◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆梅干し
◆卵焼き
◆ひじきの醤油煮(干し椎茸・※上記事)
◆かまぼこ
◆胡瓜の塩もみ
◆牛肉の三升漬け
・牛肉(ステーキ肉)を焼いて薄切りにする
・三升漬けを和える
刻んだ青唐辛子を、糀と醤油に漬けこんだ保存食
三升漬けって名は北海道のものらしい、知らんかった
それぞれ1升づつで漬けるから、ってことは知っていたけど
以前からこの商品は見ていたが、どうせ甘ったるいんだろな~と敬遠していた
でも気まぐれで買ってみたら、辛口でなかなか美味しいことに遅まきながら気づく
牛肉に和えてお弁当に入れてみたら、美味しかったと言われる
青とんは醤油漬けばかり仕込んできたけど、今年は三升漬けにトライしてみよっかな
◆胡瓜と人参の白和え
衣に濃厚な味をつけ、薄塩の胡瓜と人参を和える
これもおっとに美味しいと褒められた
味の濃い和え衣と、シャキシャキした生野菜の対比が美味しい
おかずになる白和えだな.............................
◆白ごま(大さじ3くらい)
◆練り胡麻(大さじ1)
・胡麻を擂り、練り胡麻を和える
◆味の母(大さじ1)・きび砂糖(小さじ2~3)
◆うすくち醤油(小さじ1くらい)・塩
◆茹でたもめん豆腐(1/2丁くらい)
・目の細かい笊や茶こしなどで濾し
擂鉢に加えて、さらによく擂る
◆薄切りキュウリ(1本)
◆せん切り京くれない(小・1/2本)
・ごく薄塩をあて、しんなりしたら紙タオルに包んで水気を絞る
◆白すり胡麻
・和え衣に、野菜とすり胡麻を和える
◆梅干し
◆卵焼き
◆ひじきの醤油煮(干し椎茸・※上記事)
◆かまぼこ
◆胡瓜の塩もみ
◆牛肉の三升漬け
・牛肉(ステーキ肉)を焼いて薄切りにする
・三升漬けを和える
刻んだ青唐辛子を、糀と醤油に漬けこんだ保存食
三升漬けって名は北海道のものらしい、知らんかった
それぞれ1升づつで漬けるから、ってことは知っていたけど
以前からこの商品は見ていたが、どうせ甘ったるいんだろな~と敬遠していた
でも気まぐれで買ってみたら、辛口でなかなか美味しいことに遅まきながら気づく
牛肉に和えてお弁当に入れてみたら、美味しかったと言われる
青とんは醤油漬けばかり仕込んできたけど、今年は三升漬けにトライしてみよっかな
◆胡瓜と人参の白和え
衣に濃厚な味をつけ、薄塩の胡瓜と人参を和える
これもおっとに美味しいと褒められた
味の濃い和え衣と、シャキシャキした生野菜の対比が美味しい
おかずになる白和えだな.............................
◆白ごま(大さじ3くらい)
◆練り胡麻(大さじ1)
・胡麻を擂り、練り胡麻を和える
◆味の母(大さじ1)・きび砂糖(小さじ2~3)
◆うすくち醤油(小さじ1くらい)・塩
◆茹でたもめん豆腐(1/2丁くらい)
・目の細かい笊や茶こしなどで濾し
擂鉢に加えて、さらによく擂る
◆薄切りキュウリ(1本)
◆せん切り京くれない(小・1/2本)
・ごく薄塩をあて、しんなりしたら紙タオルに包んで水気を絞る
◆白すり胡麻
・和え衣に、野菜とすり胡麻を和える