きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉の三升漬け・白和え・・・おっと弁

2021-04-14 | お弁当箱
◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆梅干し

◆卵焼き
◆ひじきの醤油煮(干し椎茸・※上記事)
◆かまぼこ
◆胡瓜の塩もみ

◆牛肉の三升漬け

・牛肉(ステーキ肉)を焼いて薄切りにする
・三升漬けを和える



刻んだ青唐辛子を、糀と醤油に漬けこんだ保存食
三升漬けって名は北海道のものらしい、知らんかった
それぞれ1升づつで漬けるから、ってことは知っていたけど

以前からこの商品は見ていたが、どうせ甘ったるいんだろな~と敬遠していた
でも気まぐれで買ってみたら、辛口でなかなか美味しいことに遅まきながら気づく

牛肉に和えてお弁当に入れてみたら、美味しかったと言われる

青とんは醤油漬けばかり仕込んできたけど、今年は三升漬けにトライしてみよっかな


◆胡瓜と人参の白和え



衣に濃厚な味をつけ、薄塩の胡瓜と人参を和える
これもおっとに美味しいと褒められた

味の濃い和え衣と、シャキシャキした生野菜の対比が美味しい
おかずになる白和えだな.............................

◆白ごま(大さじ3くらい)
◆練り胡麻(大さじ1)

 ・胡麻を擂り、練り胡麻を和える

◆味の母(大さじ1)・きび砂糖(小さじ2~3)
◆うすくち醤油(小さじ1くらい)・塩

◆茹でたもめん豆腐(1/2丁くらい)

 ・目の細かい笊や茶こしなどで濾し
  擂鉢に加えて、さらによく擂る


◆薄切りキュウリ(1本)
◆せん切り京くれない(小・1/2本)

 ・ごく薄塩をあて、しんなりしたら紙タオルに包んで水気を絞る

◆白すり胡麻

 ・和え衣に、野菜とすり胡麻を和える



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たらこの卵焼き・・・おっと弁

2021-04-14 | お弁当箱
◆ごはん
◆ブロッコリーと豚肉のオイスターソース炒め



・固ゆでブロッコリーを焼き色がつくまで焼いて取り出す
・続けて豚肉を炒め、牡蠣油・酒を炒りつけ、醤油を回しかける
・ブロッコリーを戻してひと炒めして、コショウをふって火を止める

◆しめじとキュウリのめんつゆ漬け
◆コンニャクの炙り(お煮つけのコンニャク)
◆かまぼこ

◆たらこの卵焼き



・たらこは焼き、卵液にはお水大さじ1、味付けはナシ.......


安かったから買ったタラコ、家に帰ってよく見たら
濃い着色で(スーパーでは気づかなかった)味も悪しでがっかり
それでも焼いたら、まぁまぁ食べられる味になった...........


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おっと朝餉・火水

2021-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆おつゆ(玉葱・ほうれん草)
◆なっと(ねぶか葱・たれ・辛子)
◆ウインナーの油焼き
◆お煮つけ(※下記事)
◆えのきのカレー漬け(※上記事)
◆しそ巻き味噌




◆ごはん(白米・もち麦・にがり)
◆おつゆ(もやし)
◆なっと(たれ・辛子)
◆めだま土鍋焼き(無塩バター・醤油)
◆ささみのカレー漬け和え(※上記事)
◆胡瓜と人参の白和え(※上記事)


食事前は、いつものように果物ヨーグルト(キウイ・苺)と珈琲.............





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