きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おべんと*火水

2021-12-16 | お弁当箱
・火曜日・


◆ごはん(十六雑穀いり)
◆豚肉の味噌漬け
◆卵焼き
◆スナップエンドウの胡麻あえ(甘くない)
◆レンチン金平(※下記事)

◆社食のスープ


・水曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆ほうれん草のおひたし
◆うめぼし
◆ちくわチーズの磯辺揚げ
◆卵焼き
◆スナップエンドウの昆布漬け
◆大葉

◆社食のスープ

・スナップエンドウの昆布漬け・


固ゆでして冷ましたスナップエンドウに、塩昆布を和えて1晩漬ける


本日は休ませてもらった、あげく朝も起きれず...................................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕餉*月火水

2021-12-16 | 晩ごはん
おっと夕餉、3日分

月曜日はわかめ蕎麦、あと2日はスープだった


・わかめ蕎麦・


わかめは積丹の


・わかめと春雨の中華スープ・


◆わかめ・小松菜・ねぶか葱
◆ごま油

◆水・紹興酒・鶏がらスープの素・根昆布だし
◆塩・コショウ・ガーリックP

◆春雨
◆白ごま・ごま油

具をごま油でざっと炒めたら、スープと調味料を加え
煮たってきたら春雨を追加、軽く煮て火を止める
丼によそってから、ごまとごま油を............


・ブロッコリーのポタージュ・


◆コーンスープの素・水・玉葱
◆牛乳・塩・コショウ
◆ブロッコリー

はじめ、水にスープの素を溶き玉葱を加えて軽く煮る
次に牛乳とブロッコリーの半量を加え、熱くなったら
1人用土鍋に移して火にかける、残りのブロッコリーと
塩・コショウを加えて軽く煮て、トロリとなったら
牛乳をすこし垂らして火を止める.........................




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする