きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

週末のちりめんじゃこ

2021-04-04 | もつもの
買ってきてすぐ、電子レンジで乾かす



冷凍庫にあった、ちょっと大きめのじゃこは「ちりめん山椒」にする



この青山椒、2年前の......食べそびれてた~(呆れる)
でもまだ香りも辛味(えぐみ)も残ってる、すごいな山椒

じゃこがあると、なんか安心

買い物から帰ったら、まずブランチ.......................




冷凍食品のパスタ、CMを見て食べたかったもんで
もちもちしてて美味しかった、味は濃かったけど

これに、たっぷりのレタスサラダをつけた



1人用のボウルに、直にドレッシングの調味料をいれちゃう

◆オリーブ油・白バルサミコ酢・うすくち醤油・マスタード・コショウ

そんでフォークでカシャカシャ混ぜて、レタスを入れる
食べる直前に、こぼさないよう底から混ぜ全体に味を絡める


食べ終わったら楽屋裏しごと

野菜や肉・魚類の下処理をして、小分けして仕舞う
ちりめんじゃこ作り、ちりめん山椒と黒豆(仕上げ)を拵え
ついでに夕餉の支度...........................



新玉ねぎの豚カツ

これは「六甲かもめ食堂」とういうお店の「たまねぎ豚カツ」を参考にした
っていうか、今回はほとんどレシピ通りに拵えてみた.......................

まだ揚げてないし食べてないけど、たぶん美味しいと思う

高山さんの新刊の中で紹介されていて、美味しそうだなと思ったのと
以前から日記でたびたび登場していたお店、料理本が出ていたのは知っていたから
「野菜が美味しいお弁当」と「野菜が美味しい季節の献立」の2冊を買ってみた

今はお弁当の本の途中までしか読んでないけど、この豚カツもちゃんと載っていた

ザクザクと切った豚肉の薄切りと玉葱をギュウギュウ握ってフライにする
うまく揚がるか心配......ま~なにごともチャレンジだな、がんばろう

それで本を読んでいてビックリしたのは、「パッタンたまご」があったこと

うちも「パッタン卵」というのがあるけど、ほとんど同じものだった
ただかもめ食堂のは、いろんな具を挟んでるけどね(うちのはシンプル)

パッタンと畳んで焼くから、はじめはパッタン焼きと呼んでいたけど
そのうち「パッタン卵」になった、人間おんなじことを考えるもんだな


この食堂、たしか以前は別の場所(神戸)にあって
そのときは、脚本家の木皿さんたちが常連さんだったよう

たしか、「昨夜のカレー、明日のパン」の中に登場する食堂が
このお店をモデルにしたと、聞いたような気がする

それが偶然、今度は引っ越してきた高山さんちの側に移転したはず(たぶん)

ほんとうに普通の料理なんだけど、どれもとても美味しそうだ
じっくりと読みこもう(脳内料理しながら)........................



さて昼寝でも、と時計をみたらもう4時半......そんな時間ないや~
なんせ6時からBSでNHK大河だから、あと1時間もしたら呑みはじめる

せめてとっとと片づけて明日の支度をして、はやく寝よっと

外は冷たい雨

コメント
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