きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

Xmas料理*2021

2021-12-24 | 特別料理
前菜はマリネ2種(※下記事)



◆トマトとソフトサラミのマリネ
◆アボカドとモッツァレラと生ハムと野菜のマリネ


チキンはレッグを焼いた



あらかじめ酒と塩でマリネしといたのに
かるく塩コショウ、レモン汁を揉みこむ
大蒜の薄切りを身のほうに乗せ、皮で包みこむ

鉄板に並べて、オリーブ油を回しかける



※切り込みは、スーパーで勝手に切ってあったもの(怒)

はじめ強火で焼いて、火力を少し落として中まで焼く
仕上げは鉄板を上部に移して、皮をカリッと焼く

付け合わせは、ジャガと人参とピースをチキンスープで煮たのに
汁気をすてて火にかけ、生クリームを和えて火を止める

熱いチキンと温かい付け合わせを盛りつけ、黒コショウをたっぷり挽く


デザートは、柳月のバスク風チーズケーキ(りんごバージョン)



とっても美味しかった♪

おっとは満足してご就寝、めでたしめでたし



チーズケーキは、あんまり冷たいと美味しくないので
はやめに冷蔵庫からだして、室温にさらしておく



明日の朝は、-15℃予報
すでに-8℃のイブの夜

静かに祈る

MerryChristmas



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イヴだね

2021-12-24 | 意味のある食卓
クリスマスイブだねぇ

うちは簡単だけど、夕方ばたばたするのがイヤだから
前菜のマリネと、チキンの付け合わせの下準備だけすませた


前菜はマリネを2種類

・トマトとサラミのマリネ・


トマトとソフトサラミを合わせ、ゲランド塩をパラパラかけて
白バルサミコとオリーブ油をまわしかけ、黒コショウを挽いてパセリ
表面にラップして、このまま冷蔵庫へ..............................

もうひとつは、器にニンニクをこすりつけ............................
アボカド・モッツァレラチーズ・千切りにしたパプリカとセロリを並べ
レモン汁と白バルサミコをふり、つぎに白醤油とセロリソルトをふりかける
ちぎった生ハムを散らし、粗みじん切りした野菜を上にのせオリーブ油を回しかける
最後に、指でかるくつぶしながらグリーンペッパーを散らす

これもラップして冷蔵庫へ............................

チキンレッグは、塩とお酒でマリネしてから冷凍してあったもの
解凍したらレモン汁をかけ、ガーリック風味をつけてオーブンでパリッと焼く予定

付け合わせ野菜は、どうするか思案中


ケーキは~、クリスマス用じゃなくて
お気に入りの柳月のチーズケーキをお取り寄せ(おっとが)



帯広から、さっき冷凍で届いた
このリンゴのは、千歳空港にしか売っていないらしい

あとは、頂きもののワイン



むかしはもっと拵えてたけど、食べきれなくなってきたから
野菜の前菜、チキンレッグ(野菜の付け合わせ)、くらいで止めといた


さてと、瞑想(昼寝)すっか


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今週のおっと弁

2021-12-24 | お弁当箱
今週から、ごはんは「レンチン用」の容器を使う
蓋をしたまんま加熱できて便利、小と中を使いわける


・月曜日・


◆ごはん(十六雑穀いり)
◆唐揚げ(レモン)
◆ブロッコリー
◆卵焼き
◆金時豆(自家製)
◆伏見チーズin

・火曜日・


◆からあげの卵どんぶり

前日のから揚げの残りを揚げ、玉葱と出汁と酒とめんつゆを煮たて
から揚げと大葉を加えて卵でとじたものを、ごはんにのっける

◆白菜のきざみ漬け
◆れんこんの白きんぴら(※下記事)
◆ブロッコリー

・水曜日・


◆ごはん
◆豚バラ葱炒め(醤油・牡蠣油・コショウ)
◆紫蘇巻き
◆卵焼き
◆昆布と大豆のしょうゆ煮(※下記事)
◆スナップエンドウのおかか醤油
◆おさかなウインナーの油焼き(塩)

・木曜日・


◆ごはん(十六雑穀いり)
◆梅干し
◆卵焼き
◆菜花のおひたし
◆れんこんの白きんぴら
◆伏見チーズin

◆野菜とちくわのナムル

・スナップエンドウ・人参・しめじ・ちくわをサッと茹で
・ごま油・うすくち醤油・きび砂糖(少々)・白ごまで和える

◆牛肉だんご

・薄切りを丸めて片栗粉を塗し、香ばしく焼く
・酒とめんつゆを絡め、コショウを挽く

・金曜日・


◆ごはん
◆金時豆・福神漬け
◆餃子(冷食)
◆菜花のマスタードマヨネーズ
◆卵焼き
◆ちくわと野菜のナムル(※前述)

それぞれ社食のスープ付き...........................



あ~やれやれ

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夕餉と朝餉

2021-12-24 | 晩ごはん
・夕餉・生玉のっけ焼きそば・


マルちゃんやきそばを使ったんだけど、タレに一工夫
生卵をのっけるからドロドロ系.........................

◆付属のタレ(1/2袋)
◆水(大さじ2)
◆醤油(大さじ1)
◆ウスターソース(大さじ1)
◆紹興酒・コショウ

・かるく温めた麺を、塊のまんまごま油で香ばしく焼く
・具をかるく炒めたら麺をのっけ、火を止める
・混ぜ合わせたタレを麺にかけ、ほぐす
・再び点火して、汁気がなくなるまで炒める

◆生卵
◆青のり

本当はモヤシや豚バラを使うと美味しいけど
今回は玉葱・ピーマン・豆苗・ウインナー・ハムでした

具の量により、お醤油とソースの量は加減する

以前、どっかの焼きそば屋さんがやってたのを真似た
これは生卵をドロドロ絡めて食べるやつだから、味は濃いめです


・醤油ラーメン(純連)・


・フライパンで具を炒め(ラードで)、湯を注ぐ
・温めた丼に、湯切りした麺を入れる
・フライパンにタレを溶かし、沸騰直前で火を止める
・麺に注ぎ、きざみ葱をたっぷりのっける
・テーブルコショウを添える

ここのはすきだな、なぜか札幌の醤油ラーメンって
「焦がし醤油」が主流らしくて、好みじゃない
でもこの店のは、焦がしじゃなくて美味しい


・木曜日の朝餉・


・金曜日の朝餉・



おつかれ~










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