おしゃべりクッキングの「鶏の香味ジャン」ってレシピ
むね肉の茹で方を試したかったから拵えてみた....................
すんごいシットリ美味しくできた、下味も丁度いいし
◆鶏むね肉(1枚)
・かるく塩・コショウして10分ほど休ませる
◆水(500ml)
◆塩・砂糖(各小さじ1)
◆ネギの青いとこ・生姜(皮でも)
・鍋に煮汁の材料を入れ、鶏肉を沈める
・弱火にかけ15分煮る
なんだけど、あたしはまず蓋をして点火した
沸騰しはじめたら蓋をとり、あとは「煮立たせないよう」に煮た
・鍋ごと氷水に浸け、冷やす
すぐに食べる予定がなかったから、保存容器に煮汁ごと移して冷蔵した
翌日....................................
わかるかなぁ、すごくシットリ柔らかいのが
やっぱり「砂糖」の効果ってすごいな
冷蔵してたから、何十秒かレンチンしたけど(温かくはしない)
はやめに出して、室温に戻しておいたほうが失敗ないと思う
おっと夕餉で「どんぶり」に展開してみた
きばな香味ジャン
◆甜面醤
◆豆板醤
◆熟成味噌
◆きび砂糖
◆醤油
◆千鳥酢
◆石垣島ラー油
◆ねぶかネギのみじん切り
・混ぜる(味をみながら調合した)
・どんぶりに熱々のごはん、そのうえに鶏肉を盛りつけ
香味ジャンをかける
◆小葱の小口切り
◆さんしょう(挽きたて)
鶏の煮汁を水でのばし、酒と胡椒、小葱のスープを添えた
美味しがっていた~せいこ~♪
元レシピの「香味ジャン」は、ちょっと違っています
・2人分・
●甜面醤(大さじ1)●豆板醤(大さじ1)●豆鼓醤(小さじ1)
●酢(小さじ2)●砂糖(大さじ1)●五香粉(小さじ1/2)●白ごま(小さじ1)
で、ネギのみじん切り、香菜のみじんぎり、生姜のみじん切りを混ぜる
ウーシャンフェンもシャンツァイもないしキライだから
「たれ」はうち流に変更しました........................
先日のマーボーと味がかぶるようだけど、酢が入ってるから違う味
とりあえず、むね肉のボイルはしばらくこれでいこう