きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

エリンギの豚巻き*おっと弁

2021-04-12 | お弁当箱
◆エリンギの豚巻き

 ・拍子木切りにしたエリンギを豚肉で巻く
 ・香ばしく焼き、酒・焼肉のタレ・テーブルコショウ

・・・


◆ごはん(白米・黒米・もち麦・にがり)
◆エリンギの豚巻き

お昼にレンチンする

◆お煮つけ(※下記事)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆胡瓜のみそ漬け(一夜漬け)
◆金時豆(市販品)

◆本日のスープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



買い物へ行くと、そのあとが大変、でもがんばる



たいがい冷蔵庫の整理と掃除をかねて下拵えするし
ときには調理も一緒にするから、1時間半~2時間はかかる

せっかちだから、小走りのノンストップでやっちゃうもんで
終わったときはかなりグッタリしている、もっとゆっくりやろう
休み休みやろう、と自分に言い聞かせるけど、せっかちは治らない


チリトリザルボウルが届く



大きさがちょうど良かったし、小口切りとか繊切りものを移動させるのに便利



定位置はここにする、黄色はうちの台所のテーマカラー(何時のまにか)



また一週間がはじまった(もう眠い)




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塩鯖・お煮つけ・なめこ汁・・・朝餉

2021-04-12 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(白米・黒米・もち麦・にがり)
◆なめこ汁(なめこ・豆腐・ねぶか葱)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆塩鯖(甘塩さば・酒・うすくち醤油)
◆レモン
◆たらこ
◆たくわん

◆お煮つけ

・絹ごし厚揚げ・ちくわ・コンニャク・京くれない・出汁こんぶ
・出汁・酒・うすくち醤油・味の母



出汁がヒタヒタに、お醤油は大さじ1くらい、味の母はそれより少なめ
昆布は出汁につかったものだから、仕上げに加えて軽く煮た

30分ほど煮てから火を止め、一晩やすませてから温めなおす

朝餉は、おつゆにお豆腐を使っているので、厚揚げは除いて盛りつけた


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