きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

サロマの牡蠣

2021-12-20 | 肴・魚
おっとが食べたがったので、かき酢、酢がき
今回は、サロマ湖の牡蠣をつかった

ちょっと失敗

まず二杯酢、千鳥酢・うすくち醤油・味の母
今までは、これに大根おろしを合わせていたんだけど

今回は出汁で割ろうとして、かつお風味もなぁ~と思い
お水と根昆布だしをちょっとだけ加えて、薄めてみた

俗っぽい味になってしっぱ~い
本物の出汁で割ったほうがマシだったかも
もしくは、お水だけが良かったのかも

つ~か、薄めちゃダメだったのかも

かいわれ大根も余計だった、あわない

そもそもサロマの牡蠣が苦手なんだけど、おっとが食べたがって
それでこしらてえみたが、やっぱりあたしの口には合わなかった

独特の風味があるわりに旨みは淡白で、厚岸の牡蠣で育った身には
宮城や広島のほうが美味しい、と感じるの海域の違いなんだろうか

ま~おっとは喜んでいたから、べつにいいけどね

ホッケも食べたがったから焼いてあげる






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さすがにショックだった

能天気に、きれいだな~と白い吹雪を眺めながら
休日の遅い朝食を楽しんでいたときに

まさか、おなじ街でこんな悲しいことが起きてたなんて

ただただひたすらに、もったいない

命がもったいない


コメント (2)
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