前菜はマリネ2種(※下記事)
◆トマトとソフトサラミのマリネ
◆アボカドとモッツァレラと生ハムと野菜のマリネ
チキンはレッグを焼いた
あらかじめ酒と塩でマリネしといたのに
かるく塩コショウ、レモン汁を揉みこむ
大蒜の薄切りを身のほうに乗せ、皮で包みこむ
鉄板に並べて、オリーブ油を回しかける
※切り込みは、スーパーで勝手に切ってあったもの(怒)
はじめ強火で焼いて、火力を少し落として中まで焼く
仕上げは鉄板を上部に移して、皮をカリッと焼く
付け合わせは、ジャガと人参とピースをチキンスープで煮たのに
汁気をすてて火にかけ、生クリームを和えて火を止める
熱いチキンと温かい付け合わせを盛りつけ、黒コショウをたっぷり挽く
デザートは、柳月のバスク風チーズケーキ(りんごバージョン)
とっても美味しかった♪
おっとは満足してご就寝、めでたしめでたし
チーズケーキは、あんまり冷たいと美味しくないので
はやめに冷蔵庫からだして、室温にさらしておく
明日の朝は、-15℃予報
すでに-8℃のイブの夜
静かに祈る
MerryChristmas
◆トマトとソフトサラミのマリネ
◆アボカドとモッツァレラと生ハムと野菜のマリネ
チキンはレッグを焼いた
あらかじめ酒と塩でマリネしといたのに
かるく塩コショウ、レモン汁を揉みこむ
大蒜の薄切りを身のほうに乗せ、皮で包みこむ
鉄板に並べて、オリーブ油を回しかける
※切り込みは、スーパーで勝手に切ってあったもの(怒)
はじめ強火で焼いて、火力を少し落として中まで焼く
仕上げは鉄板を上部に移して、皮をカリッと焼く
付け合わせは、ジャガと人参とピースをチキンスープで煮たのに
汁気をすてて火にかけ、生クリームを和えて火を止める
熱いチキンと温かい付け合わせを盛りつけ、黒コショウをたっぷり挽く
デザートは、柳月のバスク風チーズケーキ(りんごバージョン)
とっても美味しかった♪
おっとは満足してご就寝、めでたしめでたし
チーズケーキは、あんまり冷たいと美味しくないので
はやめに冷蔵庫からだして、室温にさらしておく
明日の朝は、-15℃予報
すでに-8℃のイブの夜
静かに祈る
MerryChristmas