きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

火水の朝餉*上弦の月

2021-12-15 | 朝ごはん・昼ごはん
たぶん、上弦だと思う
寝る前に空をみあげたら、すごくきれいだった

だから、ほとんど裸にちかい恰好でベランダへ出て
2~3秒で撮って脱兎のごとく室内へ、ひぃ~とんでもなく凍えた


・火曜日・


◆ごはん(十六雑穀いり)
◆おつゆ(小松菜・あぶらげ)
◆なっと(ねぶか葱・からし・たれ)
◆かまぼこのカレーピカタ(醤油)
◆ほうれん草としらすのレモン漬け
◆レンチン金平

食べかけの牛蒡と人参、もう長々と野菜室にあった、完璧に風味が落ちてる
なんで、◆ごま油・めんつゆ・酒・きび砂糖・醤油◆を和え
レンチンして加熱してみた、仕上げにごま油を多めに混ぜて冷ます

それなりにキンピラになった

しらすのレモン漬けは、レモン汁を和えて冷蔵したもの
臭みがなくなり、なかなか美味しい.....................


・水曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おつゆ(豆腐・舞茸・かいわれ大根)
◆なっと(ねぶか・からし・たれ)
◆塩鮭(酒とうすくち少々でマリネしてから焼く)
◆大根おろし(有機大根)
◆もやしと小松菜の油炒め(塩・コショウ)
◆大根皮の酢じょうゆ漬け(紹興酒・千鳥酢・醤油・根昆布だし)


コメント
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