きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

かしわ蕎麦*もやしラーメン

2021-12-03 | ゴハン・パン・メン
北海道は、本格的な冬に突入している
ここいらへんはまだ少ないけれど、雪も本格的に降りだした

さむい晩は、熱々めんがますます美味しい

・かしわ蕎麦・


鶏肉は煮こまず、蒸し鶏にして蒸し汁ごとのっけます

◆鶏もも肉
◆酒・塩
◆水(少しだけ)

 ・蓋をして弱火にかけ、熱くなったらひっくり返す
 ・弱火で5分ほど蒸したら火を止める
 ・そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
 ・食べやすく切る


◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩
◆濃縮めんつゆ(少し加えて風味づけ)

 ・熱いお汁をこしらえる

◆生蕎麦

 ・茹でて流水でヌメリをとり、水をしっかりときる
 ・ザッと熱湯に晒し、湯をきって丼へ

※あらかじめ丼に熱湯をいれ、温めておくこと

 ・熱々のお汁を注ぐ
 ・鶏肉を乗せ、蒸し汁を少し回しかける(油が入るように)

◆きざみ葱・七色


鶏肉はシットリ、蒸し汁の油がコクを加えてくれて美味しかった



・もやしラーメン・


摩周湖の「弟子屈」という店のチルドラーメン(醤油味)を使用
もやしとメンマをラードで炒め、コショウしたら湯とタレを加え
再び沸騰したら丼の麺に注ぐ、強火調理...............................





さむくなってくると、すこし油分をつかったほうが美味しい
身体も温まるし、食べている間も冷めにくいし................

朝のお汁には、厚揚げにおろし生姜をのっけたりして
なるべく温まるよう工夫している、寒いなか出勤するので

うちは車ではなく、徒歩と地下鉄かバス通勤なので冬は大変そう
それをボヤくんだけど、あたしにボヤかれてもな.............................
いやなら車を使えばいいのに、そう言うとなんだかんだと言い訳をいう

だったら文句たれるな

あ~いえばこ~いう、っていう「へらず口」は義父ゆずりのようで
文句たれまくるくせに、意見や提案には言い訳をして絶対に受け入れない

老いるごとに酷くなる、脳が劣化している証拠だ

この「偏屈へらず口」傾向は、「じいさん」に著しいと思う

「逆らう」のが目的だから、しまいにトンチンカンなことを言い出し会話にならない
だから真面目に相手にしなくなった、返事もしないことにしている(おっと&義父)
だって心配してやったってそ~いう態度だからばかばかしい、勝手にすれば~だ

だけど時々、あんまり「めんこくない」と「お義父さんにソックリだね」と脅してやる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ヒレのオイスターソース炒め*おっと弁

2021-12-03 | お弁当箱
◆ごはん(米粒麦いり)・黒ごま
◆白菜漬け・胡瓜と人参のしそ漬け・茗荷の梅甘酢漬け
◆卵焼き(きび砂糖・しょうゆ)
◆大葉

◆豚ひれと野菜のオイスターソース炒め

・豚ヒレと玉葱を炒める
・蓋して蒸し焼き
・酒・オイスターソース・テーブルコショウを加える
・ピーマンも加え、火を強めて炒める
・最後に醤油をまわしかけ、汁気がなくなるまで炒める



今週は、おっとの都合で休みだったり
失敗して休みだったり........................

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランダ煮*おっと弁

2021-12-03 | お弁当箱
◆ごはん
◆ハンバーグ(チルド)

◆出汁巻き(塩味)
◆ブロッコリー

◆胡瓜と人参のしそ漬け

 ・きゅうり・にんじん
 ・大葉(ちぎる)・生姜(せんぎり)
 ・塩

◆オランダ煮



・ナスとレンコンを油焼きする(強めの火加減)
・出汁・酒・きび砂糖・醤油を加え、強めの火加減で6~7分ほど煮る
・蓋をして火を止め、休ませる

※煮込みすぎると、ナスが崩れるので注意

素揚げしたり油炒めしてから、甘辛く煮つけたのを「オランダ煮」と呼ぶよう
最後の後片づけのとき、残ってた茄子と蓮根を発見したので慌てて煮てから寝る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*木金

2021-12-03 | 朝ごはん・昼ごはん
いつもの地味飯、おっと朝餉

・木曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おつゆ(大根・水菜)
◆なっと(ねぶか・辛子・たれ)
◆五目豆(作り置き)
◆目玉焼き・スパム焼き
◆たくわん

・金曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おつゆ(玉葱・豆腐・舞茸)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆キャベツ炒め(コショウ)
◆おさかなウインナーの油焼き
◆胡瓜と人参のしそ漬け(大葉・生姜)
◆オランダ煮(※上記事)


でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする