北海道は、本格的な冬に突入している
ここいらへんはまだ少ないけれど、雪も本格的に降りだした
さむい晩は、熱々めんがますます美味しい
・かしわ蕎麦・
鶏肉は煮こまず、蒸し鶏にして蒸し汁ごとのっけます
◆鶏もも肉
◆酒・塩
◆水(少しだけ)
・蓋をして弱火にかけ、熱くなったらひっくり返す
・弱火で5分ほど蒸したら火を止める
・そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
・食べやすく切る
◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩
◆濃縮めんつゆ(少し加えて風味づけ)
・熱いお汁をこしらえる
◆生蕎麦
・茹でて流水でヌメリをとり、水をしっかりときる
・ザッと熱湯に晒し、湯をきって丼へ
※あらかじめ丼に熱湯をいれ、温めておくこと
・熱々のお汁を注ぐ
・鶏肉を乗せ、蒸し汁を少し回しかける(油が入るように)
◆きざみ葱・七色
鶏肉はシットリ、蒸し汁の油がコクを加えてくれて美味しかった
・もやしラーメン・
摩周湖の「弟子屈」という店のチルドラーメン(醤油味)を使用
もやしとメンマをラードで炒め、コショウしたら湯とタレを加え
再び沸騰したら丼の麺に注ぐ、強火調理...............................
さむくなってくると、すこし油分をつかったほうが美味しい
身体も温まるし、食べている間も冷めにくいし................
朝のお汁には、厚揚げにおろし生姜をのっけたりして
なるべく温まるよう工夫している、寒いなか出勤するので
うちは車ではなく、徒歩と地下鉄かバス通勤なので冬は大変そう
それをボヤくんだけど、あたしにボヤかれてもな.............................
いやなら車を使えばいいのに、そう言うとなんだかんだと言い訳をいう
だったら文句たれるな
あ~いえばこ~いう、っていう「へらず口」は義父ゆずりのようで
文句たれまくるくせに、意見や提案には言い訳をして絶対に受け入れない
老いるごとに酷くなる、脳が劣化している証拠だ
この「偏屈へらず口」傾向は、「じいさん」に著しいと思う
「逆らう」のが目的だから、しまいにトンチンカンなことを言い出し会話にならない
だから真面目に相手にしなくなった、返事もしないことにしている(おっと&義父)
だって心配してやったってそ~いう態度だからばかばかしい、勝手にすれば~だ
だけど時々、あんまり「めんこくない」と「お義父さんにソックリだね」と脅してやる
ここいらへんはまだ少ないけれど、雪も本格的に降りだした
さむい晩は、熱々めんがますます美味しい
・かしわ蕎麦・
鶏肉は煮こまず、蒸し鶏にして蒸し汁ごとのっけます
◆鶏もも肉
◆酒・塩
◆水(少しだけ)
・蓋をして弱火にかけ、熱くなったらひっくり返す
・弱火で5分ほど蒸したら火を止める
・そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
・食べやすく切る
◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩
◆濃縮めんつゆ(少し加えて風味づけ)
・熱いお汁をこしらえる
◆生蕎麦
・茹でて流水でヌメリをとり、水をしっかりときる
・ザッと熱湯に晒し、湯をきって丼へ
※あらかじめ丼に熱湯をいれ、温めておくこと
・熱々のお汁を注ぐ
・鶏肉を乗せ、蒸し汁を少し回しかける(油が入るように)
◆きざみ葱・七色
鶏肉はシットリ、蒸し汁の油がコクを加えてくれて美味しかった
・もやしラーメン・
摩周湖の「弟子屈」という店のチルドラーメン(醤油味)を使用
もやしとメンマをラードで炒め、コショウしたら湯とタレを加え
再び沸騰したら丼の麺に注ぐ、強火調理...............................
さむくなってくると、すこし油分をつかったほうが美味しい
身体も温まるし、食べている間も冷めにくいし................
朝のお汁には、厚揚げにおろし生姜をのっけたりして
なるべく温まるよう工夫している、寒いなか出勤するので
うちは車ではなく、徒歩と地下鉄かバス通勤なので冬は大変そう
それをボヤくんだけど、あたしにボヤかれてもな.............................
いやなら車を使えばいいのに、そう言うとなんだかんだと言い訳をいう
だったら文句たれるな
あ~いえばこ~いう、っていう「へらず口」は義父ゆずりのようで
文句たれまくるくせに、意見や提案には言い訳をして絶対に受け入れない
老いるごとに酷くなる、脳が劣化している証拠だ
この「偏屈へらず口」傾向は、「じいさん」に著しいと思う
「逆らう」のが目的だから、しまいにトンチンカンなことを言い出し会話にならない
だから真面目に相手にしなくなった、返事もしないことにしている(おっと&義父)
だって心配してやったってそ~いう態度だからばかばかしい、勝手にすれば~だ
だけど時々、あんまり「めんこくない」と「お義父さんにソックリだね」と脅してやる