きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚と鶏のハンバーグ

2021-04-20 | オカズ・肉・魚
粉豆腐がたっぷり入っているから、ちょっと硬めのハンバーグ
でも、お箸でわると肉汁がジャ~ッと溢れた.............................

おいしく焼ける

ソースは、甘めのケチャップとソースの王道
ごはんにとっても合う味で、ペロンと平らげていた

豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜたのは、初めてかな
「六甲かもめ食堂」のハンバーグを参考にしてみたのだ


◆豚ひき肉(200g弱)
◆鶏ひき肉(100g弱)
◆玉ねぎのみじん切り(小さめ1個)

 ・よく練る

◆粉豆腐(大さじ4くらい使った)
◆牛乳(大さじ1.5~2)
◆溶き卵(1個分)
◆塩(小さじ1/4強)
◆コショウ・ナツメグ

 ・よく練る

 ・4つに分け、空気を抜きながら丸める
 ・真ん中をへこます

少量の油を中火で熱して、ハンバーグを並べて焼き、焼き色がついたら返す
蓋をして弱火、6~8分ほどじっくりと焼く.................................

焼けたらお皿にとりだし

◆酒(大さじ2)
◆ケチャップ(大さじ2)
◆中濃ソース(大さじ1)
◆きび砂糖(大さじ1)
◆醤油(大さじ1)

フライパンに加えて軽く煮つめ、火を止める
ハンバーグにたっぷりとかけ、ミックスコショウを挽く

このソースの分量は「六甲かもめ食堂」のレシピです

普通のハンバーグのように柔らかくしたければ
粉豆腐を控えめに使うか、パン粉に替えてもいいです(大さじ3~4)

あと、丁寧にこしらえたければ玉ねぎは炒めたほうがいい
言うまでもないが、より美味しい.............................


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


帰宅したおっとに、布団の中から(笑)夕餉の相談をする
「さっぱりか?がっつりか?」と...........................

そうしたら、腹が減ったから「がっつりで」と言うので
はいよ!と起き出し、ひき肉を練ってハンバーグを焼いた

あとは残りごはんと、これまた今朝のおつゆの残りを温めなおして添える

野菜はたっぷり、マヨネーズで


30分もしないうちにハンバーグが出てきたから、ビックリしたらしい

はじめは「あ~しんどっ」で拵えだしたけど、思ってたよりスイスイと身体が動き
いつも通りのスピードで調理できた、若干しんどいはしんどかったけど

治ってきたな~と、内心ほっとしながら立ち働いていた

ボリューム満点だけど、玉ねぎも粉豆腐もたっぷり入っているから
お肉の量は150g弱で、脂質が少な目のサッパリ系........................

ソースは甘め

ま~たまには、しっかり食べさせといてもいいかなっと

上記のレシピは「2人分」だから、実際は半量だけ調理しました
残りの肉ダネは冷蔵し、翌日のお弁当などに.....................


コメント
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