きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

禁酒日おっと飯

2021-04-08 | 晩ごはん

・辛いケチャップライス・


◆ごはん(押し麦いり)
◆高野豆腐・ハム・ちりめんじゃこ・柴漬け
◆紅花油・ケチャップ・タバスコ
◆鶏がらスープの素・香味ペースト・コショウ
◆かいわれ大根・白ごま

ちょっとづつ残ってるもんを炒めあわせた
昼餉をぬいたので、きばなも食べる


・中華風雑炊・


◆ごはん(押し麦いり)
◆高野豆腐・ほうれん草
◆水・香味ペースト・中華あんかけの素
◆塩・コショウ

◆もずく酢(キュウリとニンジンの塩あえ)


・ホットサンド、高野豆腐とレタスのスープ・


◆薄切りパン(3枚)
◆スライスチーズ・ロースハム
◆紅花油

◆水・チキンコンソメ・ウイスキー・コショウ
◆高野豆腐・春レタス


・あったかい蕎麦・


◆高野豆腐・わらびの水煮
◆そば・かけつゆ
◆ねぶか葱・七色

はらがへったので、きばなも食べる


木曜日~月曜日のおっと夕餉.........でした

おっとしか食べていない晩のきばな飯は、たいがいはヨーグルトか
リブレフラワー入りグラノーラか、粉豆腐ブレンドを食べていた


以前のように、高野豆腐いりの実だくさんスープにしようかと思うが
やけにお腹を空かせているので(食事前にお煎餅とか食べやがる)
やっぱり炭水化物は避けられず、そのかわり高野豆腐などで嵩増しをしている



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あいかわらず眠くて眠くて、今日は午後から布団にもぐりこむ
そのあいだに雪が降ったよう........................

やだわ~もう止めてほしいわ~雪は~(明日も降るらしい)


ここんとこ料理本ばかり買って読んでいたので、猛烈に物語が読みたくなる
エッセイでもいいわ(料理に関係ないやつ)と思って、注文しまくる

ヤフオクでは、数日悩んで大きめの洋皿を4枚落札する

うちの食器の大部分は和食器で、とくに皿系の洋食器がとても少ない
それに全部地味な色合いばかり、料理が主役だからついつい.............

春だから、なんかパ~ッと明るい模様のディナー皿が欲しくなった

質がいいのに安いのがあって、しかもどうみても「キバナコスモス」が
描かれていて(違うかもだけど)、デザインも好みだったし買ってしまう

HNのきばなは、想い出の花の「キバナコスモス」からとった
昔はどこにでも咲いていたもんだけど、近頃はあまり見なくなったな

オレンジだけじゃなくて、赤や黄色も一緒に咲いていて
そこに濃い緑色の葉っぱが加わるから、とってもキレイだった

今はたまに見かけてもオレンジしか見ないな、なぜだろうか


ぜんぜん違う話だけど、色合いで思い出した

きのうの「占ってもいいですか」の中で、今年のラッキーカラーが出てきた
あたしのみずがめ座は「ディープグリーン」、つまり深緑だそう

なんか納得、深緑など緑系にばかり魅かれがちだったから

メモッといた(録画なので)

◆2021・星座別ラッキーカラー◆

・牡羊座・キャメル ・牡牛座・ゴールド
・ふたご座・ネイビー ・かに座・ピンク
・獅子座・オーキッド(藤色みたいな色)
・おとめ座・ホワイト ・天秤座・ブラック
・さそり座・ミントグリーン ・射手座・オレンジ
・やぎ座・グレージュ・水瓶座・ディープグリーン
・うお座・スカイブルー

だそ~です、下着とか肌に近い部分に使うといいそう

え~、深緑のおぱんつはヤダな

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カレー風味の焼き鮭*おっと弁

2021-04-08 | お弁当箱
◆ごはん(白米・押し麦・にがり)
◆紫蘇巻き味噌・紅しょうが・黒ごま

◆味玉
◆牛蒡とコンビーフのサラダ
◆ブロッコリーのおひたし(出汁ゆで・うすくち醤油)
◆たまごコロッケ(冷食・中濃ソース)
◆大葉

◆カレー風味の焼き鮭



・甘塩鮭・酒・うすくち醤油・カレー粉
・一晩ほど漬ける

◆社食の汁もの


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楽屋裏*2日ぶん

2021-04-08 | 好きなこと


◆ブロッコリーの固ゆで
◆小松菜の茹でたの
◆ほうれん草の茹でたの
◆牛蒡とコンビーフのサラダ(※下記事)
◆味つけ鶏レバーのボイル(※下記事)
◆人参の塩和え
◆牛サガリ解凍



◆実山椒のしょうゆ煮




サッと下茹でしただけで冷凍してあったので、半日ほど水に晒してから
酒・うすくち醤油で、かるく煮たもの..........................






◆厚揚げの肉巻き・玉葱の下ごしらえ
◆銀ガレイ味醂漬けの解凍
◆胡瓜と人参の塩和え
◆わらび・あぶらげ(おつゆの具)
◆玉ねぎの芽

◆ほうれん草のナムル

ほうれん草は1本づつちぎり、サッと茹でて冷水に晒す
1本づつ根元から2~3つに裂き、やさしく絞る................

ごま油を手で和え、うすくち醤油を手で和え、指で潰しながら白ごまを和える


「玉ねぎの芽」は、衣裳部屋においといた玉ねぎに芽が出てきて
慌てて切り取ったもの、香り強く緑もきれい......................

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厚揚げの豚バラ巻き*おっと弁

2021-04-08 | お弁当箱
絹ごしの厚揚げを豚バラで巻いて焼き、あまじょっぱいタレを絡めた

◆厚揚げ(絹ごし)
◆豚バラの薄切り



厚揚げは食べやすい大きさに切って、半分にした豚バラを巻く
少量の油を熱したフライパンで、玉ねぎと共に焼く(蓋をして蒸し焼き)
紙タオルで滲み出た油を処理し....................

◆酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ

で炒りつける

盛りつけてコショウを挽く



中身が淡白なお豆腐なので、思い切ってタレをたっぷり絡ませたほうが美味しい


これも「六甲かもめ食堂」を参考にしてみた

元レシピはもっと大きくて、自家製の「照り焼きのたれ」を絡めていたけど
うちはお弁当用なので小さくし、玉葱を追加して豚丼風の甘辛だれにしてみた

辛子を混ぜてもいいし、粉山椒もあうな

本家のレシピは、豚バラに塩コショウしたり、厚揚げを油抜きしたり
お肉の部分に小麦粉をまぶしてから焼くとか、もっと丁寧な調理をしていた

いいやっと端折ったんだけど、やっぱ下拵えしたほうがいいみたい


◆ごはん(白米・押し麦・にがり)
◆実山椒のしょうゆ煮(自家製)
◆厚揚げの豚バラ巻き(たまねぎ)

◆卵焼き(塩・水)
◆ほうれん草のナムル
◆胡瓜と人参の塩あえ
◆ブロッコリー
◆小梅干し

◆社食のスープ




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牛肉のコチュジャン炒め*おっと弁

2021-04-08 | お弁当箱
先週の「ちくわのコチュジャン炒め」が美味しかったから
今度は牛肉でやってみた、やっぱ美味しい......................

◆牛肉の薄切り
◆コチュジャン
◆酒・醤油
◆水(少し)

フライパンでコテッと絡まるまで炒り煮し

◆ごま油

最後にごま油を少し、火を止める




ちくわのように、はじめからごま油を入れると跳ねるので
最後に加えた、風味も残るしこっちのほうがいい............

おいしく拵えるコツは、コチュジャンをたっぷり使うこと
味つけが殆どこれだけなので...........


◆ごはん(白米・発芽玄米・押し麦・にがり)
◆牛肉のコチュジャン炒め
◆ブロッコリー

◆牛蒡とコンビーフのサラダ(※下記事)
◆ほうれん草の胡麻よごし(黒胡麻・うすくち醤油)
◆卵焼き
◆味付け鶏レバーボイルを炙ったの(※下記事)
◆カブとキュウリの塩こんぶ漬け

◆社食の汁もの

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新玉ねぎのトンカツ*おっと弁

2021-04-08 | お弁当箱
トンカツは、はやく冷ますために半分に切った
プチ容器には、中濃ソースとケチャップを混ぜたの

◆ごはん(白米・押し麦・にがり)
◆ちりめん山椒(自家製)

◆新玉ねぎのトンカツ(※下記事)
◆卵焼き
◆おさかなウインナーの油焼き(塩)
◆ピーマンの油炒め
◆小結しらたきの真砂煮(※下記事)
◆黒豆(自家製)
◆レタス(むかわ町の春レタス)

◆社食の汁もの

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味つけ鶏レバーのボイル

2021-04-08 | オカズ・肉・魚
地味だけど、これ美味しいし便利

◆鶏レバーは大きめに切って
 脂肪や血合いを取り除く

◆水にしばらく浸け、血抜きをする
◆水をきって、紙タオルで水気を拭く

◆密封袋に入れ、濃縮めんつゆ・酒・露しょうが・コショウを加える
◆密封して冷蔵庫、1日ほど漬け込む
◆笊にあげて汁気をきる

◆茹でる
◆笊にあげ、水をすこしかけて洗浄する

◆冷まして冷蔵する


下味がしっかりついているので、冷たくてもしっとりとして美味しい

このまま食べてもいいし、ごま油で炒めたり炙ってみたり
切って和え物やサラダに加えてもいい、いろいろに使えそう



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鮪の山かけ*めかぶ添え

2021-04-08 | 肴・肉
味つけめかぶが1パックだけ残っていたので・・・

※めかぶは小笊にいれて汁気をしっかりときる
※長芋を擂る
※まぐろを切る
※大葉を千切りにして水に晒し
紙タオルに包んで水気をとる

※わさび・醤油

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