届かないのは
承知してるつもり、でもこれはあまりにも違った、騙された感じ

ま~このドキドキも、ウェブ買いの醍醐味でもあるが


この調子で感染者が増えていくとなると、来月も中止かな

そういえば健診をうけた病院が、このあいだからクラスター中
あぶないあぶない、ヘタすりゃ自分も巻き込まれるとこだった

やばいなとは思った、なぜなら、みんな消毒してないんだもん
もちろん入口では洗浄してたけど、そのほかは誰もやらない
いたるところにボトルが置いてあるんだけど、使っているのは
あたしくらいで、他のひとが消毒してるところは全く見なかった

健診なんてあっちこっち行って、扉の開け閉めで頻繁に触るし
気を付けていても、うっかり椅子を触ってしまったりするし
一般病棟でも検査を受けたけど、そこでも同じ状態だった

あたしはスーパーも素手では行かないから、怖いな~と思って帰ってきた
そういえば、スーパーでも使ってない人が多いかも最近..................

北海道は「気の緩み」がはびこってるのかも、怖い
公共の乗り物で通勤してるおっとに、気をつけてと注意しといた


・・・


偶然なんだけど、知ってるところの火事が続いた

すこし前なんだけど、観光客がよく行く市場(の店)が焼けた
数年前(2年前?)に遊びに行って、朝ごはんを食べようとした食堂が
焼けたんだと思う、座ってても店の人が全然出てこないから
感じ悪いねっと言って、諦めて出て来たんだけど

先週は、毎週いくスーパーの隣のラーメン店が丸焼けになった
あたしは行ってみたかったんだけど、小さくて古く汚い店だから
おっとが嫌がって実現できず、そうしてるまに今回の惨事となった
1人焼け死んだみたい、ご主人なのかな、心の中で手をあわせた

先週末も店の前を通ったけど、ゾッとするような惨状だった
焼け跡ってすごくて怖い、なんであんなに怖いんだろう

水戸に住んでいた時、近所の小さなお神社へご挨拶に行ったら
まっくろに丸焼けになっていて、ものすごく怖かった

焼死体をみるような感じだった、それはそれは残酷な姿で
住んでるうちに(3年間)再建されたからホッとしたっけ

だけどお社が焼けるっていうのは、その土地(氏子)に
降りかかる災難の身代わりになる、って聞いたことがある

ありがとうございます


・・・


新さっぽろは寒いのかな、まだ満開って感じじゃない
今日は薄曇り、ほこりっぽいぼんやりとした春の日

昼間は温かいけど、朝はまだまだ寒い


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ツナのトマトソース

2021-04-28 | ゴハン・パン・メン
20分で拵えたソース


・2人分・

◆パッサータ・1カップ
◆ツナの水煮・1缶(80g)
◆ピーマン・1個
◆玉ねぎの粗みじん・1/4個
◆ニンニクの薄切り・1/2カケ
◆チキンコンソメ・1個
◆ケチャップ・大さじ1
◆めんつゆ・小さじ1
◆オリーブ油・小さじ1
◆タバスコ・コショウ

蓋して20分くらい煮て..................

◆塩で味を調える

◆無塩バターを落として火を止める



味が濃いめのナポリタンよりの味かな

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いくら納豆&人参のみそ漬け*朝餉

2021-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦)
◆おつゆ(もやし・春キャベツ・しめじ)
◆いくらなっと(おろし生姜・醤油)
◆厚揚げと筍の煮もの(※下記事)
◆人参のみそ漬け
◆ウインナーの油焼き
◆コールスロー

「コールスロー」は、春キャベツと胡瓜を甘塩で漬け
絞ってから、白バルサミコ酢・グラニュー糖・オリーブ油を
それぞれ控えめに和えたもの........................


冷凍庫をよく見たら、実家から送られてきたのと
自分で仕込んだイクラが、それぞれ残ってた

やばい、慌てて消化する



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本ししゃも&煮もの*朝餉

2021-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦入り)
◆おつゆ(春キャベツ)
◆なっと(からし・たれ)
◆ごま高菜
◆煮もの(高野豆腐・京くれない・椎茸)
◆本ししゃも

煮ものは前夜に煮ておいたのを、温めなおして

◆出汁2カップ
◆酒(大さじ2)
◆味の母(大さじ2)
◆しょうゆ・塩

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しいたけ昆布

2021-04-28 | もつもの
出汁につかった昆布で...................



冷凍保存しといた昆布を適当に切って
冷蔵庫で干せっからびてた椎茸も追加

◆水・根昆布だし・酒
◆千鳥酢(少々)
◆しょうゆ
◆めんつゆ(少々)

アラジンの上でコトコト.....

味が濃くならないようにした
柔らかくて美味しい.......


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エリンギの豚肉巻き*おっと弁

2021-04-28 | お弁当箱
先週?先々週?だったかに拵えて美味しかったから
エリンギの切り方をかえて、もういちど.................



前回は細く切ったのを巻いたけど、今回は4つ切りしたのを大胆に巻いた





あんまり太いと噛み切りにくいけど、ほどほどなら瑞々しくて美味しい

◆豚ロース薄切り
◆エリンギ(6~7cmのを4つ切り)
◆紅花油(蒸し焼き)
◆醤油(大さじ1)
◆酒・きび砂糖・味の母(各大さじ1/2)
◆コショウ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん・梅干し・黒ごま
◆ブロッコリー
◆エリンギの豚肉巻き
◆出汁巻き卵(塩味)
◆高野豆腐と野菜の煮物
◆きゅうり漬け・大葉

◆社食のスープ


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豚肉のごぼう味噌

2021-04-28 | もつもの
とんかつ肉が安売りしていた、ど~んと1㎏



ほとんど冷凍したけど、3枚だけ味噌漬けで保存する

◆豚肩ロース(3枚)
◆ごぼう(細め1本・斜め薄切り)
◆味噌・三升漬け・酒・味の母



一晩漬けは、牛蒡と味噌ごとホイル焼きしてお弁当に...........



これは、軽くレンチンして食べてもらいました

◆筍ごはん(※下記事)
◆豚肉のごぼう味噌

◆卵焼き
◆ブロッコリー
◆春キャベツと胡瓜の塩もみ
◆柴漬け

◆社食のスープ



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